На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
Подскажите, ищу информацию о поселке Большое поле (возможно это какое-то не официальное название) Жиздринского уезда. Мне вообще нигде не встречалось это название но оттуда родом мои прадед и прабабка. Сейчас его уже не существует находился приблизительно километра 4 от поселка Дубищи и примерно столько же от Жиздры. Помогите, кто обладает информацией. В особенности по Кондрыкинской волости Жиздринского уезда.
Наиболее полный перечень населенных пунктов я встретил здесь: http://kalgmmd.forum2x2.ru/t3943-topic . Судя по нему, такого населенного пункта в Калужской Губернии не было...
--- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
psyandr это не вам.....простите viktoryrus то ли поселок, то ли деревня.... а поточнее насколько давно не существует? при царе? после революции?
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
ищу информацию о поселке Большое поле (возможно это какое-то не официальное название) Жиздринского уезда. Мне вообще нигде не встречалось это название но оттуда родом мои прадед и прабабка. Сейчас его уже не существует находился приблизительно километра 4 от поселка Дубищи и примерно столько же от Жиздры. Помогите, кто обладает информацией. В особенности по Кондрыкинской волости Жиздринского уезда.
[/q]
Деревня находилась южнее д. Дубище (ранее "Дубища") в лесу, несколько заболоченном. Исчезла, думаю, в 1941 году, не позднее 1943 могло быть разрушено, сожжено, жители не возвращались, а если кто и жил первое время, то беженцы с Жиздры, путь которых проходил через этот лес. Потом наступали красноармейцы примерно тут же, стратегически лучшее место при наступлении на Жиздру, и велись бои.
Считаю, что это было поселение староверов. Расстояние, действительно, 4 - 4,3 км. до Дубищ и Жиздры. В волостных списках пунктов может не находиться как раз от того, что староверы и не подчинялись власти, т.е. церкви. В подобном неопределённом поиске нужно учитывать и то, что вообще иная, соседняя, волость причастная может быть, или, как бывает, на границе территорий. Или под иным названием.
На картах показано местоположение бывшей деревни "Большое Поле" в Калужской области. Обведены улицы. Дорога проходит в 80 метрах юго-восточнее, т.е. не через деревню. Мне кажется, что сами жители называли своё место как "Большая Поляна".
psyandr, огромное спасибо. Вы смогли мои разрозненные сведения собрать в целое. Теперь у меня возник следующий вопрос. Я искала метрику своей бабушки, но видимо не совсем там. Я предполагала, что деревня принадлежала к Кондрыкинской волости, а следовательно к Успенской церкви с. Кондрыкино. Но из ГАКО пришел отрицательный ответ. Но так как в деревне жили староверы (чего я, кстати, не знала и родственники тоже никогда не упоминали), где нужно искать метрику? Может, они были приходом какой-то Жиздринской церкви?
На картах показано местоположение бывшей деревни "Большое Поле" в Калужской области.
[/q]
Кем показано? В какой период существовал населенный пункт? Хоть одна карта, на которой такой населенный пункт обозначен есть? Какими источниками Вы пользовались?
Всем добрый день, Подскажите, пожалуйста, куда обратиться за информацией? Выяснила, что мои предки из Калужской губернии, Мосальского уезда, Богоявленской волости, церковь села Богоявленское (сейчас село Ленск)- деревня Кириловка и село Покровское.
Сочетались браком (примерно в 1903-1907 гг.) - предположительно в церкви Богоявленская, село Богоявленское (сейчас село Ленск)
ФИО: Цырульников Василий Андреевич (д.Кириловка) Крестельникова Екатерина Иосифовна (с.Покровское)
Крестельников Андрей Иосифович - брат Крестельниковой Екатерины Иосифовны
Рождены примерно: 1880-1890 (возможно раньше 1880г., но точно не позже 1890г.)
Буду благодарна за любую информацию!
P.S. Удивительно, но я не нашла нигде в интернете фамилии Крестельников ...
--- Ищу сведения о:
Цырульниковы из Калужской губернии, Мосальский уезд, Богоявленская волость, деревня Кириловка
Крестельниковы Калужской губернии, Мосальский уезд, Богоявленская волость, село Покровское