Федеральный архив. Bundesarchiv. Германия
Вопросы/ответы
Roza_LuxembourgПочетный участник  Одесса Сообщений: 224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196 | Вверх #
30 января 2021 11:17 Vitaly написал: [q] Roza_Luxembourg написал:
[q] Хотя если они мне это же отправят, настаивать, чтобы мне кинули копии документов?
[/q]
Конечно. Просто необходимо иметь оригиналы документов, хотя бы в их копиях, а не художественную интерпретацию...[/q]
Согласна, уже им написала. Интересно, что ответят. Я так понимаю, не имеют права отказать. А вообще, логично, они написали, что предоставили мне архивную справку. Спасибо, что направили мои мысли в нужное русло. А то я как собака, вроде поняла, но объяснить даже самой себе ничего не сумела --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
VitalyДолгожитель форума  Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9057 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 17165 | Вверх #
30 января 2021 11:34 Roza_Luxembourg написал: [q] Я так понимаю, не имеют права отказать.[/q]
нет,не должны | | |
| Gogin10 Долгожитель форума
30 января 2021 13:26 Roza_Luxembourg написал: [q] добровольно отправились на работу [/q]
Здравствуйте. Можете поподробней об этом? | | |
VitalyДолгожитель форума  Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9057 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 17165 | Вверх #
30 января 2021 13:47 Gogin10 написал: [q] Здравствуйте. Можете поподробней об этом?[/q]
 | | Лайк (2) |
Roza_LuxembourgПочетный участник  Одесса Сообщений: 224 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196 | Вверх #
30 января 2021 21:08 Gogin10 написал: [q] Roza_Luxembourg написал:
[q] добровольно отправились на работу
[/q]
Здравствуйте. Можете поподробней об этом?
[/q]
Добрый день. Некоторых забирали и увозили насильно. Некоторые, вдохновлённые рассказами о новой, хорошей жизни, ехали сами. К сожалению, я пока даже не читала самих документов из архива, только выписка. Но ранее читала письма людей, которые отправились работать на немцев добровольно. И в итоге разочаровались. Ужасными условиями труда, не всегда добрым отношением к себе, рабскому положению. Не зря брат моей прабабки устраивал диверсии на заводе, где работал. --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
| Gogin10 Долгожитель форума
30 января 2021 22:51 Roza_Luxembourg написал: [q] Добрый день. Некоторых забирали и увозили насильно. Некоторые, вдохновлённые рассказами о новой, хорошей жизни, ехали сами. К сожалению, я пока даже не читала самих документов из архива, только выписка. Но ранее читала письма людей, которые отправились работать на немцев добровольно. [/q]
Это известно, хотелось уточнить в конкретном случае. Вы 100% о человеке знаете или это только предположения родственников после войны ? | | |
1 февраля 2021 8:50 Gogin10 написал: [q] Roza_Luxembourg написал:
[q] Добрый день. Некоторых забирали и увозили насильно. Некоторые, вдохновлённые рассказами о новой, хорошей жизни, ехали сами. К сожалению, я пока даже не читала самих документов из архива, только выписка. Но ранее читала письма людей, которые отправились работать на немцев добровольно.
[/q]
Это известно, хотелось уточнить в конкретном случае. Вы 100% о человеке знаете или это только предположения родственников после войны ?
[/q]
Ну на 100% я не могу знать ничего. Получила архивную справку по месту жительства человека, в которой написано, что он добровольно отправился на работы в Австрию и в каком году он это сделал. Когда увижу сами документы, буду знать точно. --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
| IgorekMaroshchak | Вверх #
9 февраля 2021 16:42 Добрый день! Мои поиски прадеда, который был угнан на принудительные работы не увенчались успехом...
Ни в областном архиве, ни в архивах Бад-Арользен ничего нету.
Прадед Марощак Григорий Адамович 1922 г.р, родился и проживал в с. Винниковцы Литинского района Винницкой области. От туда и был угнан в 1942 году.
Как считаете дорогие друзья, стоит ли обращаться в другие Немецкие архивы? И есть ли вообще по этой тематике архивы? Также хочу заметить, что прадед после того, как он убежал во время бомбежки от фермера, у которого он был на работах, его обнаружила танковая часть. Его призвали в красную армию в 1945 году. Был также ранен. Может, стоить поискать в ЦАМО? В картотеке ран.больных он не числиться.
Буду рад каждому ответу! С уважением, Игорь! | | |
| abogus Долгожитель форума
21 мая 2021 21:49 Добрый день!
По примерным срокам ответа можно ориентироваться примерно так: Запрос на наличие в картотеках военнопленных, запрос 27 января 2020, ответ 21 мая 2021 года ("извините, большое количество запросов, не могли быстрее") | | |
| Lara71 Участник
Химки Сообщений: 83 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 892 | Вверх #
18 ноября 2021 0:45 weright написал: [q] Bundesarchiv 10 из 10. Отправила 28 октября запрос. Сегодня прислали документы.[/q]
Здравствуйте! Вы запрос на русском языке посылали? С какой лучше почты посылать gmail.com или mail.ru? Заранее благодарю за ответ. | | |
|