На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день, мой прадед Дробот Федор Павлович 1898 г.р.,вступил в профсоюз Одесского порта в 1917 году, номер билета 130926. Имеется номер мореходной книжки 19744/638. По адресу ли я обращусь в гакк? Или нужно обращаться в другой архив?
Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста. Мои предки староверы, переехали в хутор Новопокровский Краснодарского края из Турции. Какие документы могут быть в архиве об их переселении?
В деле Списки переселенцев в новые станицы между р. Белой и Лабой есть выписки из метрик 1868-1870 по станицам Даховской, Ханской, Абадзехской, Кужорской, Тульской, Ярославской, Царской и др. Только мужской пол. Думаю, кому-то может пригодиться. Также там списки жителей многих из перечисленных станиц. В деле два тома. Номера не помню, но легко найдете по электронному путеводителю.
kokoko написал:
[q]
[/q]
, Встречала часто фамилию Проценко в списках казаков-переселенцев на передовую.
Добрый день! подскажите, пожалуйста, сохранилась ли в ГАККе ревизская сказка за 1876г., конкретно интересует Баталпашинский уезд (еще конкретнее - меннонитские колонии Вольдемфюрст/Великокняжеское и Александерфельд/Александродар).
Я думала, последняя 10 ревизия случилась в 1859г. Но нашла ссылку на вышеуказанную сказку в ф.454,оп.7, д.1260 - Дело об увольнении из русского подданства колонистов менонитов Кубанской области 28 апреля 1878 - 11 февраля 1880 гг. В нем содержится "выписка из ревизской сказки 1876 года 1 июня, Кубанская область, Баталпашинского уезда, колонии Вольдемфюрст и Александерфельд".
В каком фонде можно ее поискать, сказку эту?
и попутный вопрос, какие еще посемейные, подворные и т.п. - любые - списки есть по вышеуказанным колониям в ГАККе? интересуют любые годы (основаны поселения в 1863 и 1866г.) Может кто-то встречал....
Пока у меня из отработанных списки членов сельхозартелей за 1920г из Кубано-Черноморского земельного управления и в работе список домохозяев за 1920г. Оказались очень полезны для моего генеалогического исследования, но все же хотелось бы охватить более широкий период - с 1869г по конец 20х.
А может быть, не ревизская сказка, а сама выписка 1876 года? Либо писарь ошибся с годом.
Потому как ревизий в 1876 действительно не было...
[/q]
Само дело имеет даты 28 апреля 1878 - 11 февраля 1880 гг. Если предположить, что 1 июня 1876г. - это дата выписки, а не самой ревизии, то логично, что выписка делалась из последней ревизии - 1859г. Но люди из данного списка переехали на Кубань в 1868, до этого проживали в Запорожье.... и в кубанской ревизии быть не могли.
Второй факт - это то, что один из выезжающих за границу колонистов в выписке указан со второй женой, а брак был заключен в 1873 году...
А может быть такое, что в 1859г была общероссийская ревизия, а позже могли были ревизии региональные?