На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Моя прабабушка немка: Лянге Юлиания Карлова приблизительно 1860-1947р., во время окупации жила в г. Житомир, Украина Может кто то может подсказать где найти записи немцев о прабабушке, пробивал писать запрос в бундес архив с указанием ФИО- не находят. Может есть весь архив оцифрованый, так легче найти.
Slavickay2019 Вы имеете ввиду EWZ документы? Если Bundesarchiv не находит их не имя вашей прабабушки, возможно, не было документов? Либо они были на других членов семьи, которых вы в запросе не указали. Например, были на вашу бабушку. Это девичья фамилия ее или в замужестве? Посмотрите на odessa3.org, может, чем-то поможет в поиске. По этой ссылке https://www.bundesarchiv.de/en...s/invenio/ поиск по архиву выдает
Lange, Julianna, дата рождения 20 августа 1877 г. EWZ номер 36655 архивные номера дел R 9361-IV/280306, R 9361-IV/280307 Lange, Julianne, дата рождения 6 января 1887 г. EWZ номер 202236 архивный номер дела R 9361-IV/252405 Lange, Julianne, дата рождения 4 февраля 1888 г. EWZ номер 379188 архивный номер дела R 9361-IV/148689
Подозреваю что мои предки могли иметь скритое немецкое гражданство. Есть ли тут человек который помог бы его найти?
[/q]
Вы имеете ввиду, что предки могли получить гражданство в 1942-1945 годах, будучи этническими немцами? Проверьте через поисковик архива (Invenio), есть ли что-то по нужной вам фамилии. Или просто напишите запрос в архив. Если документы имеются, они вам их вышлют. Вы предварительно оплачиваете пересылку. Вам сообщат, какие документы имеются в наличии и какова сумма оплаты. Просмотрите эту тему, найдете более подробную информацию.
Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, разобраться с поиском в Invenio или дайте ссылку, где подробно расписано как искать. Не могу понять по каким критериям там можно искать: населённый пункт, ФИО, воинская часть? Если поставить галочку "искать только оцифрованные", то он ищет по каким-то заголовкам и описаниям дел или в том числе по тексту самих оцифрованных дел? Например, пробовал искать по слову Herbstwald. В папке командующего охранными войсками и тыловым районом «Б» точно есть такое дело, но Invenio ничего не нашёл.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! 6 ноября отправил запрос в бундесархив. Пришло письмо-подтверждение, что запрос получен. До сих пор тишина. Как думаете, ответят и в какие сроки?
[/q]
Если подтверждение пришло, то думаю что ответят, даже если ничего не найдут по запросу. По срокам сложно сказать, смотря какую информацию вы запрашиваете. Ну и праздники недавние учитывайте. У меня 2 месяца заняло, но я до подачи запроса знала (из поиска в их базе данных), что нужная информация у них есть.
[/q]
Вы какие то документы о подтверждении родства им отправляли?
>> Ответ на сообщение пользователя KROX от 7 августа 2023 6:30
Здравствуйте! А не поделитесь со мной вашим опытом и знанием? Мне надо в Бундесархиве запросить сведения о двух конкретных фамилиях. Я знаю места и даты рождения/смерти (речь идет о моем прадеде-немце), у меня есть копия национального паспорта, но я совершенно не знаю как правильно все заполнить, чтобы получить свидетельство о рождениях и смертях. Помогите пожалуйста!! Заранее благодарна.