На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Всем добрый вечер! На днях звонила в архив. Интересовалась метрическими книгами Мостовского района, а именно - станицы Переправная. Еще летом из районной администрации мне был ответ, что нашли запись о рождении моей бабушки Бушневой Елизаветы Ивановны (23.07.1922). На мою просьбу прислать копию записи ничего не ответили. Архив все пояснил: метрические книги сейчас передают им. Все запросы на получение данных просят отправлять не раньше марта 2022 года и то предварительно созвонившись с архивом. В связи с этим у меня вопрос - где ещё можно поискать информацию о жителях станицы Переправная в начале прошлого века, в частности о Бушневых?
17.11.2021 О передаче в ГКУ "Крайгосархив" архивных фондов отделов ЗАГС управления ЗАГС Краснодарского края и архивных фондов коллекций метрических книг церквей, находящихся на хранении в муниципальных архивах Краснодарского края В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации и Федеральной архивной службы России от 29 ноября 2018 года № 233/181 «Об утверждении порядка передачи органами записи актов гражданского состояния в государственные архивы книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из записей актов гражданского состояния на бумажных носителях», а также решением экспертно-проверочной комиссии при администрации Краснодарского края от 13 августа 2021 года № 9/9 «О передаче в государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края» архивных фондов отделов записи актов гражданского состояния управления записи актов гражданского состояния Краснодарского края и архивных фондов коллекций метрических книг церквей, находящихся на хранении в муниципальных архивах Краснодарского края», ГКУ «Крайгосархив» проводит работу по приёму указанных документов на постоянное хранение и постановке их на государственный учет. До окончания процедуры приёма-передачи и постановки на государственный учет актовые книги и метрические книги в читальный зал ГКУ «Крайгосархив» не выдаются, генеалогические запросы не принимаются. Информация о доступе к документам фондов отделов записи актов гражданского состояния управления записи актов гражданского состояния Краснодарского края и фондам коллекций метрических книг будет размещена на сайте ГКУ КК «Государственный архив Краснодарского края»: https://kubgosarhiv.ru/.
Прекрасно! Если раньше можно было спокойно проехаться в какой-либо районный архив, и без проблем посмотреть метрические книги (делал это неоднократно, сидел с утра и до вечера, смотрел столько, сколько успею без ограничений), то теперь доступ будет только в чит.зале ГАКК, куда и дальше ехать, и тяжелее записаться, и количество выдаваемых дел ограничено. По крайней мере, сам я в ГАКК вряд ли когда вырвусь. Сказать, что я расстроен, ничего не сказать. Хоть бы сделали онлайн доступ к делам (тем более, что система АИС в чит.зале есть), но, похоже, ГАКК делать этого совсем не собирается. Если я не прав, поправьте.
>> Ответ на сообщение пользователя vit-lopatko от 17 ноября 2021 21:25
Вы попробуйте добыть какую нибудь информацию из архива во Владикавказе. И тогда ГАКК Вам покажется весьма не плохим архивом.
[/q]
Вот в те края поиски меня пока не приводили)) И все же, если Вы работали с районными архивами Краснодарского края, Вы со мной согласитесь, что с районами работать было намного удобнее и проще, чем с краем.
С районными архивами есть (точнее, были) свои плюсы и минусы, так же как и с ГАКК. На примере выселковского архива. Я мог приехать в любой день, только если это не санитарный день, к открытию и сидеть до закрытия, с перерывом на обед. И работать с МК реальной, а не отсканированной за компом. Живую книгу гораздо быстрее просматривать, чем в ГАКК через АИС. Я за день мог пролистать две книги полностью. А теоретически могли вынести хоть 10 штук их, независимо от количества страниц. И самое важное - я мог фоткать сколько мне нужно. Ну а минус - нужно было все таки планировать поездку туда, брать выходной для этого. Что касается ГАКК. Минусы: нужно обязательно записываться, очень заранее - минимум недели за 2-3. Ограничение объема дел к выдаче 1500л. Режим работы читального зала с 10 утра. МК на руки не выдают, если есть их цифровые копии. АИС ужасно тормознутая система в плане просмотра дел - каждая страница грузится дольше, чем хотелось бы, без скроллинга ничего не разберёшь, приходится каждый лист увеличивать. Нельзя фоткать на телефон, но такие правила в большинстве архивов. Из плюсов: нет перерыва на обед, нахождение архива в городе проживания, наличие поисковой системы АИС, в которой можно выгрузить в ворд перечень дел описи. Для меня, несмотря на много плюсов работы с районным архивом, передача МК в ГАКК это скорее плюс. В краевой архив я могу попасть чаще, чем в районный. Правда придётся потерпеть с годик, прежде чем МК будут доступны. Насчёт доступности МК мне ответили из архива, - не ранее второй половины следующего года.
Shadow1302, еще один значительный плюс районного архива - они абсолютно бесплатно предоставляли информацию из МК по запросам. ГАКК, конечно же, этого делать не будет. Ну и да, подержать в руках сами книги - непередаваемое чувство! Что касается приезда, мне, жителю другой области, нужные районы были ближе, чем Краснодар, и сами плюсы районных архивов вы отлично перечислили. Я просматривал за день по 10-15 книг, и мог брать любую необходимую (и год, и населенный пункт) Ну и если не секрет, подскажите, метрики каких станиц Вы просматривали в выселковском архиве? Ирклиевскую не смотрели?