Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каша из топора

Дискуссионная тема на предмет обсуждения легенд, мифов, фактов и документов связанных с Кашино-Шиверским монастырем, попытка создать его историю из ничего с помощью добрых людей.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Vasiliipetrovih
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1346
Как известно землею под часовню где возник монастырь старцу Иоакиму "поступился" крещенный тунгус Мультуго Ломов русским именем Ивашко.
ох и запутанная история этих тунгусских родов вот выборочные извлечения из научной работы
Долгих Б.О. «Родовой и племенной состав народов Сибири 17 века» издательство АН СССР Москва 1960 г.
Стр. 184, 195, 196, 197-198

184

К Рыбенскому, или Рыбному, острожку в низовьях Ангары была приписана группа тунгусских, так называемых Рыбенских, волостей. Здесь же платили ясак асаны с низовьев Чуны и Оны. Затем в ясачных книгах Енисейского уезда фигурирует большая группа тунгусов так называемых Чадобских волостей по Ангаре. Для сбора с них ясака из Енисейска ежегодно отправлялась специальная партия ясачных сборщиков.

195

Наиболее ранними сводными данными о родоплеменных названиях приангарских тунгусов и об их распределении по территории являются данные 1630 г., содержащиеся в коллективной челобитной сотника Петра Бекетова, атамана Максима Перфильева и других енисейских служилых людей (47). В этой челобитной перечисляются заслуги енисейских служилых людей по приисканию «новых землиц». Эти «землицы» характеризуются таким образом.
Т а б л и ц а 71
Платившие ясак в Рыбенском остроге
Числеипость ясачных тунгусов Приангарья по родам в 1631 г .(48)
Платившие ясак в Рыбенском острожке
Волость Лапагирская, «лутчей человек» - Иркиней Чакотеев, количество плательщиков 25, оклад 8-9 соболей.
Волость Мендизикурская, «лутчей человек» - Мукотей, количество плательщиков 16, оклад 8-9 соболей.
Волость Кайваганская, «лутчей человек» - Болкей Келов, количество плательщиков 22, оклад 8 соболей.
Ж и в ш и е в в е р х по Т у н г у с к е (А н г а р е )
«В Чадопче реке», лутчей человек - Тюлкиней, плательщиков ясака – 62 (примечание под цифрой - 49), оклад 3- 4 соболей.
«На Аплинском пороге», лутчей человек - Болтурин, плательщиков ясака – 41, оклад 4 соболя.
«На Мурском пороге, ичеренцы», лутчей человек - Готал Мултин, плательщиков ясака -12, оклад 4 соболя.
«По Карабуле реке, лапагирские», лутчей человек - Мадуга Бурулчин, плательщиков ясака – 31, оклад 4 соболя.
(48) Там же, кн. 34, лл. 526—541.
(49) Пять чадобских тунгусов повторены среди лапагирских на Карабуле. С ними получается «в Чадопче» 67 плательщиков ясака.

196

«...Вверх по Тунгуске реке на Рыбной ловле лапагирских тунгусов князца Иркинея да Болкея с товарищи; ... да вверх по верхней же Тунгуске... тунгусских людей топорков в Муре и Чадобче реке князца Мамыгу и Мулту с товарищи; ...да вверх же по Тунгуске реке Кове и на Аплинском пороге тунгусских же людей чипог... цев князца Бултурина с товарищи».

