На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов) ...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. ОМСКИЙ АИС Файл metr_knigi_1.pdf, 1780 Кб Файл metr_knigi_2_(2).pdf, 1109 Кб
Омск Сообщений: 604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 894
Наверх##20 декабря 2015 19:1420 декабря 2015 19:14
remyvera написал:
[q]
Спасибо большое за информацию , но где я могу сам посмотреть метрические книги лютеран . Не могли бы Вы дать ссылку или адрес , если такие есть ?
[/q]
Пожалуйста. Посмотреть м.к. лютеран Вы можете в Государственном Историческом Архиве Омской области. Записи по лютеранской колонии на Оми(деревни Рига, Ревель, Гельсингфорс, Нарва) там точно были-недавно смотрел лютеранские метрики.
Здравствуйте, хотелось найти информацию о своем предке Байке (Баймулла) Абдирове (Абдыр). Он был житель омской волости омского уезда, в конце 19 века совершил паломничество (хадж) в Мекку. Если возможно найти его метрику, а может быть и фотографию. Так как он выезжал заграницу, ему должны были сделать что то на подобии паспорта. Просьба помочь, заранее благодарен.
Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651
Наверх##22 декабря 2015 17:1822 декабря 2015 17:30
kairat55 написал:
[q]
хотелось найти информацию о своем предке Байке (Баймулла) Абдирове (Абдыр). Он был житель омской волости омского уезда, в конце 19 века совершил паломничество (хадж) в Мекку. Если возможно найти его метрику,
[/q]
Он же был мусульманин? Т.е. метрика должна быть в книге мечети? Честно говоря, я не знаю, как в Омском архиве обстоят дела с мусульманскими метриками. В Тобольском архиве, знаю, есть мусульманские метрики, на арабском языке.... Но вот где искать мусульман Омского уезда - не знаю... В любом случае, хорошо бы поточнее знать год его рождения...
Может быть метрики по мусульманам Омского уезда хранятся в Алмате? ЦГА РК (Центральный гос.архив Республики Казахстан). Ф. 847 Коллекция метрических книг мечетей Западной и Восточной Сибири. Ф. 847, 999 ед.хр., 1870-1919 гг. оп.1 -Метрические книги Акмолинской области, 1870 – 1919гг, 167 ед.хр. оп.9 -Метрические книги Тобольской губернии, 1874 – 1888гг, 658 ед.хр. https://forum.vgd.ru/823/44842/ Поспрашивайте в теме Казахских архивов.
Честно говоря, я не знаю, как в Омском архиве обстоят дела с мусульманскими метриками. В Тобольском архиве, знаю, есть мусульманские метрики, на арабском языке.... Но вот где искать мусульман Омского уезда - не знаю... В любом случае, хорошо бы поточнее знать год его рождения...
[/q]
Метрики мусульман в нашем обл. архиве есть, но касаются они татарских поселений севера Омской области. Как минимум часть этих метрик(если не все) написаны арабской вязью(а язык вероятно татарский). Думаю что казахские метрики писались той же арабской вязью и возможно также на татарском(хотя я могу и ошибаться).
DmitroR-2 Спасибо. В общем, укокошили дедушку И не посчитали должным, документы сохранить.
--- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли в Омском архиве метрические книги по селу Юдино Каинского уезда Юдинской волости, позднее село стало входить в состав Барабинского округа, сейчас Новосибирской области.
есть ли в Омском архиве метрические книги по селу Юдино Каинского уезда Юдинской волости
[/q]
По памяти точно не скажу, но вроде бы за какие-то годы есть, но совсем немного.
Вот, уже было: "Село Юдинское 1817; 1820-27; 1829-33; 1835-37; 1839-41; 1843-44; 1846; 1848-51; 1853-55; 1856-67; 1869-87. Тире значит, что все дела за промежуток есть." https://forum.vgd.ru/post/17/3248/p453348.htm#pp453348
Вот, уже было: Село Юдинское 1817; 1820-27; 1829-33; 1835-37; 1839-41; 1843-44; 1846; 1848-51; 1853-55; 1856-67; 1869-87. Тире значит, что все дела за промежуток есть. https://forum.vgd.ru/post/17/3248/p453348.htm#pp453348
[/q]
Я эти списки 5-6 лет назад составлял. За это время в архиве провели уточнение списка хранящихся метрик(большей части), и свели их в указатели по терр. принципу. Так что по годам может быть что-либо ещё и добавится.