Прошу совета
по архивам Нижегородской области
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26998 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8055 | Вверх #
3 февраля 2005 12:20 До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Savel_Prokofiev Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Хотел бы продолжить исследование линии прадеда. Известна полная дата рождения, ФИО и город рождения (в свидетельстве о заключении брака указан именно г. Нижний Новгород).
Он родился в 1927 г., что вызывает вопрос, где искать книгу с записью о его рождении. По факту, данные книги ещё должны храниться в ЗАГСе, но в других областях встречал, что за подобный год дела уже хранятся в архиве. Как человеку, не знакомому с архивом Нижнего Новгорода, не подскажите, где ещё могут храниться данные дела?
И ещё один важный вопрос — если дело уже хранится в архиве, то при обращении нужно ли подтверждать линию родства, подобно при обращении в ЗАГС? Проблема в том, что документов, способных подтвердить родство, у меня нет. Упомянутое свидетельство о заключении брака (его фото-копия) — единственное, что смогли прислать родственники.
Заранее благодарю! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26998 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8055 | >> Ответ на сообщение пользователя Savel_Prokofiev от 25 января 2026 8:32 Вам в ЗАГС. у нас этот год не передан Но Вы можете поискать свою фамилию в Великих описях --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| Savel_Prokofiev Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | TatianaLGNN написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Savel_Prokofiev от 25 января 2026 8:32 Вам в ЗАГС. у нас этот год не передан Но Вы можете поискать свою фамилию в Великих описях
[/q]
Все понял. Благодарю! | | |
| Lisa-67 Участник
Сергиев посад Сообщений: 100 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76 | Вверх #
22 февраля 15:26 22 февраля 15:42 Здравствуйте. Прошу помощи. В поисках предков из Владимирской губернии выяснилось, что помещику они достались от отца из Нижегородского наместничества Горбатовской округи в 1760 году. Запись такая в ревизии 1782 года - достались по наследству из вотчины отца Ильи Петрова сына Козлятьева деревни Горехи Горбатовской округи Нижегородского наместничества. Не могу найти эту деревню Горюхи или Горехи помещика Козлятьева и в каком стане она была до образования Горбатовского уезда. --- Палицыны - с-цо Новинки Калязинский у. Тверская г., Борисовы - с. Сальково Переславский у. Владимирская г. Захаровы - с-цо Банево Александровский у., Компаниец - Ст. Кирпильская, Усть-Лабинский р-он, Краснодар, Логиновы - с. Головкино Ставропольский у. Самарская г. | | |
| 7_kolen_predkov Долгожитель форума
ДиВанное заМКАДье Сообщений: 2118 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4989 | | | |
| Lisa-67 Участник
Сергиев посад Сообщений: 100 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76 | Вверх #
23 февраля 0:48 23 февраля 0:56 --- Палицыны - с-цо Новинки Калязинский у. Тверская г., Борисовы - с. Сальково Переславский у. Владимирская г. Захаровы - с-цо Банево Александровский у., Компаниец - Ст. Кирпильская, Усть-Лабинский р-он, Краснодар, Логиновы - с. Головкино Ставропольский у. Самарская г. | | |
| KessyKessy Новичок
Chemnitz Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Прошу совета - где может быть архив Желнинского детского костно-туберкулёзного санатория? Это в Дзержинске. В ЦАНО нет, варзиве Дзержинска нет. и вообще мало где он упоминается за 1942-1950 годы | | |
Руслан ДикушинДолгожитель форума  Россия Сообщений: 2359 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20212 | KessyKessy написал: [q] Прошу совета - где может быть архив Желнинского детского костно-туберкулёзного санатория? Это в Дзержинске. В ЦАНО нет, варзиве Дзержинска нет. и вообще мало где он упоминается за 1942-1950 годы[/q]
Вот что отвечает "ИИ Алиса" на Ваш вопрос, возможно, Вам пригодится. Архив Желнинского детского костно-туберкулёзного санатория хранится в Городском архиве города Дзержинска (Нижегородская область). archive-dzr.ru notarc.org Фонд № Р-175 В архиве находится фонд № Р-175 «Подсобное хозяйство Желнинского детского костно-туберкулёзного санатория Горьковского областного отдела здравоохранения». Хронологические рамки документов — 1946–1955 годы | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26998 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8055 | Вверх #
11 сентября 17:59 Еще может быть в архиво облздрава --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
11 сентября 18:06 ЦАНО ф.5 оп.51-1 д.21866 Дело по отношению председателя туберкулезной лиги об утверждении проекта на постройку главного корпуса при санатории для туберкулезных больных вблизи станции Желнино Московско-Нижегородской железной дороги (Строительное отделение) 10.10.1912 - 09.01.1913 ОЦ ЦАНО ф.Р-3118 оп.5-1 д.998 Годовой финансовый отчёт санаториев туберкулёзных Криушинского, Васильсурского, Сокол, Старая Пустынь, Киселихинского, Ветлужского, Больше-Арского, Желнинского, Мухтоловского, Павловского детского психоневрологического; госпиталей Павловского туберкулёзного инвалидов Отечественной войны, Дзержинского ортопедического, Варнавинской больницы (Сектор планово-финансовый) 1958 133 ЦАНО ф.Р-3118 оп.5-1 д.843 Годовой финансовый отчёт областной детской больницы, тубсанаториев детских "Сокол" и Желнинского, тубсанатория инвалидов Отечественной войны в Павлове, Ветлужского туберкулёзного санатория, Дзержинского ортопедического санатория инвалидов Отечественной войны, Городецкого дома ребёнка (Планово-финансовый сектор) 1956 133 ЦАНО ф.Р-3118 оп.5-1 д.939 Годовой финансовый отчёт областного и Красно-Октябрьского трахоматозных диспансеров, Больше-Арского санатория, детских психоневрологических и туберкулёзного санаториев "Сокол" и "Старая пустынь", Желнинского тубсанатория, Пановского и Городецкого домов ребёнка (Планово-финансовый сектор) 1957 131 ЦАНО ф.42 оп.1 д.146 Проект здания санатория для туберкулезных больных при станции Желнино Балахнинского уезда. Фасад и планы этажей главного корпуса (Типовые проекты) 1916 ОЦ ЦАНО ф.Р-102 оп.1 д.573 Инструкции по управлению лечебными учреждениями, по организации врачебного и больничных советов при Мартыновской больнице и Ляховской колонии, местной расценочной комиссии и сметы на содержание Жолнинского туберкулезного санатория (Лечебный подотдел) 26.06.1919 - 12.1920 ЦАНО ф.Р-102 оп.1 д.1851 Отчеты туберкулезных диспансеров и санаториев о работе за 1923 год (Подотдел санитарный) 08.12.1922 - 02.01.1924 170 ЦАНО ф.Р-2615 оп.3 д.9 Проект работы по строительству туберкулезного санатория в пос. Желнино с приложением чертежей и переписка по вопросу проектирования (Сектор проектирования) 20.03.1938 - 05.03.1939 255 ЦАНО ф.Р-3118 оп.5-1 д.308 Годовой финансовый отчет Желнинского детского туберкулезного санатория (Планово-финансовый сектор) 1951 31 ЦАНО ф.Р-3118 оп.5-1 д.740 Годовой финансовый отчёт и объяснительная записка к нему Жёлнинского туберкулёзного санатория инвалидов Отечественной войны (Планово-финансовый сектор) 1955 41 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|