Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Австрийский Военный архив в Вене

Австрийский Военный архив в Вене (Austrian War Archive in Vienna) - информация об архиве, доступ, краткая характеристика фондов и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Lara, olyvd
Siegehardus
ГЕРОдот

[q]
каково состояние военных архивов первой мировой войны других стран- наследниц Австро -Венгрии ( Италия, Словения, Черногория , Словакия, Польша, Хорватия, Венгрия) , даны интернет-ссылки на соответствующие архивы.
[/q]

Спасибо . Я это знаю.
Приходится заниматься европейскими архивами по своей родословной.
Но в основном меня интересует период от средневековья до 16 века...
А информации за этот период очень много. a_003.gif
Paul3
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Есть ли в архиве данные по русским военнопленным на содержащимся в Австрии во время 1-й Мирово войны.. Куда можно обратиться?
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
К сожалению, Австрийский Военный Архив ответил мне - информации нет (мы туда обратились как в последнюю инстанцию, так как венгерский военный архив ответил отказом) . Они искали по всем вариантам фамилии во всех немногих источниках, которые у них есть, но ниичего не удалось найти.

И кстати, для всех кто ищет - даже если ответ отрицательный (информация не найдена), за услуги их поиска надо все равно платить - 35 Евро за каждые полчаса поиска (а они выставляют счет на поиск в полтора-два часа).

Еще раз подчеркну: в Австрийском военном архиве в Вене практически нет информации по тем , кто призывался с территорий современной Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Италии. Они всех таких "ищущих " отсылают в архивы соответствующих стран, и в том документе, который я указывала, четко написано об этом (по конвенции 1920 года все данные были переданы в архивы соответсвующих стран-преемников).
Все что у них есть, где можно (но маловероятно) найти информацию по призывникам из Венгии - это :
Phonetische Kadaster fur Kriegsverluste 1914-1918 (фонетический кадастр потерь)
Belohnungsakten des Weltkrieges 1914-1918, Mannschaftbelohnungsantrage Personalverordnungblatter fur das k.u.k.Heer 1918-1923 (акты о представлении к награде).

Так-то вот...
Лайк (1)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

OGorn написал:
[q]
Belohnungsakten des Weltkrieges 1914-1918, Mannschaftbelohnungsantrage Personalverordnungblatter fur das k.u.k.Heer 1918-1923 (акты о представлении к награде).
[/q]

Интересно, а награждения есть по всем видам наград, или только высших? Меня интересуют награждения медалями "За отвагу" ( бронзовой, малой серебряной, большой серебряной).
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 72
Здравствуйте!
Ищу сведения о родителях моей прабабушки из Вены. Она вышла замуж в 1902 году и осела в России. Я понимаю, что искать в Военном архиве бессмысленно. Посоветуйте, куда обратиться. Спасибо!
---
С уважением, Нина
Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Уважаемые форумчане!
Возможно, я написала свой вопрос о поиске предков из Австрии не в той ветке. Извините. Прошу Вас сориентируйте, пожалуйста, где на форуме имеет смысл разместить мой вопрос.
Я через знакомых, владеющих немецким языком, обратилась в австрийский Красный Крест. На удивление ответ был получен довольно оперативно - посоветовали обратиться в русский Красный Крест. И я написала им вопрос по электронной почте. Жду ответ.
Какие-то иные организации на ум не пришли. Хотя, наверное, стоит попробовать поискать запись о браке прабабушки и прадедушки в Петербурге. Может быть по записи о браке можно будет выявить имена родителей прабабушки.
Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться.
---
С уважением, Нина
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341

Ninulya написал:
[q]
наверное, стоит попробовать поискать запись о браке прабабушки и прадедушки в Петербурге. Может быть по записи о браке можно будет выявить имена родителей прабабушки.
[/q]

Это классический и самый верный путь.
Найдете метрику о браке и там будут зацепки для дальнейшего поиска.
Откуда у Вас увереность, что она из Вены? Какая её девичья фамилия?
---

