На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Австрийский Военный архив в Вене
Австрийский Военный архив в Вене (Austrian War Archive in Vienna) - информация об архиве, доступ, краткая характеристика фондов и т.д.
СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692
Наверх##19 декабря 2010 12:2119 декабря 2010 12:33
Шаля Александр написал:
[q]
Pangloss
Вам же точно указали !!!
[q]
Если ваш предок был призван в Австро-Венгрии в 1-ю мировую с территории современной Австрии
[/q]
[/q]
Александр, не совсем так. В документе, на который ссылается OGorn - письмо от дирекции Военного архива Австрии в Вене , 20- страничный документ в формате pdf. Sources of genealogical research in Ausrian War Archive описывается подробно , каково состояние военных архивов первой мировой войны других стран- наследниц Австро -Венгрии ( Италия, Словения, Черногория , Словакия, Польша, Хорватия, Венгрия) , даны интернет-ссылки на соответствующие архивы.
Кстати, на форуме есть опыт обращения в австрийский архив, сумма поиска - ок. 35 евро.
каково состояние военных архивов первой мировой войны других стран- наследниц Австро -Венгрии ( Италия, Словения, Черногория , Словакия, Польша, Хорватия, Венгрия) , даны интернет-ссылки на соответствующие архивы.
[/q]
Спасибо . Я это знаю. Приходится заниматься европейскими архивами по своей родословной. Но в основном меня интересует период от средневековья до 16 века... А информации за этот период очень много.
К сожалению, Австрийский Военный Архив ответил мне - информации нет (мы туда обратились как в последнюю инстанцию, так как венгерский военный архив ответил отказом) . Они искали по всем вариантам фамилии во всех немногих источниках, которые у них есть, но ниичего не удалось найти.
И кстати, для всех кто ищет - даже если ответ отрицательный (информация не найдена), за услуги их поиска надо все равно платить - 35 Евро за каждые полчаса поиска (а они выставляют счет на поиск в полтора-два часа).
Еще раз подчеркну: в Австрийском военном архиве в Вене практически нет информации по тем , кто призывался с территорий современной Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Италии. Они всех таких "ищущих " отсылают в архивы соответствующих стран, и в том документе, который я указывала, четко написано об этом (по конвенции 1920 года все данные были переданы в архивы соответсвующих стран-преемников). Все что у них есть, где можно (но маловероятно) найти информацию по призывникам из Венгии - это : Phonetische Kadaster fur Kriegsverluste 1914-1918 (фонетический кадастр потерь) Belohnungsakten des Weltkrieges 1914-1918, Mannschaftbelohnungsantrage Personalverordnungblatter fur das k.u.k.Heer 1918-1923 (акты о представлении к награде).
Belohnungsakten des Weltkrieges 1914-1918, Mannschaftbelohnungsantrage Personalverordnungblatter fur das k.u.k.Heer 1918-1923 (акты о представлении к награде).
[/q]
Интересно, а награждения есть по всем видам наград, или только высших? Меня интересуют награждения медалями "За отвагу" ( бронзовой, малой серебряной, большой серебряной).
Здравствуйте! Ищу сведения о родителях моей прабабушки из Вены. Она вышла замуж в 1902 году и осела в России. Я понимаю, что искать в Военном архиве бессмысленно. Посоветуйте, куда обратиться. Спасибо!
Уважаемые форумчане! Возможно, я написала свой вопрос о поиске предков из Австрии не в той ветке. Извините. Прошу Вас сориентируйте, пожалуйста, где на форуме имеет смысл разместить мой вопрос. Я через знакомых, владеющих немецким языком, обратилась в австрийский Красный Крест. На удивление ответ был получен довольно оперативно - посоветовали обратиться в русский Красный Крест. И я написала им вопрос по электронной почте. Жду ответ. Какие-то иные организации на ум не пришли. Хотя, наверное, стоит попробовать поискать запись о браке прабабушки и прадедушки в Петербурге. Может быть по записи о браке можно будет выявить имена родителей прабабушки. Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться.
наверное, стоит попробовать поискать запись о браке прабабушки и прадедушки в Петербурге. Может быть по записи о браке можно будет выявить имена родителей прабабушки.
[/q]
Это классический и самый верный путь. Найдете метрику о браке и там будут зацепки для дальнейшего поиска. Откуда у Вас увереность, что она из Вены? Какая её девичья фамилия?
Знаю от мамы и от других родственников по этой ветке, что при крещении прабабушку назвали Барбара Эмилия Мария. Фамилия была Барл. Она приехала из Австрии. Я знаю историю знакомства прабабушки и прадедушки. После замужества в Петербурге имя преобразовалось, она стала - Варварой Эгитовной, и взяла фамилию мужа. О родителях прабабушки и прадедушки нам ничего не известно, но хотелось бы узнать. В телефонном справочнике Вены порядка семнадцати человек с фамилией Барл. Немецкого языка я не знаю, и без веской причины беспокоить людей не хочу. Поэтому решила искать именно в архивах России.