Наверх ##
2 июня 16:26 2 июня 17:43 Всем здравствуйте! Предки по маминой линии, обосновались в Новом Маргелане (далее Скобелеве, теперь Фергана). Как я запомнила со слов мамы, мой прапрадед участвовал в завоевании Кокандского ханства, так там, в построенной русской крепости, и остался. Как рассказывает двоюродный брат, не прапрадед , а его сын (т.е. наш с ним прадед) взял ссуду на землю в Н.Маргилане и построил дом. У прадеда 4 дочери , как я всегда считала, родились в Н.Маргелане / Скобелеве в 1902-1911 гг. Одна из дочерей - моя бабушка , г.р.1911 г.) Я в адрес-календаре за 1912 г. увидела фамилию своего прадеда - держал кожевенную лавку на базаре (Богомолов, но инициалы не указаны). Кстати, был некоторое время старостой храма (еще раз спасибо Avust , который здесь подсказал, где о том было сказано). Года 3-4 назад нашла в ЦГИА СПб метрические книга за указанные годы (Николаевской военно-походной 3 Туркестанской стрелковой бригады и Александро-Невской церквей), но удивительно, что ни в одной из них НЕ сказано о рождении хотя бы одной дочери прадеда. Поэтому стала сомневаться: а точно ли они родились в Н.Маргелане / Скобелеве? Могло ли так быть, что в 1911 г. в самом конце ноября родилась младшая из дочерей, а в 1912 г. уже Богомолов в адрес-календаре, т.е. семья уже живет здесь.
Много написала....... А суть вот в чем. Понятно, что особо верить искусственному интеллекту нельзя, но вот что написал: "В ЦГИА СПб (в фонде 19, описи 128) хранятся исключительно вторые (консисторские) экземпляры метрических книг военных церквей, которые подчинялись Протопресвитеру военного и морского духовенства. Там содержатся только записи о расквартированных в Туркестане стрелковых полках, казачьих частях и управлениях воинских начальников.Поскольку ваш прадед Василии Иванович был гражданским старостой (из мещан), семья относилась к гражданскому (епархиальному) ведомству. Документы таких приходов в Санкт-Петербург вообще не отправлялись.Где реально находится нужная метрика?Все метрические книги гражданских и соборных храмов Нового Маргелана (Скобелева) за 1911 год хранятся только в Национальном архиве Узбекистана (НАРУз) в Ташкенте." Как думаете , верно ли это?
Здесь мне писали, что если семья была зажиточной, то могли крестить детей в ином месте Туркестана. Прочитала все туркестанские МК , которые есть в ЦГИА СПб и не по одному разу за все имеющиеся годы. Нет нигде!
На сайте "Великие описи" указано, что вроде есть есть в Ташкенте МК за нужные мне 1903-1912 гг. Но это то же самое, что и в ЦГИА СПб? Кто-то занимался МК этого населенного пункта? Сравнивал с тем, что имеется в ЦГИА СПБ?
В планах когда-нибудь посетить Ташкент (мечты, мечты...) или поискать человека для работы в госархиве, но есть ли смысл? --- Копыловы из Юрьево-Ржаксы-Уварово Тамбовской губ., с Ассельского Николаевского и Петровского хуторов Петровской волости Оренбургской губ., Семёновы из Нижнего Катмиса Пензенской губ. и с Петровского хутора Оренбургской губ., Соколовы из с.Воскресенская Саловка Инсарского уезда Пензенской губ. |