На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Самарская область го Чапаевск Сообщений: 16 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10
Наверх##21 февраля 2011 2:13 Омский архив, метрические книги
Прошу найти метрику моей тети Ежовой Анастасии Карповны, ур. д. Тармаклы Тарского уезда Тобольской губернии. год рождения 1910. Дед Ежов Карп Иванович и Бабка Ежова Мавра Гавриловна были сосланы туда по решению Самарского суда на 5 лет. ( 1909-1914) гг. --------------- Спасибо! мой ящик: dedgena@pochta.ru
Здравствуйте! В метрич. кн. сведения о рождении, браке, смерти, подскажите, в каких документах можно найти сведения откуда прибыли переселенцы в Омскую область в 1894-1898гг.
Здравствуйте! В метрич. кн. сведения о рождении, браке, смерти, подскажите, в каких документах можно найти сведения откуда прибыли переселенцы в Омскую область в 1894-1898гг.
[/q]
Если сохранились материалы переписи населения 1897 года по населенному пункту, куда прибыли Ваши переселенцы, и если они прибыли до 1897 года, то в документах переписи, как правило, указывали, откуда прибыли переселенцы. Если населенный пункт относился к Тобольской губернии, то есть шанс найти эти документы в Тобольском архиве. Если нас.пункт относился к Акмолинской области, то материалы переписи могут быть в архиве Алматы или не сохранились вовсе.
В Омском архиве есть фонд 3 "Главное управление Западной Сибири", там среди десятков тысяч дел встречаются и дела по переселенцам, быть может есть и за указанные Вами годы. Возможно, какие-то дела по переселенцам есть и в других фондах архива. Если повезет, в делах о переселенцах могут быть подписки или посемейные списки переселенцев, там указано откуда выехали переселенцы. В теме "Переселенческие списки" посмотрите, какую информацию могут содержать некоторые из документов по переселенцам. В теме "Переселенцы. Омский архив" посмотрите, какие дела есть по переселенцам в Омском архиве (хотя это далеко не всё, что есть по переселенцам) Вы можете послать запрос в Омский архив о Ваших переселенцах, указав населенный пункт, куда они переселились, фамилию, примерные годы переселения
Некорректно Вы написали "в Омскую область в 1894-1898гг." - территория современной Омской области в конце 19-ого века принадлежала и к Тобольской губернии, и к Акмолинской области... Правильнее указать название населенного пункта, пусть и современное, так можно определиться точнее, где искать, в каком архиве.
LenaV Первые несколько лет у переселенцев в метрических записях указывали прежнее место приписки.
[/q]
В метриках я встречала записи, "...крестьянин *** губернии, поселенец (или "из переселенцев")...", но не везде, к сожалению. По некоторым "своим "переселенцам" только по подпискам, что посчастливилось найти, узнала, откуда приехали.
Любчинова Germash_Katerina Судя по просмотренным книгам, в Томской епархии это была обычная практика. Но у восприемников и поручителей, в основном, указывали новое место.
1) интересуют переселенцы (предположительно) из Орловской губернии Криченковы и Мозговы - основатели д. Верхняя Баклянка Седельниковского района Омской области. Самые ранние сведения в МК Троицкой и Пророко-Ильинской церквях с. Седельниково Тарского уезда 1896г. (фонд №16 оп.6 хр. 279). С 1911г. МК Амвросиевской церкви с. Верхне-Баклянское Тарского уезда. 2) переселенцы (предположительно) из Витебской губернии Васюковичи в д. Богомель Седельниковского р-на Омской области. Самые ранние сведения -1896 г. в МК Троицкой церкви с. Седельниково. С 1901 г. в МК Агриппинской церкови с. Унарское Тарского уезда 3) переселенцы Зенюк п. Васильевский Сед. р-на Омской области
Прежние места приписки не указаны ни в одной метрической книге.
LenaV Я так поняла, что Вы изучили записи и в мк ближайших старожильческих селах тоже? Я правильно поняла? Может быть, действительно стоит посмотреть Ваших переселенцев в роли поручи- ей и воспр-ов? Такие записи я видела.
И знаете, что еще может помочь. Возможно Ваши родныепереселились с уже родившимися детьми. Можно работать в этом направлении и поискатьть сведения об этих детях.
--- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Любчинова Вы не подскажете, есть ли омском архиве метрические книги Троицкой церкви г. Омска? Из архива я получила ответ, что в 1895 году было 5 церквей, но названия и наличие МК не сообщили. Собираюсь отправить еще один запрос. Я, конечно, попробую еще поискать сама, но вдруг Вы знаете тоже.
--- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.