Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...
это темы для сбора справочного материала.

Вся переписка проводится только в темах
над чертой - (
ДИАЛОГОВЫЕ темы).

Пожалуйста, соблюдайте порядок.
Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором
без пояснений.
[/q]

✔ Общие вопросы по ГАБО

ДИАЛОГОВАЯ тема. Государственный архив Брянской области https://archive-bryansk.ru/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
vova
gk10
Есть ли в ГАБО уставные грамоты - это какой-то документ, связанный с освобождением крестьян в 1861 г.? Или это нужно им писать?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Murc
Участник

Москва, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12

olllich написал:
[q]

Уважаемые форумчане, подсажите пожалуйста!по моему запросу из ГАБО пришел такой ответ:"Сообщаем что исполнение Вашего запроса - услуга платная. Предварительная оплата - 687 руб. 58 коп. за один запрос (реквизиты прилагаются). Запрос будет исполнен в порядке очередности после поступления денег на расчетный счет... "Означает ли это, что что-то нашли или не факт ( могут за отрицательные ответы брать оплату) ?Спасибо за подсказки!
[/q]

Как конкретно в этом архиве, я не знаю. В нем мне несколько раз отвечали просто, что нет источников по моим регионам. Однако в Омском архиве мне аналогичный Вашему ответ прислали в одно из моих обращений туда. Я оплатила, а они не нашли конкретно по моему предку (метрика о рождении). Видимо, в качестве компенсации прислали перечень событий из этой же книги по носителям данной фамилии 101.gif) В других архивах, с которыми я общалась, деньги запрашивали только уже имея сведения. Мне кажется, Вам стоило бы позвонить исполнителю (он должен быть указан внизу их письма) и уточнить, что они имели в виду.
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020
Екатерина, добрый день!
Вы задали хороший вопрос, потенциально в делах об уставных грамотах д.б. заложено много важной информации.
Увы, на деле в ГАБО мало чего есть из того, что мне удалось увидеть в др. архивах. Правда относительно повезло по моим Кневичам Новозыбковского уезда. Это фонд 163 "Новозыбковская межевая комиссия", оп. 1. дд. 19-27. Это не о уставных грамотах, но фонд связан с крестьянской реформой, разделом земли от помещиков к крестьянам. Есть полезные краеведч. сведения - размер среднего надела, расположение наделов, могут быть сведения о помещиках, порядке наследования.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О КРЕСТЬЯНАХ КАК ПРАВИЛО ОТСУТСТВУЮТ! Это касается большинства дел об уставных грамотах, правда бывают приятные исключения. Например, в моих вышепомянутых делах было указание, кто был старостой села на момент составления документа. Им оказался мой прапрадед.
Мои надежды на то, что в в различных уставных/выкупных документах будут персоналии крестьян в основном не оправдались.
Мне кажется, что дела об уставных грамотах надо искать в Орловском и Черниговском архивах.
Относительно полно (как ни странно ) эти дела хранятся в РГИА(СПб), Фонд 577 "Гавное выкупное учреждение Мин. Фин." Опись 26 - Орловская губерния, Опись 47 - Черниговская губерния. Здесь в делах по Черниговской губернии от крестьян и какзаков подписывали дела несколько персон - тоже ценная инфа, указаны их полные ФИО, но списка крестьян здесь тоже нет. Правда, мне повезо. Просмотрел 8 дел, из них в одном (д. Бутовск, помещик Бороздна) попался полный список казаков, они за землю тягались с помещиком. В другом деле - оказался лист из ревизской сказки с полным списком двух семей дворовых людей. одна из семей(Бруй) оказалась моими родственниками.
Вот мой вклад - часть описей по РГИА:
Опись 26 - Орловская губерния
Севский уезд:
Сёла помещика Апраксина В.В.:
№2628 - Любошево - 137л.
№2629 - Крупец, Холмечи, Шемякина Гута - 59л.
№2629 - Колошачье - 52л.
№2631 - Клинское - 29л.
№2632 - Осотская - 49л.
№2633 - Скакина, Гаврилова Гута и др. - 361л.
№2634 - Брасово 47л.
№2635 - Погребы - 34л.
№2644 - Погребы - пом. Войденова О.И. - 35л.
№2662 - Погребы - Мейендорф К.Е., Ф.Е.. А.Е, - 45л.
№2787 - Девичье(+Зелетровка)
Трубчевский уезд:
Сёла Апраксина В.В.:
№2695 - Глинное - 168л.
№2696 - Крапивна - 39л.
№2787 - Зелетрвка(+Девичье)
Опись 47 - Черниговская губерния:
Новозыбковский уезд:

