На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Некоторых забирали и увозили насильно. Некоторые, вдохновлённые рассказами о новой, хорошей жизни, ехали сами. К сожалению, я пока даже не читала самих документов из архива, только выписка. Но ранее читала письма людей, которые отправились работать на немцев добровольно. И в итоге разочаровались. Ужасными условиями труда, не всегда добрым отношением к себе, рабскому положению. Не зря брат моей прабабки устраивал диверсии на заводе, где работал.
--- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Добрый день. Некоторых забирали и увозили насильно. Некоторые, вдохновлённые рассказами о новой, хорошей жизни, ехали сами. К сожалению, я пока даже не читала самих документов из архива, только выписка. Но ранее читала письма людей, которые отправились работать на немцев добровольно.
[/q]
Это известно, хотелось уточнить в конкретном случае. Вы 100% о человеке знаете или это только предположения родственников после войны ?
Добрый день. Некоторых забирали и увозили насильно. Некоторые, вдохновлённые рассказами о новой, хорошей жизни, ехали сами. К сожалению, я пока даже не читала самих документов из архива, только выписка. Но ранее читала письма людей, которые отправились работать на немцев добровольно.
[/q]
Это известно, хотелось уточнить в конкретном случае. Вы 100% о человеке знаете или это только предположения родственников после войны ?
[/q]
Ну на 100% я не могу знать ничего. Получила архивную справку по месту жительства человека, в которой написано, что он добровольно отправился на работы в Австрию и в каком году он это сделал. Когда увижу сами документы, буду знать точно.
--- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Добрый день! Мои поиски прадеда, который был угнан на принудительные работы не увенчались успехом...
Ни в областном архиве, ни в архивах Бад-Арользен ничего нету.
Прадед Марощак Григорий Адамович 1922 г.р, родился и проживал в с. Винниковцы Литинского района Винницкой области. От туда и был угнан в 1942 году.
Как считаете дорогие друзья, стоит ли обращаться в другие Немецкие архивы? И есть ли вообще по этой тематике архивы? Также хочу заметить, что прадед после того, как он убежал во время бомбежки от фермера, у которого он был на работах, его обнаружила танковая часть. Его призвали в красную армию в 1945 году. Был также ранен. Может, стоить поискать в ЦАМО? В картотеке ран.больных он не числиться.
По примерным срокам ответа можно ориентироваться примерно так: Запрос на наличие в картотеках военнопленных, запрос 27 января 2020, ответ 21 мая 2021 года ("извините, большое количество запросов, не могли быстрее")
Bundesarchiv 10 из 10. Отправила 28 октября запрос. Сегодня прислали документы.
[/q]
Здравствуйте! Вы запрос на русском языке посылали? С какой лучше почты посылать gmail.com или mail.ru? Заранее благодарю за ответ.
[/q]
Я заполнила все формы на немецком языке- и заявление об использовании и заявку. Вписала все известные мне сведения о разыскиваемом: дата, место рождения ( указала регион на момент рождения и на момент отправки на фронт , так как при рождении деревня была в Псковской губернии , в 41- в Калининской области). У меня сложилось впечатление, что архив ориентируется на те данные, которые имелись на момент отправки на фронт. Указала имя и фамилию родителей разыскиваемого и место их проживания, а также данные супруги. ( Данные матери очень помогли, так как данные на отца были записаны с ошибкой). Варианты фамилии написала на немецком и на русском, с возможными вариациями. Также я указала номера iD военнопленного, которые я нашла на сайте Дрезден архива и которые , на мой взгляд, могли подойти. У меня ещё были предположительные номера военнопленного, я их находила ранее на сайте " Память народа". Выписывала более чем год тому назад и не была уверена. Но хорошо, что выписала. Теперь этих документов почему- то нет, о том, что не вынесен с поля боя и об освобождении. Поэтому всем рекомендую на " Памяти..," делать ксероксы нужных документов. Возвращаясь к направлению документов. Я их направила через mail - Вы полагаете, что это имеет значение? Сопроводительную к документам сделала небольшую ( на английском) о том, что направляю заявку на такого- то , приложение.. подпись. Удачи Вам.
--- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Лучший архив 2021" (18 ноября 2021 22:28)
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 18 ноября 2021 1:19
Благодарю за ответ! Читала в разных источниках рекомендации по запросам, в некоторых пишут, что на запросы с почты .ru некоторые страны не отвечают. Поэтому и поинтересовалась.