На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 4 июня 2021 0:18
[q]
Как такое может быть?
[/q]
фонды архива считаются частично сохранившимися, оккупация была. Привлекайте документы дополнительного характера, где могут быть дела со списками и личной информацией: досоветские: волостное правление, полицейское управление, уездная управа, казначейство; советские: волостной исполком, уездный исполком, уездные фин-, коммун-, прод-отделы, военкомат, губстатбюро. Описи каких-то фондов уже на сайте есть, какие-то придется смотреть бумажные в читальном зале.
[/q]
Огромное спасибо за помощь!!! А могут быть метрические книги не включены в описи?
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 6 июня 2021 17:24 Очень редко, но бывает, что метрики числятся не в описях по церквям, а в фондах духовных правлений. И как правило, это документы конца 18в.- начала 19в. Посмотрите опись фонда "Трубчевское духовное правление", там было что-то. А так, чтобы документ был в наличии, но не значился в описи, даже и не знаю...Разве только, если он только что поступил и ещё в фонд не введен.
--- Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*
>> Ответ на сообщение пользователя IrinaTarutina от 6 июня 2021 17:24 Очень редко, но бывает, что метрики числятся не в описях по церквям, а в фондах духовных правлений. И как правило, это документы конца 18в.- начала 19в. Посмотрите опись фонда "Трубчевское духовное правление", там было что-то. А так, чтобы документ был в наличии, но не значился в описи, даже и не знаю...Разве только, если он только что поступил и ещё в фонд не введен.
Просмотрел на сайте архива план развития в текущем году. Оцифровка материалов продолжается, но не нашел ничего по поводу удаленного доступа к уже оцифрованным ресурсам. Коллеги, может быть, у кого-то из Вас есть неофициальная информация по возможным срокам онлайн-доступа? Вот вчера архив Тверской области открыл доступ к делам, а перед этим - ЦГА Москвы. Хорошо бы и Брянска дождаться.
У Брянска неплохо получается продавать копии файлов с оцифрованными делами...
[/q]
Да, и мне хотелось бы бесплатно. Но пришлось заказывать платно, сразу за много лет, не вычитку, а просто копии. Через месяц прислали, что сделали, оплатила, теперь жду, когда пришлют копии. Надеюсь, что пришлют
Для меня и это,конечно, дорого, но другого способа пока не вижу. Заказывала раньше частнику просмотр дел, если даже считать по 500-1000 руб. за просмотр 1 года, то получается мой нынешний заказанный объём обошёлся бы в 18-36 тыс. А так за 36 лет одной церкви - 7 324 р.
У Брянска неплохо получается продавать копии файлов
[/q]
Это у коммерческих структур основная цель - извлечение прибыли, а архив - всё-таки государственное учреждение, и социальные функции никто не отменял. Мне кажется, смещать акценты в сторону активного зарабатывания не есть правильно.
Да речь не о бесплатном доступе. Это только мормоны могут дать архивные сведения о наших предках без взимания платы. Речь веду о современном уровне доступа к архивным материалам. 5 человек в читальном зале и 2 дня в месяц на одну персону. И запросы генеалогического характера не принимают. Это что, нормально? Не так уж и сложно организовать доступ, как это сделано в Питере, Москве, Твери и других региональных архивах.
"УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ! Просим Вас оценить качество работы Государственного казенного учреждения Брянской области «Государственный архив Брянской области» (ГКУ БО ГАБО). Ссылка на анкету"