На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Москалевский сельский Совет депутатов трудящихся Кыштовского района Новосибирской области до 1931 года относился к Малокрасноярскому району Омской области.
Если кто-нибудь подскажет еще что-то, даст совет по поиску я буду очень признательна. Заранее спасибо большое!
[/q]
До 1913 года почти весь Шербакуль (современный) относился к приходу села Борисовского, это село объединяло многие деревни. В 1913 году уже появляются новые приходы, в том числе Максимовский. Вам Игорь правильно подсказал, что нужно знать дату переселения. Но если у Вашей бабушки написано: с. Шербакуль, значит, это все же село Борисовское. В архиве Шербакуля хранятся похозяйственные книги за 1925 год!!!! Это уникальная ситуация, обычно в селах сохранились эти книги, начиная с 40-х гг. По Шербакулю ситуация в этом плане великолепная. Я была в командировке в Шербакуле в прошлом году, полистала эти книги. Чудо, что они сохранились. Также в Шербакуле проживает краевед-историк Леонид Евсеев, он написал столько прекрасных книг по истории Шербакуля!!! Все глянцевые, высокого качества, но и дорогие. И человек этот свою информацию подтверждает источниками (часто вижу его в нашем архиве), а не пишет от балды, чем грешат наши некоторые "краеведы". Вилета, ответьте на такой вопрос (но лучше уже в личку, на форум я редко выхожу из-за недостатка времени): сколько лет Вы заказывали Историческому архиву? Сколько всего метрик они для Вас просмотрели по Борисовке? Они вообще не нашли Винокуровых или только Вашу бабушку и ее сестру?
--- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9120
Наверх##21 августа 2011 19:0122 августа 2011 11:42 МК приходов с. Еланского и с. Михайловского
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Омском архиве метрические книги: 1) прихода Богоявленской церкви с. Еланского, а также выделившихся из него: 2) ориентировочно в 1896 году прихода Благовещенской церкви с. Михайловского. 3) единоверческого прихода д. Устьгорской, открытого по указу Св. Синода от 29 ноября 1913 г. Все сёла до революции принадлежали к Еланской волости Тюкалинского уезда. Если есть МК этих приходов - то за какие годы.
Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1012
Наверх##22 августа 2011 17:2922 августа 2011 17:30
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Если есть МК этих приходов - то за какие годы.
[/q]
Константин, Еланское - практически в полном составе (с 18 века), Михайловское - тоже. Проще сказать, каких нет лет, чем какие есть. Вот Устьгорскую не припоминаю, точто с ней не пересекалась.
--- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova
Поскольку д. Чинявина относилась к Томской губернии, я до прошлой недели в Омскую епархию практически не залезал. И только вернувшись из Новосибирска понял, что эта деревня в конце XIX века была переведена из Еланского прихода в Михайловский.
DmitroR-2 написал:
[q]
Упоминаний о том, что это единоверческий приход-не встречал.
[/q]
Вновь открытые штатные приходы в Омской епархии за 1913 и 1914 гг. // Справочная книга Омской епархии / Сост. Иоанн Голошубин. Омск, 1914. С. 1070.
Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
Наверх##22 августа 2011 18:2422 августа 2011 18:47
[q]
Вновь открытые штатные приходы в Омской епархии за 1913 и 1914 гг. // Справочная книга Омской епархии / Сост. Иоанн Голошубин. Омск, 1914. С. 1070.
[/q]
Да, посмотрел. Действительно написано такое. А в единоверческих церквях совершали таинства только старообрядцы-единоверцы или православные РПЦ тоже?
[q]
Поскольку д. Чинявина относилась к Томской губернии, я до прошлой недели в Омскую епархию практически не залезал. И только вернувшись из Новосибирска понял, деревня в конце XIX века была переведена из Еланского прихода в Михайловский.
[/q]
Вы бы меня раньше спросили. Знаете же, что я работаю по своим предкам по Еланской волости, в т.ч. по Еланскому и Михайловскому приходам. ........ Кстати, Молчановых в Чинявино я встречал где-то с 1830-40гг., м.б. немного ранее -точно уже и не помню. п.с. Очень м.б, что это потомки служивых Молчановых с севера Омской обл.
Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14397 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9120
Наверх##22 августа 2011 18:3122 августа 2011 18:35 МК прихода Богоявленской церкви с. Еланского
DmitroR-2 написал:
[q]
А в единоверческих церквях совершали таинства только старообрядцы-единоверцы или православные РПЦ тоже?
[/q]
Формально - только единоверцы. Но по единоверческим приходам Томской епархии могу сказать, что и православные туда обращались.
DmitroR-2 написал:
[q]
Вы бы меня раньше спросили. Знаете же, что я работаю по своим предкам по Еланской волости, в т.ч. по Еланскому и Михайловскому приходам.
[/q]
Знал, но, опираясь на св-ва о рождении, считал, что предки из Татарского района (запросы посылал и в Омск, и в Новосибирск - ответ отрицательный), а д. Чинявина - Каинского у. К тому же, я по метрическим книгам не только свою родословную восстанавливаю (заодно вычисли ещё две фамилии, с которыми мои возможные предки охотно вступали в духовное родство - Русановы и Рогозины), но и материал для докторской собираю (некоторые из Рагозиных принимали православие для придания законности браку).
4 года назад собирали материал для истории г. Гурьевска - при мне пара молодых людей фотографировала полностью МК (в Томске это запрещено). Поэтому сейчас шоком стал запрет ГАНО на использование фотоаппарата. А в Омском архиве разрешают пользоваться своим фотоаппаратом?
Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
Наверх##22 августа 2011 18:4722 августа 2011 18:48
[q]
Формально - только единоверцы. Но по единоверческим приходам Томской епархии могу сказать, что и православные туда обращались.
[/q]
Понятно, спасибо.
[q]
Знал, но, опираясь на св-ва о рождении, считал, что предки из Татарского района (запросы посылал и в Омск, и в Новосибирск - ответ отрицательный), а д. Чинявина - Каинского у.
[/q]
По Чинявино нужно см. м.к. с.Михайловского в архиве НСО (как помню их по ошибке засунули вместо Усть-Таркского р-на в соседний Татарский).
[q]
К тому же, я по метрическим книгам не только свою родословную восстанавливаю (заодно вычисли ещё две фамилии, с которыми мои возможные предки охотно вступали в духовное родство - Русановы и Рогозины), но и материал для докторской собираю (некоторые из Рагозиных принимали православие для придания законности браку).
[/q]
Они там часто "прыгали" из православия в старообрядчество и обратно.
[q]
4 года назад собирали материал для истории г. Гурьевска - при мне пара молодых людей фотографировала полностью МК (в Томске это запрещено).
[/q]
А как тогда фотографировали, если запрещено? Или это в НСО?
[q]
А в Омском архиве разрешают пользоваться своим фотоаппаратом?