На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
С районными архивами есть (точнее, были) свои плюсы и минусы, так же как и с ГАКК. На примере выселковского архива. Я мог приехать в любой день, только если это не санитарный день, к открытию и сидеть до закрытия, с перерывом на обед. И работать с МК реальной, а не отсканированной за компом. Живую книгу гораздо быстрее просматривать, чем в ГАКК через АИС. Я за день мог пролистать две книги полностью. А теоретически могли вынести хоть 10 штук их, независимо от количества страниц. И самое важное - я мог фоткать сколько мне нужно. Ну а минус - нужно было все таки планировать поездку туда, брать выходной для этого. Что касается ГАКК. Минусы: нужно обязательно записываться, очень заранее - минимум недели за 2-3. Ограничение объема дел к выдаче 1500л. Режим работы читального зала с 10 утра. МК на руки не выдают, если есть их цифровые копии. АИС ужасно тормознутая система в плане просмотра дел - каждая страница грузится дольше, чем хотелось бы, без скроллинга ничего не разберёшь, приходится каждый лист увеличивать. Нельзя фоткать на телефон, но такие правила в большинстве архивов. Из плюсов: нет перерыва на обед, нахождение архива в городе проживания, наличие поисковой системы АИС, в которой можно выгрузить в ворд перечень дел описи. Для меня, несмотря на много плюсов работы с районным архивом, передача МК в ГАКК это скорее плюс. В краевой архив я могу попасть чаще, чем в районный. Правда придётся потерпеть с годик, прежде чем МК будут доступны. Насчёт доступности МК мне ответили из архива, - не ранее второй половины следующего года.
Shadow1302, еще один значительный плюс районного архива - они абсолютно бесплатно предоставляли информацию из МК по запросам. ГАКК, конечно же, этого делать не будет. Ну и да, подержать в руках сами книги - непередаваемое чувство! Что касается приезда, мне, жителю другой области, нужные районы были ближе, чем Краснодар, и сами плюсы районных архивов вы отлично перечислили. Я просматривал за день по 10-15 книг, и мог брать любую необходимую (и год, и населенный пункт) Ну и если не секрет, подскажите, метрики каких станиц Вы просматривали в выселковском архиве? Ирклиевскую не смотрели?
А чего Вы удивляетесь? Каков вопрос таков и ответ. Человек в запросе ссылается на конкретное дело. Вот ему и посчитали копии записей списка станицы Тимашевской - максимальный размер оплаты по его запросу. А фраза что его кто то интересует, на самом деле ничего в такой переписке не значит. Надо не об интересе писать в запросе, а просить найти нужных персоналий и в случае нахождения сделать и выслать копии записей с ними. И тогда запрашивающему выставят счет на постраничный просмотр дела (поиск фамилии) + копии листов с фамилиями + архивная выписка (либо архивная справка, но она раза в 3 дороже). ГАКК это официальная гос.организация и там нужна конкретика. Они не будут заниматься трактовками запросов - мне интересно, хотел бы узнать...... Найдите того то, ищите там то, сделайте то то. Вот и весь запрос. Я раз по пять перечитываю и правлю свои запросы в архивы. И чек выходит 300-700 рублей.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 21 ноября 2021 13:05 Ну если быть еще более конкретным, то архив не может сразу выставить счет за копирование, так как он не знает есть ли вообще что копировать .
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 21 ноября 2021 13:05 Ну если быть еще более конкретным, то архив не может сразу выставить счет за копирование, так как он не знает есть ли вообще что копировать .
[/q]
Это касается конкретного запроса gavistan или в принципе архивного запроса? И почему архив не знает есть ли что копировать или нет? Я еще раз повторюсь: Каков запрос таков и ответ ! Если заказчик пишет что мне интересен Иванов И.И., то получает один ответ. Если заказчик пишет: прошу вас найти Иванова И.И и в случае нахождения сделать и выслать копии записей с ними, то получает другой ответ. Понимаете разницу? Другой вариант. Заказчик просит найти в ст.Павловской Иванова И.И. то получит огромный счет. Потому что в архиве просмотрят все дела касаемые Павловской. А если попросит найти из определенного дела, то счет будет намного меньше. Важна конкретика по всем запроса. Вот и выставлен счет на копирование списков по Тимошевской и Славянской. Что просят, то и копируют.
А чего Вы удивляетесь? Каков вопрос таков и ответ.
[/q]
Если правый файл запрос,то в нём нет намёка на копирование всего дела .Если слева ответ архива то он намного мутней чем запрос. За что выставлено 14000 тыс 2 коп.?С какой калькуляции?Вообще не понятно. Тем более когда высчитано до 2 копей без рублей. Ему насчитали за поиск по каждой персоне по 7000 1 копейки?