№1141 - Елисаветинское, Окоп(Бороздна А.В.) - 33л.
№1142 - Бутовск (Бороздна А.В.) - 43л.
№1143 - Киваи (Бороздна Н.П.) - 28л.
№1144 - Смотрова Буда (Бороздна Н.П.) - 24л.
№1145 - Туросна, Плауновка, Александровка, Любвин (Бороздна Л.И.) - 74л.
№1146 - Бутовск (Бороздна Л.И.) - 43л.
№1166 - Чернооково, В. Топаль, Рубежное, Курозное, Гулёвка, Пруски, Рудня( Голицына В.С.) - 112л.
№1179 - Кневичи (Жданович А.Г.) - 40л.
№1209 - Кневичи (Немирович -Данченко Ф.А.) - 26л.
№1245Кневичи, М. Топаль (Уманец А.М.) - 50л.
№1256 - Кневичи (Шкляревич Ф.Н. и Е.И.) -
№1266 - Коренёвка, Плауновка (Якимович-Кожуховский Г.П.)- 27л.
№1270 - Кневичи (Зенченко И.Д. и П.И. и Соколовская В,И.) - 23л.
Суражский уезд:
№1780 - Петрова Слобода, Рудня-Голубовка (Бороздна Л.И.)- 32л.
№1781 - Займище, Унеча, Почетуха, Тулуковщина, Чертовичи (Голицына В.С.) -
№1834 - Красновичи (Лайкевич П.Н.)
№1836 - Рожны, Лесновка, Рудня-Комаровка(Слепушина А.А.)
№1841 - Дубиновка, Красновичи (Маркович Е.И.,В.И.,И.И.,А.И.,П.И.)
№1865 - Красновичи, Дубиновка (Стригоцкий А.И.)
№1883 - Рожны, Лесновка (Шкляревич Ф.И., Е.И.) - 24л.
№1884 - Рожны (Шкляревич Ф.И., Е.И.) - 40л.
№1886 - Ущерпье, Стар. Рудня, Халевичи, Теремошка, Ягодное 9Завадовской Е.М., Каблуковой Т.П., Листовской М.Ф.)
Дела в РГИА в хор. состоянии, в бум. виде, выдаются.
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 166

fenikx написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Подскажите , пожалуйста , в каком архиве можно найти церковные метрические книги по разрушенной церкви Рождества Богородицы - села Бутчино?
[/q]

Уважаемый fenikx, поскольку село Бутчино с 1777 года отошло к Жиздринскому уезду Калужской губернии, то и метрические книги надо искать в Государственном архиве Калужской области.
По моим сведениям, в Брянском архиве, почему-то в фонде Суражского уезда, тоже есть кусок метрической книги по Бутчину (записи о родившихся с июня по декабрь 1863 года - если верить описи), это ф.251, оп.1, д.13. Бутчино ли в этой книге на самом деле, я не проверял.
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.

serenovo1 написал:
[q]
Относительно полно (как ни странно) эти дела хранятся в РГИА(СПб), Фонд 577 "Главное выкупное учреждение Мин. Фин." Опись 26 - Орловская губерния, Опись 47 - Черниговская губерния. (...)
[/q]

Большое спасибо за ссылку! yahoo.gif Я недавно интересовался описями РГИА и научился их открывать в pdf. Надо только дождаться, пока загрузится (возможно - несколько минут: файлы большие). Но результат оправдывает надежды, и главное - можно этот документ у себя сохранить и далее пользоваться им оффлайн.

Опись 26: http://fgurgia.ru/getFile.do?o...erNumber=1
Опись 47: http://fgurgia.ru/getFile.do?o...erNumber=1

P.S. "Зелетровка" - на самом деле Зелепуговка. 101.gif
Nastasia888
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сохранились ли в Церкви Николая Чудотворца (с.Луговец) метрики, ревизии, исповедки и т.п. Очень интересует информация по фамилиям Гончаров и Сигуля. Спасибо
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников. В поиске информации о своем прадеде Беспечном Павле Захаровиче 1906 с.Новоалексеевка Алтайский край и все из этой фамилии. Так же фамилии Гончаров и Сигуля
gk10

Брянск
На сайте с 2009 г.

Nastasia888 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста сохранились ли в Церкви Николая Чудотворца (с.Луговец) метрики, ревизии, исповедки и т.п. Очень интересует информация по фамилиям Гончаров и Сигуля. Спасибо
[/q]

Уважаемая Nastasia888, боюсь, что не только в самой церкви (см. http://mglin-krai.narod.ru/Cerkvi/NikolayaChudotvorca.htm ), но даже и в Брянском областном архиве метрик и исповедок по Луговцу нет. confused.gif
Ревизии в архиве есть, начиная с 6-й (1811). blink.gif
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Подскажите пожалуйсто, меня интересует село Рясники ныне Трыковка бывшая Орловская область Карачевский уезд Драгунская волость. Сейчас это территория Брянской области. Мои родственники в 1895-1896 году покинули это село. Была ли там церковь и соответственно метрические книги? В ваших списках я не нашла Рясники.
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
gk10
Отличные ссылки! Но научите же тупого, как самому добыть подобную информацию с сайта РГИА! У меня ничего не выходит...
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15804
vova Короткое время описи на сайте РГИА были доступны, но сказка слишком быстро закончилась: сейчас доступа нет, увы sad.gif
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 134 135 136 137 138 139 Вперед →
Модераторы: Lara, Tomilina
Вверх ⇈