На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
📚 Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня вопрос. Можно ли при помощи данных, о которых тут говорится, ревизские сказки, найти данные о своих предках? Основная цель - ищу данные по женской линии. А вообще буду рада любой информации Мою бабушку звали Шевелева Марина Федоровна, (1915(1917?)-1995г.р.). Девичья фамилия Голенок. Соответственно, ее отец Голенок Федор (его маму звали Лекса, как звали отца не знаю). У бабушки, Марины Федоровны, были сестры, братья: Галина, Петр, Валентина. Бабушка была вторым ребенком. Маму бабушки звали Марья (??-1965г.р.) Жили в Брянской обл, село. Костеничи. По словам моей мамы, они жили по улице Ганыгаевка. В начале-середине 70х бабушка работала в колхозе в Костеничах, а потом уехала в Херсонскую область.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, к какой волости и уезду относились, и есть ли ревизские сказки в архиве по д.Телеши и д.Бытня Почепского района Брянской области
Spinogriz Бытня упом. с нач. XVIII в. в составе Почепской сотни Стародубского полка (чисто казацкое поселение). С 1782 по 1918 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - в составе Алексеевской вол.); в 1918-1929 в Почепском уезде (Алексеевская, с 1924 - Балыкская вол.) Телеши - д. Почепского р-на Доманичского с.п., у юго-вост. окраины села Третьяки... Упом. с нач. XVIII в.; до 1781 г. входила в Почепскую сотню Стародубского полка (с 1761 - владение Разумовских). С 1782 до 1918 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - в составе Алексеевской вол.); в 1918-1929 в Почеп. уезде (Алексеевская, с 1924 Почепская вол.). С 1930-х г.г. по 2005 в Третьяковском с/с. По Ревизиям смотрите здесь: https://forum.vgd.ru/490/44425/ Вы же совсем рядом разместили свое сообщение! Чуть-чуть не нашли сами.
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Как мне узнать, какие материалы в Брянском архиве оцифрованы? Каков доступ к ним, можно ли их заказывать на дом в цифровом виде либо же их просмотр возможен только в стенах самого Брянского архива?
factor Оцифрованы в основном Ревизские сказки, но доступ к сканам только в читальном зале.
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
factor Пишете требование, как на обычное бумажное дело. Вам выдают CD-диск, смотрите его на компьютере в читальном зале. Правда, на мой взгляд, иногда было бы лучше посмотреть оригинал - на сканах затертых страниц не всегда можно разглядеть некоторые записи.
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Скажите, пожалуйста, а Вы работали с этими документами? Мне интересно эта дружина была сформирована только из крестьян Мглинского уезда или из Стародубского тоже брали? Заранее благодарю.
khrol Да, я эти документы смотрел (правда, давно). Насколько помню, там действительно только мглинчане. К тому же в ГАБО существуют следующие фонды: 119 "Суражская дружина 207-го государств. подвижного ополчения" 1820-1823 г.г., 1 ед. хр. 164 "Новозыбковская дружина 206-го гос. подвижного ополчения" 1855-1856 г.г., 8 ед. хр. Т.е. можно предположить, что подобные дружины формировались в каждом уезде.
--- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Дело в том, что в северных уездах губернии были сформированы только эти три дружины. Вот я и предположил, что они могли формироваться из ратников нескольких уездов, а города Мглин, Сураж и Новозыбков были лишь местом их сбора.