На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
До субботы у меня есть книга опись фондов областного архива Нижегородской области. Могу посмотреть номера фондов и описи. Правда мне обещали ее потом продать, но не знаю когда это будет
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
taram-pampam Марат. Такие дела выдают только родственником, с большим доказетельством родства. В нашем архиве никто и никогда в этом плане не поступится законом
[/q]
Насколько мне известно, в соответствии с российским архивным законодательством гражданин имеет право запросить дело, срок давности по которому достиг 75 лет. В данном случае прошло более 75 лет!
Я не особо понимаю, как можно в данном случае доказать родство, ведь он является моим прапрадедом, а у меня другая фамилия, тк она образована от имени его сына.
taram-pampam Читайте Мемориал. К сожалению, не могут в этом плане ни от МВД, ни от ФСБ добиться выдачи дел по этим случаям.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
taram-pampam а доказать родство с прапрадедом возможно, по крайне мере в нашем регионе. Вы берете своё свидетельство о браке, своё свидетельство о рождении. Свидетельство о браке родителей, если это идёт по линии мамы. ДАЛЬШЕ мамино свидетельство о рождении, дальше искать в архивах брак ее родителей. Ну и т.д. Я доказала.
_______
taram-pampam а доказать родство с прапрадедом возможно, по крайне мере в нашем регионе. Вы берете своё свидетельство о браке, своё свидетельство о рождении. Свидетельство о браке родителей, если это идёт по линии мамы. ДАЛЬШЕ мамино свидетельство о рождении, дальше искать в архивах брак ее родителей. Ну и т.д. Я доказала.
[/q]
Спасибо, но мне кажется все-таки вряд ли получиться доказать родство! Дальше деда информации никакой не смогу найти, тк у татар все было немного иначе.
В 2017 году в "Книге памяти Нижегородской области" нашла информацию о своем прадедушке. На форуме ВГД посоветовали обратиться в ФСБ Нижегородской области. Отправила письмо и ожидала, что меня пригласят в ФСБ г. Челябинск ознакомиться с делом. Знающие люди говорили, что знакомство с делом будет проходить в темной комнате под присмотром ФСБшника. А мне УФСБ РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ответили по Почте, что уголовным делом моего родственника не располагают, но проинформировали, что мой запрос направлен в ГКУ ЦАНО. Откуда в мой адрес будет дан ответ. Копии документов из следственного дела на 19-ти листах пришли по Почте России.
taram-pampam Читайте Мемориал. К сожалению, не могут в этом плане ни от МВД, ни от ФСБ добиться выдачи дел по этим случаям.
[/q]
Мне на репрессированного прислали справку из ЦАНО недавно, не родственник, скорее свойственник. Так как родство не доказать, получила не копию дела, а достаточно подробну справку платно.
--- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, как правильно сформулировать запрос, если нужна запись о рождении 1920 года? (с. Знаменское, Курмышский уезд). Там же уже не метрические книги были? А как правильно сформулировать запрос тогда? Или эти данные еще в ЗАГСе Пильны?
А запись и смерти в 20х годах (начало и конец) уже могут быть в архиве?
Все надеюсь, что уже передали данные в ЦАНО. Т.к. из ЗАГСа мне не дадут выписку о смерти прадеда и прабабки, т.к. отсутствует возможность найти метрическую запись о рождении деда и доказать родство(
Анна_ 1918-1922 года сложный период в плане загсовых книг. Наличие сведений мало вероятно. Есть выход, поискать в сельсовете, это в Арзамасе. Потом на одноклассниках и на Фэйсбуке есть групп Курмышский уезд. Посоветуйтесь там.
_______
Потом на одноклассниках и на Фэйсбуке есть групп Курмышский уезд. Посоветуйтесь там.
[/q]
В одноклассниках мне сказали, что кажется вообще нет довоенных записей об умерших в Пильненском ЗАГСе. Точнее неизвестно, а где они и сохранились ли вообще(. У меня надежда была, что если дела передадут в архив, то может там найдут записи((
Про ФБ не знала, поищу. Спасибо!
Я никак не решу, имеет ли мне смысл делать запрос в архив Пильненского ЗАГСа о смерти прадеда (по одной линии) и прапрадеда(подругой линии). Один умер в начале 20-х, другой в районе 1930 г. Точных дат я не знаю, и главное никак не смогу доказать родство, т.к. невозможно восстановить запись о рождении моего деда и прадеда по другой линии.
А вообще интересно, в паспорте деда стоит местом рождения село Знаменское, а в метрических книгах (они сохранились) записи о его рождении не существует. Мне вспомнились слова мамы, что дед родился в Москве. Никогда не верила особо в это
И как тогда поставили в паспорт место рождения с. Знаменское? Со слов просто?