На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Добрый день !У меня вопрос по фондам Омского архива.Есть ли где-то описи по фондам .Интересуют не описи Белого Омска.А информация по фондам воинской повинности(воинского присутствия-списки призывников .запасных .за годы 1910-1919 годы по Тобольской губернии.(Тюкалиский уезд ) Сразу скажу ,то в архиве Тобольска они не хранятся,там только по Тобольскому уезду. возможно кто-то владеет информацией по интересующим фондам.поделитесь пожалуйста ею.или направьте где еще искать . Еще года два назад проматривал немного метрические книги Омского польского костела но помоему они там не в полном составе хранятся.Возможно кто знает где еще можно найти книги этого ПОЛЬСКОГО костела. Как я слышал метрич. книги в двух экземплярах составлялись.ГДЕ МОГУТ ХРАНИТЬСЯ ВТОРЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ЭТИХ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ПОЛЬСКОГО КОСТЕЛА?И еще как помню у них нет исповедных росписей где они могут находиться? Кстати инересущимся этим костелом могу сказать там ПОПАДАЛИСЬ МЕТРИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ ВПЛОТЬ ДО 1925 года! Пожалуйста если кто-то что- нибудь знает напишите пожалуста т.к очен интересуют эти вопросы. Спасибо!Надеюсь на вашу помощь профессионалы и корефеи !!
Губернское воинское (и рекрутское) присутствие по Тобольской губернии вряд-ли делили (по похожим примерам) и оно должно целиком лежать в Тобольске (в крайнем случае в Тюмени, что вряд-ли). А уездное воинское прис-е скорее всего перемещали по современному адм. делению, а делили за 1917-1966 более 10 раз, в частности может быть и Свердловск и Челябинск и Омск и Томск и Новосибирск (посмотрите сами повнимательнее историю адм. деления Вашего участка). Католические метрики в основной массе 2-й экз. лежали в ГОЛОВЕ католического управления - в МОгилеве (ныне в Минске), но основная масса материалов р-к церкви - УНИЧТОЖЕНА безвовзратно. Остались только длинные списки уничтоженных дел... увы.. Но все же не стоит падать духом. В Минске я видел и Иркутские р-к мк и др.(посмотрю потом, есть ли выписки по № дел с Омском.). Еще кусочки лежат в Питере и в Саратове. Удачи!
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Если кто-то из исследователей бывает в ГАОО - откликнитесь, пожалуйста!
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Внимание! Произошла реорганизация двух государственных учреждений "Государственный архив Омской области" и "Центр документации новейшей истории Омской области" в государственное учреждение "Исторический архив Омской области".
отдел комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства: 25-22-00 отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов: 25-35-85 отдел использования и публикации документов: 21-02-73 отдел по исполнению запросов социально-правового характера: 25-53-46 отдел научно-исследовательской, методической работы и информационно-поисковых систем: 25-35-85 отдел научно-технической обработки документов: 25-22-00 отдел материально-технического снабжения: 21-02-75
Как я слышал метрич. книги в двух экземплярах составлялись.ГДЕ МОГУТ ХРАНИТЬСЯ ВТОРЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ЭТИХ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ ПОЛЬСКОГО КОСТЕЛА?
[/q]
Где-то на просторах форума видела пост о том, что вторые экземпляры католических метрических книг хранятся, кажется, в Минске. Не уверена про Минск, но точно не в областных архивах, а в общегосударственных.
Могу посмотреть по электр.каталогу метр.книги, ктр.есть в Омском архиве. Есть Омск.обл,кое-что по Сев Казахстану, Новосиб, Тюм.обл., может ещё по каким обл. Пишите также название уезда.