На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя dbf5 от 8 ноября 2021 19:32
Документов ни католических, ни лютеранских церквей в ГАБО нет. В метриках иногда попадаются сведения о лицах лютеранского вероисповедания, которые регистрировали брак, а потом рождение детей. Но это в основном по Бежице, заводском поселке, где была масса приезжих.
--- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*****
*Общаюсь и в Телеграм*
>> Ответ на сообщение пользователя dbf5 от 8 ноября 2021 19:32
Документов ни католических, ни лютеранских церквей в ГАБО нет. В метриках иногда попадаются сведения о лицах лютеранского вероисповедания, которые регистрировали брак, а потом рождение детей. Но это в основном по Бежице, заводском поселке, где была масса приезжих.
[/q]
Благодарствуйте... что ж, в принципе, ожидаемо, в курском архиве примерно та же история. Бабушка моя слабое звено - в неудачное время-место на свет появилась, не понятно с какой стороны подступаться...
Всем доброго дня! Ищу специалиста на возмездной основе для помощи в поиске информации по моему генеалогическому древу (с. Найтоповичи, Брянской обл.) Пишите в личку. Заранее благодарю!
Здравствуйте! Ищу человека, кто бы помог а архиве Брянска и посмотрел данные из МК по церкви Успения пресвятой Богородицы село Снопот до 1903 года? Пишите, пожалуйста, в ЛС.
Ищу местного исследователя, чтобы помог сфотографировать в ГАБО:
с. Михайловск Церковь св. Архистратига Михаила МКЦ с. Михайловск №161 1893-1903г. 368л МКЦ с. Михайловск №162 1904-1913г. 340л МКЦ с. Михайловск №163 1914-1917г. 116л
Напишите, пожалуйста, в личные сообщения. Заранее спасибо.
Добрый день! Ищу генеалога на платной основе для помощи в поиске родословной по с. Деремна, Балыкской вол, Мглинского уезда, Черниговской губ. (ныне с. Деремна, Брянской области). В первую очередь интересуют метрические книги за 1898, 1903, 1904 гг. Прошу откликнуться личным сообщением. Спасибо!
Здравствуйте! Прошу совета у знающих. При просмотре документов в ГАБО столкнулась с двумя проблемами. Речь идет о Трубчевском уезде. Первая: в ревизских сказках 9-й и 8-й ревизии нашла своих предков. Они были крестьянами. А в 7-й и 6-й ревизских сказках по интересующим населенным пунктам крестьян нет. Такое может быть, или я что-то не так смотрю? Вторая проблема: в 9-й ревизии по селу, в котором жили мои предки с момента его основания, нашла записи двух семей с моей фамилией: 23. Ульян Васильев Холеменков 53 -69 Далее перечислены 4 его сына со своими сыновьями, старшему 24 - 40 лет. 29. Егор Ульянов Холеменков 24 -43 Далее - его сыновья. Егор Ульянов вполне по возрасту мог быть старшим сыном Ульяна Васильева. Ульян - имя довольно редкое. Могло ли быть так, что старший сын начинал жить отдельно от отца и поэтому записан в ревизии отдельно, не в составе других сыновей? С другой стороны, по семейной легенде, было три брата со своими семьями, которые участвовали в основании села. Но других записей по Холеменковым нет. А в 6 и 7 ревизии данных о крестьянах нет совсем. Помогите пожалуйста! В среду опять буду в архиве. Хочется хоть немного понять.
--- Мои предки: Хохловы, Холеменковы, Лысёнковы, Кривогины,Ковалевы, Домасевы, Заикины, Терновские, Колесневы, Качановы - Трубчевский уезд Орловской губернии, Черепановы, Берловы, Грамотчиковы, Ивановы - Ишимский уезд Тобольской губернии, Волобуевы - Мценский уезд Орловской губернии
А в 7-й и 6-й ревизских сказках по интересующим населенным пунктам крестьян нет
[/q]
Ревизские сказки составлялись по каждому сословию отдельно в н/п. Если не было крестьян в просмотренном деле, ищите дальше, могут быть в другом. Но могли и не сохраниться. Кроме этого РС по крестьянам формировались, прежде всего, по фамилии их владельца. Если в н/п было несколько владельцев крестьян, то один н/п может оказаться разбросан по нескольким делам.
IrinaTarutina написал:
[q]
Могло ли быть так, что старший сын начинал жить отдельно от отца и поэтому записан в ревизии отдельно, не в составе других сыновей?
[/q]
Могло конечно, разделили двор или ушел примаком в другую семью, мог переехать в другое н/п.
Подскажите, пожалуйста, к приходу каких церквей относились жители до 1917 года: 1) д. Игрушино, д. Третьяки, пос. Громыки Почепского района Брянской области (Мглинский уезд Черниговской губернии); 2) д. Гнезделичи Жирятинского района Брянской области (Мглинский уезд Черниговской губернии); 3) д. Гаврилково Навлинского района Брянской области (Трубчевский уезд Орловской губернии); 4) Зарецкой слободы г. Брянска - ул. Верхняя Зарецкая; 5) нынешней улицы 9-го января г. Брянска?
Подскажите, пожалуйста, к приходу каких церквей относились жители до 1917 года: 1) д. Игрушино, д. Третьяки, пос. Громыки Почепского района Брянской области (Мглинский уезд Черниговской губернии);
Село Третьяки, Черниговская губерния, Мглинский уезд, Почепская волость, а в селе была церковь Архистратига Михаила, соответственно приход был этой церкви.