На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, разобраться с поиском в Invenio или дайте ссылку, где подробно расписано как искать. Не могу понять по каким критериям там можно искать: населённый пункт, ФИО, воинская часть? Если поставить галочку "искать только оцифрованные", то он ищет по каким-то заголовкам и описаниям дел или в том числе по тексту самих оцифрованных дел? Например, пробовал искать по слову Herbstwald. В папке командующего охранными войсками и тыловым районом «Б» точно есть такое дело, но Invenio ничего не нашёл.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! 6 ноября отправил запрос в бундесархив. Пришло письмо-подтверждение, что запрос получен. До сих пор тишина. Как думаете, ответят и в какие сроки?
[/q]
Если подтверждение пришло, то думаю что ответят, даже если ничего не найдут по запросу. По срокам сложно сказать, смотря какую информацию вы запрашиваете. Ну и праздники недавние учитывайте. У меня 2 месяца заняло, но я до подачи запроса знала (из поиска в их базе данных), что нужная информация у них есть.
[/q]
Вы какие то документы о подтверждении родства им отправляли?
>> Ответ на сообщение пользователя KROX от 7 августа 2023 6:30
Здравствуйте! А не поделитесь со мной вашим опытом и знанием? Мне надо в Бундесархиве запросить сведения о двух конкретных фамилиях. Я знаю места и даты рождения/смерти (речь идет о моем прадеде-немце), у меня есть копия национального паспорта, но я совершенно не знаю как правильно все заполнить, чтобы получить свидетельство о рождениях и смертях. Помогите пожалуйста!! Заранее благодарна.
Пишу книгу о родственниках, живших в оккупации в ст. Тимашевской Краснодарского края.
Нужно больше узнать о немцких подразделениях, которые были в это время в станице.
Можно ли в Бундесархиве что-то об этом найти?
Минимум который знаю:
Треньк, комендант станицы Тимашевской, майор
Пласт, капитан адъютант
Кательсон, лейтенант жандармерии при орс комендатуре.
Вильгельм Лоренц Роттер — унтер-офицер карательного батальона 18-ой немецкой пехотной дивизии, в должности заместителя командира роты и руководителя зондеркоманды. Лично руководил массовыми расстрелами и повешениями советских граждан в кубанских станицах, в том числе и Тимашевской. Был приговорён к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
Доброго дня всем Вопрос по опыту общения с bundesarchive. Отправила им запрос 12.05 (заполненные от руки и отсканированные анкеты, взятые у них на сайте + что-то типа согласия на обработку на немецком ), получила автоматический ответ , что обращение принято (без присвоения номера). На сегодня - воз и ныне там, материалы у них иметься должны, ТК меня направили к ним за допинфой как раз-таки ребята из arolsen archives , ибо на моего деда у arolsen целое дело заведено, но ниточка обрывается на 1949 г, и вот была интересна последующая судьба. Вопрос : ожидание в три месяца , я так понимаю, это редкая практика? Стоит ли им снова отправить запрос?
>> Ответ на сообщение пользователя Cartacanta от 11 августа 2025 17:39
Upd Представляете, не прошло и суток как я пожаловалась на долгие сроки обработки заявок в bundesarchive как сегодня от них пришла отписка, что мол никаких у них материалов на запрашиваемое лицо нет, так как "материалы по военнопленным были изъяты СССР" (враньё ) и идите-ка вы лесом в ЦАМО (с этими тот ещё квест), а у них в архиве только материалы , переданные союзниками , те информация о советских военнопленных на момент окончания войны оказавшихся на оккупированных союзниками территориях и тут интересно, что мой дед как раз-таки, согласно материалам arolsen , был на этой территории и несколько раз заполнял анкеты на предоставления статуса ДиПи в американской зоне оккупации (Мюнхен) , о чем сохранились документы на arolsen , позже же , когда организации , занимавшиеся выдачей статуса ДиПи и их устройством (типа IRO, в последующем переименованная в PCIRO) были расформированы (если не ошибаюсь в 1950х), они колоссальную часть своих документов передали в bundesarchive. Отсюда напрашивается вывод, что не особо то искали и прислали отписку. Может , они вообще в силу политической ситуации забили на ответы потомкам советских военнопленных.. Может, есть у кого-то мысли , где ещё можно поискать? В Красный Крест писала запрос , пока тишина