На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
см. карту во вложении - Согласно данным переписи 1926 г по Вятской губернии деревня Коржавино входила в состав Царегородцевского сельсовета Кикнурской волости Яранского уезда Вятской губернии. Было учтено 54 двора и 266 жителей. Яранский уезд в 1929 г был упразднен, и часть его вошла в Нижегородский край, где деревня Коржавино находилась в составе Вязовского сельсовета Тонкинского района.
В архиве администрации Тонкинского района находятся на хранении похозяйственные книги деревни Коржавино за 1961-1963гг - см. фонд Р-13 Вязовский сельсовет http://www.tonkino.ru/otdel-po-rabote-s-arhivami/
>> Ответ на сообщение пользователя Namilu от 8 января 2023 14:40
Спасибо за информацию, Вы правы своей церкви там не было. Название населенного пункта я скопировал с сайта "Память народа", к сожалению, это практически единственный источник информации который у меня есть. Я знаю, что мой дедушка жил там до ВОВ, так что мне нужен более ранний период.
Илья1988 В ЦАНО есть перепись 1926 года по вятским деревням в фонд р 124 А насчет более ранних. Может есть в Балахне
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Название населенного пункта я скопировал с сайта "Память народа",
[/q]
Илья1988,
поиск на сайте архива минобороны дает информацию - д. Коржавино Первомайский сельсовет.
поиск в интернете дает следующее - Тонкинский район был создан в июле 1929г. из части селений Тонкинской волости (Бердниковский, Вязовский, Тонкинский, Фёдоровский сельсоветы), из части селений Черновской волости (Акатовский, Гусельниковский (23.08.1929г. передан в Тоншаевский район), Пристанский, Черновский сельсоветы) Краснобаковского уезда Нижегородской губернии. В ноябре 1929г. в состав района были переданы Царагородский сельсовет (11.11.1929г. - вошёл из Кикнурского района) и Октябрьский сельсовет (создан при передаче из части Кодочиговского сельсовета и Щенниковского сельсовета Шарангского района). Ранее эти сельсоветы входили в состав Кикнурской и Шарангской волостей Яранского уезда Костромской губернии. С июля 1929 г. по сентябрь 1930 г. входил в состав Шарьинского округа Нижегородской области, с 15.07.1929г. Нижегородского края. Постановлением крайисполкома от 20 января 1931г. Тонкинский район был ликвидирован, селения его были переданы в Уренский и Шахунский районы. 20 октября 1936г. Тонкинский район был восстановлен из сельсоветов Уренского района (Большезубовский (Зубовский), Большесидоровский (Сидоровский), Вахромеевский, Полянский, Трошковский, Чердаковский, сельсоветы) и Шахунского района (Бердниковский, Вязовский, Октябрьский, Тонкинский, Фёдоровский, Царагородский, сельсоветы). На территории Тонкинского района в 1938-1965гг. произошли следующие изменения в составе сельсоветов: - 17 января 1938г. Царагородский сельсовет был переименован в Первомайский сельсовет. - 13 сентября 1944г. из части селений Тонкинского сельсовета был создан Ларионовский сельсовет. - Октябрьский и Первомайский сельсоветы были ликвидированы в июле 1953г. Селения переданы в Вязовский сельсовет.
А если Вы прочитали тему, в которой разметили свой вопрос, то могли найти информацию Татьяны Львовны от 2017г - https://forum.vgd.ru/487/86910/60.htm В Балахне Исполнительный комитет Первомайского (до 17.01.1938 г. Царегородского) сельского Совета депутатов трудящихся Тонкинского района Горьковской области (Первомайский сельсовет Тонкинского района) 11.11.1929-01.07.1953 Опись № 1п - похозяйственные книги. Опись № 2 - ведомости на выдачу зарплаты, списки населения с указанием года рождения.
это Фонд Р-1854. 69 ед.хр. 1930-1934, 1947-1954 гг. 3 оп.
PS. Прошу прощения у модераторов за объёмный ответ.
_______
Здравствуйте! ищу похозяйственные книги г.Выксы. ищу Киселевых, проживали по ул.Крестьянская, д.15 ( ул.Салтанова,15) делала запрос в архив выксы, ответили, что к ним не поступали.Где можно из поискать. Большое спасибо за помощь
Похозяйственная книга – документ первичного учета сельского населения: наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества/
В целях упорядочения первичного сельского учета и объективного налогообложения с имущества граждан, проживавших в сельской местности, Постановлением СНК СССР от 26 января 1934 г. № 185 «О первичном учете в сельских Советах» были введены похозяйственные книги.
А именно в 1934г рабочий посёлок Выкса получил статус города.