197-198

Роды приангарских тунгусов по шертоприводной книге 1683 г .
Т а б л и ц а 73
Ч а д о б с к и е в о л о с т и
Река Чадобча, Зятоягинской род, лутчей человек - Шудунча Дубчикин, присягнуло людей мужского пола - 68
«По Кове реке... Ичеривского роду», лутчей человек - Докого Четырев, присягнуло людей мужского пола - 61
«По Кежме реке Ичерилиного роду», лутчей человек - Малтуща Каунчи, присягнуло людей мужского пола - 18
«По Кате реке... Чипугирского роду», лутчей человек - Улчига Бонкин, присягнуло людей мужского пола - 39
Из истории завоевания русскими Приангарья известен князь чипогирцев Болтурин. Насколько известно, впервые Болтурин и чипогирские тунгусы на Ангаре упоминаются в челобитной Максима Перфильева, который сообщает, что в 1627 г. он снова объясачил Болтурина и его людей, которые перед этим убили служилого человека Левку Турченинова и толмача Куземку Семенова (53).
В Ясачной книге 1630 г . (54) имеется такая запись: «...на Аплинском пороге с Ковы и с Каты реки с чипогурцев князя Болтурина и с людей его взято... 3 сорока 21 соболь». Здесь и Ката (т. е. Катская волость, главным образом, чипогиры, но также и часть ичерильцев) и Кова (район обитания ичерильцев) выступают как нечто единое, с одним названием, с одним главой. С 1630 до 1684 г. Болтурин упоминается в ясачных книгах в число князцов чадобских волостей. При этом в чадобских волостях все время фигурируют только два князя: сначала Тюлкиней и Болтурин, а с 1664 г. Болтурин и Таланей. Как увидим ниже, чадобские волости по Ангаре (Чадобская, Мурская, Ковинская и Катская), не считая Чунской волости на Чуне, распределялись между двумя группировками тунгусов. Главой одной из них и был, видимо, Болтурин. В переписной книге плательщиков ясака Енисейского уезда 1631 г. Болтурин стоит на первом месте в списке тунгусов Аплинского порога. В списке плательщиков ясака Катской волости 1669 г. его уже нет. Нет его и в шертоприводной книге 1683 г., в списке, озаглавленном «по Кате реке тунгусы Чипугирского роду», хотя в ясачной книге он, по-видимому, в силу приказной рутины, упомянут даже в 1684 г. Традиция, по которой ковинские и катские волости рассматривались в качестве одной племенной единицы, сохранилась вплоть до 1824 г., когда енисейский губернатор А. П. Степанов решил восстановить «древние» племенные названия волостей вместо русских территориальных. Ковинская волость была переименована в Лапогирскую 1-ю, а Катская — в Лапогирскую 2-ю управу (55).
Таким образом, обе эти волости рассматривались как части одного древнего племени. Но вместо названия Чипогирская (может быть, Чапагирская) Ковинской и Катской волостям было присвоено Степановым название Лапогирских. Это название, как мы знаем, в XVII в. принадлежало другим, более западным приангарским тунгусам. В данном случае важен, однако, тот факт, что обе волости получили одинаковые названия, а не само это название. Для группировки, возглавлявшейся в XVII в. Болтуриным, имеется два названия: Чипогирский род (чипогиры, чипогурцы и т. д.) и Ичерильский, Ичеривский род (ичеренцы и т. д.). Хотя выше мы видели, что название чипогирцы как будто встречается чаще, можно все же предполагать, что основным названием этого племени было ичериль, а название «чипогир» было названием одного из родов этого племени, видимо, самого главного, к которому принадлежал и сам Болтурин.

(53) ААН, ф. 21, оп. 4, № 22, л. 87.
(54) ЦГАДА, ф. 214, кн. 22, л. 489 об.
(55) Иркутский областной архив, ф. Главного управления Восточной Сибири, д. 405
(«О приведении в исполнение Устава о инородцах», «Представление о замешательствах
находящихся в составе бродячих инородцев и приведение его в ясность», от
4 сентября 1824 г., № 215).
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
ovt

Москва
Сообщений: 235
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2139
А в прошлом в 205-м году писал к ВГ царю и ВК Петру Алексеевичю Всея ВиМиБ России самодержцу из Енисейска столник и воевода Михайло Римской-Карсаков /л. 15 об./ и прислал к Москве в Сибирской приказ Енисейского города и уезда чертеж.
А в том присланном Енисейском чертеже часовня и заимка старца Иоакима Путилова написаны.
И ис того Енисейского чертежа в Сибирском приказе для свидетельства в коих местех та заимка выписана и учинен к сей выписке чертеж.
(РГАДА Ф.214 Оп.1 Кн.1292 Л.15-15 об.)

Копия 1701 г. с чертежа Енисейского уезда
(фрагменты чертежа РГАДА Ф.214 Оп.1 Кн.1292 Л.16)
fragment_rgada_f.214_op.1_kn.1292_l.16.jpg
fragment_2_rgada_f.214_op.1_kn.1292_l.16.jpg

Vasiliipetrovih написал:
[q]
А в 704 году (1704 году) на тую ж их данную землю Ивана Рукосуева с товарищи добыл данную по оной же реке Тунгуске в нижнюю сторону, ниже вышереченного острова от Коды-реки вверх до КоБвы-реки (Ковы-реки), старец Иоаким Путилов и построил выше Кашиной шиверу Пустыню.
[/q]

Старец Иоаким Путилов поступную на землю предъявил в Москве в Сибирском приказе в 1701 году.
Чертеж с показанием местоположения заимки Путилова мог быть сделан в Енисейске в 1696-1698 гг.
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1346

ovt написал:
[q]
Копия 1701 г. с чертежа Енисейского уезда.

