ТУЛИШЕНЬ (Ту Ли Шень)
«Путешествие Китайского посланника к Калмыцкому Аюке Хану» с описанием земель и обычаев Российских.
Перевел
с Манжурского на Российской язык коллеги Иностранных дел Надворный Советник
Алексей Леонтиев.
В Санкт Петербурге при Императорской Академии Наук 1762 года
Получа сочиненную в Дорги Ямуне повелительную грамоту к Аюк Хану, и взяв подводы и проводников, выехал я с моею свитою из Пекина 51 года 5 луны в 20 м числе. (1712 года в Маие или Июне)
Часть маршрута от Иркутска до Енисейска (по реке Ангаре) уже летом 1713 года
ГОРОД ИРКУЦК
Стоит от Байкала на западосевер по расстоянию более 150 ли, в близи города по дорог пологие горы. Ангара идет мимо города по западной сторон с востокополудня к западосеверу. Река Иркут пришед с западополудня, пала в Ангару реку. Городской стены и крепости нет, походит на слободу, в нем домов более 800, зделанных из целых бревен на подобии чердаков, живут Руские, а от части и Мунгалы.
В ГОРОДЕ
Церьквей 5.
Рынок.
Градоначальник и стольник Федор Ивановичь, у которого в ведомстве и весь тамошней уезд. Войска 500 человек.
Лавки, столы, стулья, скамейки, телеги, сани, дощеники, лодки, и водяные мельницы.
Колокола, бубны, деревянные Хету Фичаху (Хету Фичаху: флейтъверс), сиповки, гусли, скрыпки. Делают льняной холст, шерстяную выбойку, и юфть.
Ячмень, пшеница, гречуха, овес, лен ретька, репа, капуста, лук, чеснок.
Лошади, коровы, бараны, свиньи куры, утки, сабаки, кошки.
Воду употребляют колодезную.
В рек рыба разных родов.
Снег расстаял и лед на Ангаре упал в исходе 3 месяца; а трава, и листья на деревах стали появляться, и на Байкале лед упал около 10 числа 4 месяца.
От Иркуцка Ангарою рекою езда была опасна от того, что в ней много порогов, быков, и срывов, по берегам каменные высокие горы, холмы, мысы, подобные светлым и красивым пирамидам, камни над водою висят на несколько сажен, вода по быстроте своей шумит очень громко, в воде камни стоят как бугры или сваи, и собою волнам преградины составляют; а когда бывает сильной ветр, то на таких местах быстрота не меньше спущеной из лука стрелы.
РЕКА АНГАРА.
Вышла из Байкала, течет к западосеверу мимо города Иркуцка, сошлась с Енисеем рекою, и пала в Северное море; вода светлая, течение быстрое величиною Селенги реки больше, по обеим ее сторонам высокие и крутые горы и мысы, а местами, есть болота, и горки не большие пологие, много лесов и рощей, ростет ель, сосна, осина, береза, черемуха, и отчасти розовые цветы и тростник. Отъехав от Иркуцка города более 1000 ли, вода начинается мутная. в Ангару пали многие реки, а именно Иркут против города Иркуцка, пришед от западополудня;. Илимь по расстоянию от города более как на 1900 ли, от востокосевера; но от сего места, где Илим в Ангару вошел реку, протягающуюся до Енисея, руские называют уже не Ангарою, но Тунгускою; а кроме помянутых двух рек еще пало в Ангару маленьких речек более 10; в ней опасных мест числом 22, из которых быками называемых 5, порогами 8, срывами 9, руские быками называют такие места, где при берегах в воде острые бугры, а над водою навислые мысы. Порогами называют те места, где на берегах утесы, а в воде лежат большие камни, как колоды, и от того вода бьет в низ, подобно запруженным спускам. Срывами, где каменные отмели, и вода бежит весьма быстро.
Когда выехали мы из Иркуцка, в то время на Ангаре у берегов снег еще не совсем стаял, было в остатках толщины чи на 2 и на 3, а в иных местах более джана. До города Енисейска ехали мы ровно 19 суток, а расстояние с лишком на 3000 ли. По берегам на ровных местах изредка видны были пашни и деревни, в которых живут Руские, Бураты и Солоны.
Имена быков
Метбес, Бадарманской, Додарской, Мевинской, Войдамской.
