Наверх ##
26 марта 2016 21:53 26 марта 2016 21:55 geneology, подскажите, коли не сложно. Ищу любые сохранившиеся в ГАБО сведения о прапрадеде по отцовской линии:
ТУРЛАКОВ Егор (отчество Несторович/Нестерович ?), 18?? г.р., ??? урож., прожив. - село Селец Селецкой волости Трубчевскаго уезда Орловской губернии (по семейн. документам советского периода - село Семцы Почепского района Орловской (н.вр. Брянской) области).
Согласно Именному списку убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам [1914-1917] по Орловской губернии, № 262, опубликованному Военной типографией императрицы Екатерины Великой, 19- г. (стр. -4181-): - "подпрапорщик Турлаков Егор Нест., православный, женат, откуда - с. Селец Трубчевскаго уезда Селецкой волости Орловск. губернии., числится раненым, дата - 07.10.1914".
Также известно, что у него были: жена - Турлакова Матрена Никифоровна, сын Турлаков Василий, 1908 г.р. (погиб на фронте во второй Мировой в апреле 1945-го), дочь Турлакова Мария Егоровна (в замужестве Панфилова).
Мой дедушка (сын Василия Егоровича и внук Егора Нест. Турлаковых) рассказывает так: "Дедушка по линии отца, Турлаков Егор .... - поручик, служил в Царской армии, во время Гражданской войны воевал на стороне РККА, был ранен, находился в госпитале ".
Т.о., со слов моего деда, получается, что после ранения в 1914-м прапрадед продолжал военную службу, дослужившись до поручика в РИА. По некоторым другим источникам (в газетах) - Турлаков Егор упоминается как подпоручик.
Одновременно с этим, каких-либо официальных данных - в Русском инвалиде, например за 1914 год, - сведений о производстве его из нижнего чина в прапорщики, а тем более в подпоручики я пока не нашла (можеть быть что-то найдется в 1915-м или 1916-м). Также надеюсь, что и фонды РГВИА как-то внесут ясность в ответ на этот вопрос.
А пока же я до них не добралась, хотелось бы понять - сохранились ли в ГАБО какие-либо сведения по Турлакову Егору из с. Селец (или вообще по семье Турлаковых) и в какую сторону лучше направлять поиск по периоду до 1914 г.? Тем более, что летом все равно собиралась ехать в Брянск, навещать родственников, т.о., смогу добраться и до ГАБО. Заранее благодарю за ответ., можно в личку, можно здесь. --- Ищу сведения о: Турлаков Егор Нестер., Турлак (Турлаков?) Нестор (Нестер)из с. Селец (н.вр. Семцы),
Селецкой волости Трубчевского уезда Орловской губернии |