(фрагмент чертежа РГАДА Ф.214 Оп.1 Кн.1292 Л.16)


Vasiliipetrovih написал:
[q]

А в 704 году (1704 году) на тую ж их данную землю Ивана Рукосуева с товарищи добыл данную по оной же реке Тунгуске в нижнюю сторону, ниже вышереченного острова от Коды-реки вверх до КоБвы-реки (Ковы-реки), старец Иоаким Путилов и построил выше Кашиной шиверу Пустыню.
[/q]


Старец Иоаким Путилов поступную на землю предъявил в Москве в Сибирском приказе в 1701 году.
Чертеж с показанием местоположения заимки Путилова мог быть сделан в Енисейске в 1696-1698 гг.
[/q]

Олег Великолепно!
И почерк на карте легко читаем "от Коды до Чадобца ходу день" Согласен, но от какой Коды?
На карте старца Путилова их две....
Та что впадает в Ангару с севера в 30 километрах от устья Чадобца так же текущего с севера (северо-востока) и ныне КОДА....
А вот та что с юга в последние 300 лет КОВА и у Ремезова она Кова, а так всё верно, Заимка старца Путилова там же где в последствии возникла деревня Дворецкая, часовенка на месте будущего монастыря (Кашиношиверской деревни)
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
ovt

Москва
Сообщений: 235
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2139

Vasiliipetrovih написал:
[q]
от какой Коды?
На карте старца Путилова их две....
[/q]


Одну Коду и одну Кову вижу на чертеже, а где 2-я? 101.gif
"... а та де речка Кода пала с левую сторону, а другая речка Кова пала с правую сторону, и промеж теми речками и Кашиною шиверою на болшой реке острова".

Данный чертеж - копия с чертежа Енисейского уезда неизвестного картографа, присланного в Сибирский приказ из Енисейска (оригинал не сохранился).
С оригинала в Москве С. У. Ремезов снял копию в 1698 году.
Лайк (1)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1346

ovt написал:
[q]

Vasiliipetrovih написал:
[q]

от какой Коды?
На карте старца Путилова их две....
[/q]



Одну Коду и одну Кову вижу на чертеже, а где 2-я?
"... а та де речка Кода пала с левую сторону, а другая речка Кова пала с правую сторону, и промеж теми речками и Кашиною шиверою на болшой реке острова".

Данный чертеж - копия с чертежа Енисейского уезда неизвестного картографа, присланного в Сибирский приказ из Енисейска (оригинал не сохранился).
С оригинала в Москве С. У. Ремезов снял копию в 1698 году.
[/q]


Кстати "цепью точек" Видимо обозначены испрашиваемые под монастырь земли....
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1346
Напротив Бугучанской деревни "жирно обрисован" некий "Бунтеев Прилук", что это? пашня?, земли в пользовании некоего тунгусского князька Бунтея?
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
ovt

Москва
Сообщений: 235
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2139

Vasiliipetrovih написал:
[q]
Кстати "цепью точек" Видимо обозначены испрашиваемые под монастырь земли....
[/q]

Да, включая луга на р. Муре.

Vasiliipetrovih написал:
[q]
Напротив Бугучанской деревни "жирно обрисован" некий "Бунтеев Прилук"
[/q]

Как записал Спафарий: " на левой стороне,— прилук Бонтиев. А того прилуку 15 верст. Да посередь Бонтиева прилуку — остров. И тем прилуком парусом не бегают, оттого что прилук кривой."
Прилук, фактически, напротив Белоярской деревни. Интересно, в это время Ивашка Каверза уже переселился на новое место вверх по течению?
Лайк (1)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1346
Как вариант "Бонтиев Прилук" это "Мунтульская низменность"?
Просто Спафария не верно информировали, начинается эта низина как раз где п. Ангарский, но за 400 лет вряд ли так могло зарасти то болото, что думаете🤔
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
ovt

Москва
Сообщений: 235
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2139
У Долгих упоминается глава кайваганских (коюнгольских) тунгусов Наунча Бунтеев (Болкеев).

Полагаю в конце 17 века термин "прилук" применялся к руслу реки.
Допускаю, что какой-нибудь тунгусской князек Бунтей зимой кочевал на север от прилука.
А в прилук впадал Соленый ручей.

Что Спафария не верно информировали, понятно. В прилуке 2 острова, но в большую воду один затоплен.
Нужно взглянуть на старые лоции.
Лайк (1)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1346
Значит я "почти не ошибся"! Так как нынешний поселок Ангарский начинался с плотбища Солëный ручей!
---
Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Vasiliipetrovih
Вверх ⇈