На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
А выяснилось, что и в читальном зале выдают ровно то, что здесь опубликовано.
[/q]
Ох, если бы. Мне не выдали ничего. Заказывала Ильинское и Георгиевское по 701. НФС.
[/q]
Имеете ввиду вот это Ильинское? (12. МК Ильинское Кологривского у. 1830-33 – 63 13. То же 1863-67 – 278) мне выдавали, состояние и правда очень плохое, потом вся одежда в пепле была...
Наверх##22 февраля 2021 14:4522 февраля 2021 14:58
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом, как продолжить поиски.
Знаю (из метрических книг Петербурга), что один из моих родственников, крестьянин Федор Павлович Москвитин, родом из "Костромской губернии, Буйского уезда, Молвитинской волости, села Молвитина”. По воспоминаниям родственников, он мог родиться в 1891 г. (его первый известный мне сын в 1909 г.р. родился в Петербурге). Поиск записи о его рождении в электронном читальном зале ГАКО не привел к успеху, отсмотрены в фонде 56, описи 9: - дело 24 (Воскресенская церковь села Молвитино, 1890-1892) - дело 33 (Покровская Единоверческая церковь села Молвитино, 1891-1910) - дело 32в (Покровская Единоверческая церковь села Молвитино, 1850-1890) Фамилии есть не у всех, нужную не встретил на разу, но и по именам найти ФП не удалось.
По воспоминаниям родственников, эта семья была как-то связана с шапками, и в Домовой книге Петербурга нахожу, что в 1898-1902 гг. в Апраксином переулке проживал Павел Михайлович Москвитин, Фуражечный торговец, а в 1906-1917 гг. - Александра Михайловна Москвитина, шапочный мастер. По этому адресу до 1960х жила вдова Ф.П. Москвитина. Полагаю, что они могут быть родственниками Федора Павловича, однако и их найти через электронный читальный зал не очень получилось: - дело 32в (Покровская Единоверческая церковь села Молвитино, 1850-1890) - на нашел Павла - дело 23а (Воскресенская церковь села Молвитино, 1869-1876) - тут в 1871 и 1872 гг. находится две Александры Михайловны из с. Молвитино, Павла не нашел - дело 31 и 32 (Воскресенская церковь села Молвитино, 1911-1919) и дела 35-48а (Рогозская старообрадяческая община села Молвитино, 1907-1918 гг.) - искал фамилию Москвитины, тоже безуспешно.
Что еще имеет смысл попробовать? Мб есть другие ресурсы, помимо метрических книг? Мб в самом архиве больше материалов, чем в электронном читальном зале? Очень интересно так же и про шапки узнать больше, если они у себя на родине как-то их производили / торговали и об этом что-либо могло сохраниться. Буду рад любым советам.
Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240
Наверх##22 февраля 2021 19:1322 февраля 2021 19:13
levbed написал:
[q]
Мб в самом архиве больше материалов, чем в электронном читальном зале?
[/q]
само собой Полагаю стоит посмотреть соседние годы и церкви по округе, так как он родившись в Молвитине мог быть крещен в соседней церкви, или наоборот, родился где-то в соседней деревни - например в доме бабки с дедом по материнской линии, покрестили в приходской церкви, к которой относится деревня, а жить стали в Молвитино. Могли его родители переехать в Молвитино уже после его рождения, собственно фраза: "Костромской губернии, Буйского уезда, Молвитинской волости, села Молвитина” говорит лишь о том, что он перед уездом в Питер был причислен к сельскому обществу по этому селу. С конца искать наверное уже пробовали? от даты смерти, свидетельства о ней, какая там дата рождения?
>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 22 февраля 2021 19:13
Большое спасибо! Свидетельство о смерти в 1920 г., видимо, нужно получать через ЗАГС, и насколько я понял, это существенно сложнее, чем архивы, но мб попробую, спасибо. А где можно сориентироваться по соседним приходам, есть ли какой-нибудь справочник? И мб вы знаете, есть ли переписи этой и соседних деревень за 1890-е или 1900-е? Если тут кто-то готов помочь с документами, доступными только в архиве, не в электронном доступе, тоже буду благодарен.
>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 22 февраля 2021 19:13
Большое спасибо! Свидетельство о смерти в 1920 г., видимо, нужно получать через ЗАГС, и насколько я понял, это существенно сложнее, чем архивы, но мб попробую, спасибо. А где можно сориентироваться по соседним приходам, есть ли какой-нибудь справочник? И мб вы знаете, есть ли переписи этой и соседних деревень за 1890-е или 1900-е? Если тут кто-то готов помочь с документами, доступными только в архиве, не в электронном доступе, тоже буду благодарен.
[/q]
1.Ваш предок был старообрядцем?
2.В первую очередь 8-10 км: Преображенская с. Хрипели Николаевская с. Соболево Воскресенская с. Владимирово Потом не больше 15 км: Успенская с. Домнино Воскресенская пог. Ильинского на Шаче Богородицкая с. Носково Троицкая с. Максимовское Богоявленская с. Головинское Димитриевская с. Исаево
3. Относительно ЗАГСА, на Вашем месте я попробовал бы найти человека живущего/бывающего в Сусанино и попросить зайти и узнать, тем более сейчас все эти данные внесены в Эл.Базы - это может быть быстрее чем заказывать справку, народ в Костромской области обычно отзывчивый))