Ninulya

Россия, г.Москва
На сайте с 2012 г.
Знаю от мамы и от других родственников по этой ветке, что при крещении прабабушку назвали Барбара Эмилия Мария. Фамилия была Барл. Она приехала из Австрии. Я знаю историю знакомства прабабушки и прадедушки. После замужества в Петербурге имя преобразовалось, она стала - Варварой Эгитовной, и взяла фамилию мужа. О родителях прабабушки и прадедушки нам ничего не известно, но хотелось бы узнать. В телефонном справочнике Вены порядка семнадцати человек с фамилией Барл. Немецкого языка я не знаю, и без веской причины беспокоить людей не хочу. Поэтому решила искать именно в архивах России.
---
С уважением, Нина
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Информация о распределении военных документов Австро-Венгрии (до 1918 г.) - forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1400&p=6
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
kbg_dnepr
имеется ввиду вотт эта информация?
Fritz, vielen herzlichen Dank, die Info finde ich sehr wichtig! Ich glaube, die soll auch anderswo wiederholt werden. Aber erst mal wäre eine Übersetzung erforderlich. Das Sie es in Deutsch gemacht haben, ist sehr richtig, denn es ist wirklich nicht leicht zu übersetzen. Erster Versuch:
В тексте много специальной лексики, которую я не знаю, поэтому пока так:
После доработки наверняка надо перенести в хорошее место.
Актуальная ситуация:
В австрийском военном архиве хранятся не все личные документы военныхпериода до 1918 г. С 1868 г. их вели децентрализованно, и поэтому после крушения монархии документы остались там, где были - в разных государствах.
Зальцбург: призывные списки, списки потерь 59-го пехотного полка, списки призывников рожд. 1865-1900, военный комиссариат Зальцбурга
Тироль (Инсбрук): регистратуры имперских егерских полков, списки имперских егерей 1816–1884, воинская картотека Северного, Восточного Южного Тироля и провинции Тренто ок. 1850–1900, списки призывников, картотеки 1938–1945
Форарльберг (Брегенц): списки личного состава армии и ополчения 1872–1915, списки ландштурма 1862–1898, списки призывников рожд. 1865–1898, картотеки 1938–1945, списки возвратившихся 1945 и послед.
Южный Тироль (Больцано / Боцен): картотеки / списки призывников рожд. 1876–1924 (более поздние итальянские формуляры), Matrikelbücher рожд. 1877 и след., Stellungslisten und Sturmrollen 1859–1885
Австрийское Приморье и части Каринтии (Триест): списки призывников и раненых рожд. 1860–1900, списки призывников рожд. 1856–1897, списки ландштурма рожд. 1862–1900
Венгрия (Будапешт): Militärmatriken (полевой супериорат Офен / Будапешт 1762–1922, разл. полки и службы). На основании Баденского соглашения 1926 г. личные документы (Qualifikationslisten, Grundbuchblätter (уничтожены во ВМВ) и наградные рапорты) были переданы в Венгерский военный архив.
Богемия Моравия и Австрийская Силезия (Прага): списки призывников рожд. 1865–1886 (до 1864 фрагментарно, 1887–1898 б.ч. скартированы!), Пражский дом военных инвалидов, списки отпускников и резервистов
Словакия (Трнава): дом военных инвалидов Трнава 1793–1921, военные захоронения и кладбища 1914–1919, списки отпускников и резервистов1621–1950
Галиция (Варшава): картотека офицеров, вступивших после 1918 г. в польскую армию. Основная масса карточек военнообязанных по Галиции (южная Польша, Западная Украина) уничтожена.
Отредактировано с учетом пояснений (ниже), начхамши на точность - в общем, разные военные документы, кому понадобится. разберется.
Ich brauche Erklärungen zu solchen Begriffen (in meinem Lieblingswörterbuch Wiki nicht gefunden):
Assentprotokoll
Belohnungsantrag
Bestandsprotokoll
Feldsuperiorat
Gebührniskarte
Grundbuch
Grundbuchblatt
Landsturmrolle
Matrikelbuch
Militärmatrikel
Qualifikationsliste
skartieren
Spitalsvormerkblatt
Stellungsliste
Sturmrolle
Wehrevidenzstelle,
Wehrstammblatt
Wehrstammbuch
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Lara, olyvd
Вверх ⇈