На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
[/q]
Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве
Добрый день! Мои предки проживали в селе Прокоповка (хутор Новенький), относились к церкви в селе Шкрябино, но нет никакой информации. Прадед (Абакумов (Абакум, Абакун) Митрофан) был раскулачен, как мне рассказывали родственники, но нигде не могу найти подтверждений данной информации. Если у кого-то есть хоть какая-то информация, поделитесь. Спасибо
[/q]
А также попробуйте обратиться в ГАБО с письмом (можно на электронную почту написать), ответят также на электронную, в ГАБО имеется именная картотека раскулаченных в 30-е годы - 63 тыс. карточек;
Здравствуйте. В ревизии казаков с. Доманичи Мглинского уезда под 1850 г. упоминается семья Сащенок. Однако метрическую запись о рождении найти не удастся, так как метрические книги церкви села Доманичи не сохранились. Подтвердить их место жительства до отъезда можно копией ревизской сказки.
geneology, подскажите, коли не сложно. Ищу любые сохранившиеся в ГАБО сведения о прапрадеде по отцовской линии:
ТУРЛАКОВ Егор (отчество Несторович/Нестерович ?), 18?? г.р., ??? урож., прожив. - село Селец Селецкой волости Трубчевскаго уезда Орловской губернии (по семейн. документам советского периода - село Семцы Почепского района Орловской (н.вр. Брянской) области).
Согласно Именному списку убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам [1914-1917] по Орловской губернии, № 262, опубликованному Военной типографией императрицы Екатерины Великой, 19- г. (стр. -4181-): - "подпрапорщик Турлаков Егор Нест., православный, женат, откуда - с. Селец Трубчевскаго уезда Селецкой волости Орловск. губернии., числится раненым, дата - 07.10.1914".
Также известно, что у него были: жена - Турлакова Матрена Никифоровна, сын Турлаков Василий, 1908 г.р. (погиб на фронте во второй Мировой в апреле 1945-го), дочь Турлакова Мария Егоровна (в замужестве Панфилова).
Мой дедушка (сын Василия Егоровича и внук Егора Нест. Турлаковых) рассказывает так: "Дедушка по линии отца, Турлаков Егор .... - поручик, служил в Царской армии, во время Гражданской войны воевал на стороне РККА, был ранен, находился в госпитале ".
Т.о., со слов моего деда, получается, что после ранения в 1914-м прапрадед продолжал военную службу, дослужившись до поручика в РИА. По некоторым другим источникам (в газетах) - Турлаков Егор упоминается как подпоручик.
Одновременно с этим, каких-либо официальных данных - в Русском инвалиде, например за 1914 год, - сведений о производстве его из нижнего чина в прапорщики, а тем более в подпоручики я пока не нашла (можеть быть что-то найдется в 1915-м или 1916-м). Также надеюсь, что и фонды РГВИА как-то внесут ясность в ответ на этот вопрос.
А пока же я до них не добралась, хотелось бы понять - сохранились ли в ГАБО какие-либо сведения по Турлакову Егору из с. Селец (или вообще по семье Турлаковых) и в какую сторону лучше направлять поиск по периоду до 1914 г.? Тем более, что летом все равно собиралась ехать в Брянск, навещать родственников, т.о., смогу добраться и до ГАБО. Заранее благодарю за ответ., можно в личку, можно здесь.
--- Ищу сведения о: Турлаков Егор Нестер., Турлак (Турлаков?) Нестор (Нестер)из с. Селец (н.вр. Семцы),
Селецкой волости Трубчевского уезда Орловской губернии
Добрый день! Мой ник AlwxLena. Нужна помощь с поиском информации в ГАБО Черниговская губерния Фонд ОДФ 255 "Церкви Стародубского уезда" Опись 1 село Литовск Церковь Покрова Пресвятой Богородицы МКЦ с. Литовск №114 1864-1880г. 342л МКЦ с. Литовск №115 1881-1892г. 272л МКЦ с. Литовск №116 1894-1906г. 235л МКЦ с. Литовск №117 1907-1913г. 188л МКЦ с. Литовск №118 1914-1917г. 101л
Интересует фамилия ИВАНЧЕЙ Трифон Власович (примерно 1900 - 1910 г.р.), его жена Иванчей Христина Кондратьевна (девичью фамилию не знаю, 1909 - 19.03.83). Жили в Литовске, потом с. Селище Знаю со слов родственницы, что у Христины отец Кондрат Харитонович и мать Александра Петровна, были сестры Клава(Клавда)(1915-25.07.92), Мотя, Феня, Проня (11.10.11 - 24.02.97), брат Иван Буду признательна всем кто ответит!
--- Ищу сведения о родственниках из с.Селище Стародубского р-на
Иванчей, Мельников, Токарев
Здравствуйте ищем родственников Бубнова Владимира Ефимовича 1888 г.р. Родился в Клинцовском уезде ( Суражском) вероятнее всего проживал в Унеча, возможно работал на Ж/д. до переезда в Китай. Потому что с 1913, а может и раньше проживал с семьёй в Маньчжурии, и работал там стрелочником на станции Куанчендзы. Жена Соленко ( Саленко) Степанида Иосифовна род 24 ноября 1897 году, в Киевской губернии Каневскиго уезда. После того, как в 1931 году, вернулись из Маньчжурии, сын попал под репрессию, а его жена и дочь Бубнова Александра Владимировна декабрь 1914 г.р. уехали в г. Унеча .
ищем родственников Бубнова Владимира Ефимовича 1888 г.р. Родился в Клинцовском уезде ( Суражском) вероятнее всего проживал в Унеча, возможно работал на Ж/д.
[/q]
очень размыто. Где именно родился - населенный пункт какой? Уезд сам по себе не маленький
--- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*