На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте , прошу прощения за беспокойство. У меня вопрос по Новгородскому уезду и Новгороду а именно по документам - исповедкам , метр.книгам ,ревизским сказкам и писцовым книгам за период до 1629г., есть ли они в Архивах Новгорода и как их можно достать или они есть в интернете. Интересуют жители по фамилии Комаров, Комар, по имени Комарко и тд. Вообщем ищу предков .. Мой самый далёкий предок из мне известных жил на Вятке в Хлыновском уезде Березовского стана в одноименном починке Ивашка Комар 1629г. ( позднее починок Комаровский ,далее Кобра-Комаровский Кирово-Чепецкого р-на) информация эта из писцовых книг 1629,1646г, 1678г, 1710 и т.д.. но в более ранних документах 1593-1615г.. ни в этой местности ни где-либо на Вятке Ивашко Комар не упоминается. Понимаю что это пальцем в небо и что не только из Великого Новгорода переселенцы осваивали Вятку , но по разным данным краеведов и ссылкам на документы Комаровых,Комаров и с именем Комарко людей было больше всего именно в Новгороде и Новг.уезде - «Дмитр Комаров, своеземец, 1498; Комарко Иванов, казак в Новгородском уезде, 1614; Комарко Фомин Лесков, писал купчую, 1652; Ермошка Комаров, коротояцкий боярский сын, 1655» (Тупиков); «Комар, крестьянин, 1540 (1545?) г., Новгород;... Если вам не сложно может подскажете где и как можно достать такие документы... или может еще что нибудь посоветуете..??? С уважением Макс Комаров !
вопрос по Новгородскому уезду и Новгороду а именно по документам - исповедкам , метр.книгам ,ревизским сказкам и писцовым книгам за период до 1629г
[/q]
Документы Новгородской Земли за XVII век хранятся в РГАДА. К многим переписным книгам есть алфавиты землевладельцев, они оцифрованы и лежат на сайте РГАДА (гуглите по словам "исторические описи фонда 1209"). Только Ваш Ивашка Комар, судя по уменьшительной форме имени - из низших сословий, так что не представляю, как его искать, не зная места жительства. Прочитать все новгородские писцовые и переписные книги Вам 10 лет не хватит. Метр. книг и исповедок за этот период я не встречал. Начиная с, кажется, 1678 года бывают переписные книги (сказки), а раньше только книги, где указан хозяин без членов семьи - писцовые, даточные, оброчные... Если Ваш Комар ушел от живого отца, которые не имел прозвища Комар, его в писцовых книгах не будет. Документы времен шведской оккупации 1610-х годов, в т.ч. писцовые книги - в Riksarkivet (они доступны онлайн). К ним составлен указатель, в котором нет Комаровых или Комаров, но этот указатель, конечно, не включает крестьян, указанных в писцовых книгах (впрочем, редкая писцовая книга фиксирует прозвища крестьян) Многие фонды монастырских вотчин за XVII век хранятся в архиве Ленинградского Института Истории (не знаю, как сейчас называется)
--- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Тов. Комаров! В ГАНО столь ранних документов нет. Вам в РГАДА и "вспахивать и окучивать" описи Ф, 350 и др. Материал "для вспахивания" доступен тут: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++
Mask-13 спасибо вам огромное за подробную информацию, ну что же будем пробовать по РГАДА. Согласен по низшему сословию будет сложно что - либо найти в писцовых книгах, жаль что они не оцифрованы.. Кстати появилась небольшая информация по каким то Комаровым но думаю это конечно не мои -
писцовая книга из ОР РНБ (СПб) за 1583 год (Обонежская пятина, письма Андрея Плещеева): Федоровское и Даниловское поместье КОМАРОВЫХ пустошь КРУТИК пашни лесом поросло ЕI (15) четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена ставитца К (20) копен, в пусте полдве обжи ..