Имена порогов
Похмельной, Пьяной, Падун, Долгой, Шеманской, Апулинской (личное примечание – Аплинский), Сдер, Лось.
Имена срывов (личное примечание шивер).
Обиомсосани Лось, Байге, Горохов (личное примечание – Гороховая), Готимск (личное примечание - Ковинская), Гасина (личное примечание - Кашина), Офисна, Джулагина, Госая (личное примечание –Косая).
В Енисейск приехали мы в 23 м числе 5 месяца. Тушошней градоначальник Александр Семеновичь встретил нас с военными людьми, с знамем, с барабанным боем, с музыкою, и при том с фузейною и пушечною пальбою. Мы стояли в сем городе пятеры сутки, за тем, что вперед надобно ехать три дни сухим путем, а в городе готовых подвод не было.
Градоначальник приехав к нам, звал нас к себе. Мы у него были; подарил нам четверым по паре соболей и по десяти песцов; а при том свиньями и вином. Мы когда не стали принимать, то он напротив так говорил:
К нам из ваших людей от век никто не приезживал; а ныне когда по щастию нашему вас великого, превосходного Святейшего Хана господ послов у себя повидели, то уже по истинне не знаем, как бы угощение свое усугубить; сердца полны радости, но на оказание того никаких хороших вещиц не имеем. Я приношу сие за один знак усердного моего почитания, примите пожалуйте, не остыдите меня.
На сие мы так говорили:
Мы по милости Его Величества нашего Превосходного Святейшего Государя все с собою везем, что бы ни понадобилося; а съестными припасами от вашего Государя так довольны, что всегда много остается; то правда, что мы, видя толь великую вашу приязнь и ласку, подарки принять бы и должны, но законы и обычаи наши не дозволяют; ибо у нас едущим по указу Государеву брать от людей ничего не велено.
Градоначальник выслушав сие, к принятию неотступно принуждал; но мы однакож соболей и песцов не приняли, и во удовольствие его оставили свинью и вино; потом, в знак своей благодарности, подарили ему четыре камки.
Из Енисейска выехали мы 26 числа. Градоначальник проводил таким образом, как встретил.
ГОРОД ЕНИСЕЙСК
Стоит от Иркуцка на западосевере, по расстоянию водяного пути более как на 3000 ли; а сухого пути на месяц езды; округ города пологие горы и широкие буераки; река Енисей пришла от полуденной стороны: она величиною больше Ангары. Ангара сошлась с Енисеем на востокополуденной стороне, по расстоянию от города не далее как на десятой ли, и сошедшись идет мимо города на востокосевер в Северное море.
В городе
Городовой стены и крепости нет, домов более 1000, живут одни руские люди.
Церьквей 8.
Рынок.
Градоначальник и столник Александр Семеновичь.
Войска 800 человек.
Строение домов, пашенные промыслы, скотоводство, и прочее, и все тамошних людей житье, равно как в Иркуцке.
Солонов руские называют Каминханами и Тунгусами. Сии Солоны держат у себя белых оленев, и употребляют оных в телегах и во всем как лошадей. В лесах есть хорьки и фазаны.
В тамошних северных и весьма студеных местах есть такой чудной зверь, которой живет и ходит внутрь земли, а из земли выходить не может, для того, что как скоро его поверьх земной воздух хватит, тотчас умирает. Сей зверь очень велик; в нем весу более десяти тысячь гинов. (Гин: Китайской фунт; в нем российских фунт 32 золотника). Сего зверя кости белы, гладки и мягки, подобны слоновым зубам, а при том крепки и не ломки находят оные у рек на брегах в земле. Руские делают из них мелкую посуду и гребни. Мясо сего зверя весьма холодной натуры, может в человеке утолять горячку и всякой жар. Мунгалы по своим законным книгам называют такого зверя Мамонт, а Китайцы Хишу.
Енисейск недалеко от северного моря, так что езды до моря не более месяца; а мы понеже ехали Енисейскими местами в должайшие дни пред летним солнечным поворотом, то ночи иногда были так светлы и коротки, что можно в шахматы играть, и одна заря от другой почти ни мало не отставала.
Из Енисейска выехали мы на Маковской волок, и проехав оной в два дни остановились в Маковской слободе, которая стоит на берегу реки Кети.
Ссылка
http://drevlit.ru/docs/russia/.../text1.php