Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Каша из топора

Дискуссионная тема на предмет обсуждения легенд, мифов, фактов и документов связанных с Кашино-Шиверским монастырем, попытка создать его историю из ничего с помощью добрых людей.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Vasiliipetrovih
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1348
Интересно имеет ли отношение к Шестаковым Кежемской слободы Афанасий Федоров Шестаков

http://www.npacific.ru/np/magazin/1-96_r/articl64-68.htm

ведь как известно вкладчики монастырей (в данном случае Кашиношиверского монастыря) были ребята не простые..., и не рядовые....

(Ревизская сказка Илимского уезда 1722 г. (без начала и конца))
ГАИО ф.1.оп.1.д.5

лист 261 об.

В другом дворе пашенной крестьянин Семен Якимов Косаткин сказался 28 лет, жена у него Матрена 25, у него сын Козма к году, дочь Марья 3 лет, у него ж живет Кашиной шиверы пустынно Спасской вкладчик Василей Васильев Шестаков сказался 40 лет, у него жена Орина 22, у него ж дочь Домна 2, у него ж сирота крестьянской сын Максим Федоров 13 лет.

https://rodirkutsk.ru/?s=%D0%9...0%B3%D0%BE
Лайк (1)
ovt

Москва
Сообщений: 236
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2145
Просматривая старые записи:
Подушная перепись г. Енисейска и уезда в 1719 -1720 гг.
Присуд Рыбенского острога. Сказка № 1440.

На Кашине шивере Спаской пустыни
Строитель иеромонах Боголеп, монахи Макарий, Лев, Козма, Петр, Корнилий по евангелской заповеди господни и по монашеству
еже ей ей по истинне не утая в помянутой пустыне своево ведения единыя полдуши
також и вкладчики и крестьяне про лета свои порознь сказали.

...
Вкладчики бездворные, 23 души мужеска полу.
Домовые, 4 души мужеска полу, а живут они в монастырских дворех.
Пашенный крестьянин з двором, Федор Попов, 70 лет, с детьми, 7 душ мужеска полу.
...
а ежели мы строитель иеромонах Боголеп с монахами и вкладчики, домовые и крестьяне в сей своей скаске утаили хотя единыя за манастырем полдуши и за ту б нашу лживую скаску указал б великий государь учинить нам смертную казнь.

К сей скаске вместо <...> Игнатея Артемьева, Никиты Артемьева, Тимофея Брусова, Федора Попова з детьми руку приложил по их велению
и за себя Кашины шиверы Спаские пустыни бывшаго строителя сын и вклатчик Иван Путилов руку приложил.

(Источник : РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1614 Л.480-481)
Лайк (1)
ovt

Москва
Сообщений: 236
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2145
Комментарий к сказке подушной переписи КШМ.

1. Основатель и бывший строитель КШМ Иоаким Путилов в этой сказке уже отсутствует.
Его сын, Иван Иванов Путилов 35 лет, бездетен - среди вкладчиков бездворных.

2. Шестаков в сказке не упомянут.
Среди вкладчиков КШМ:
Иван Гаврилов(?) Кокшаров, 40 лет, и его пасынок Андрей Михайлов Быков, 12 лет.
Василей Верхотуров, 50 лет.

3. Таким образом, на 6 монахов в монастыре - 34 души "мужеска полу" (возрастом от двух месяцев до 95 лет). Деревни и заимки монастырские не упоминаются, единственный двор пашенного крестьянина.

4. Сведения 2-й ревизии (1744 г.) КШМ приведены в теме https://forum.vgd.ru/post/1246/105577/p3237712.htm#pp3237712

5. Деревня Усть-Кодинская в КШМ не входила, с ее жителей взяли отдельную сказку.
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1348
ГРАМОТЫ КОЛЛЕГИИ ЭКОНОМИИ - ссылка на РГАДА
ФОНД 281 ОПИСЬ 11
1448-1766
Ед.хр. 4542-6034
Всего 1491 ед.хр.

4594 53 1702 Февраля 10 дня. Памяти строителю Енисейской Спасской пустыни Иоакиму ПУТИЛОВу с братиею на владение пашенною землею и сенными покосами.
...в конце оной приложена черновосковая печать стольника и воеводы Богдана Даниловича Глебова, а по листам скрепил Алексей Пустобородов.
4595 54 1702 Февраля дня. Данная строителю Енисейской Спасской пустыни Иоакиму ПУТИЛОВу с братиею на владение пашенною землею и сенными покосами по речкам Тунгуске и Коде.

https://forum.vgd.ru/post/252/...#pp3032343
Лайк (1)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1348
ТУЛИШЕНЬ (Ту Ли Шень)
«Путешествие Китайского посланника к Калмыцкому Аюке Хану» с описанием земель и обычаев Российских.
Перевел
с Манжурского на Российской язык коллеги Иностранных дел Надворный Советник
Алексей Леонтиев.
В Санкт Петербурге при Императорской Академии Наук 1762 года


Получа сочиненную в Дорги Ямуне повелительную грамоту к Аюк Хану, и взяв подводы и проводников, выехал я с моею свитою из Пекина 51 года 5 луны в 20 м числе. (1712 года в Маие или Июне)

Часть маршрута от Иркутска до Енисейска (по реке Ангаре) уже летом 1713 года

ГОРОД ИРКУЦК
Стоит от Байкала на западосевер по расстоянию более 150 ли, в близи города по дорог пологие горы. Ангара идет мимо города по западной сторон с востокополудня к западосеверу. Река Иркут пришед с западополудня, пала в Ангару реку. Городской стены и крепости нет, походит на слободу, в нем домов более 800, зделанных из целых бревен на подобии чердаков, живут Руские, а от части и Мунгалы.
В ГОРОДЕ
Церьквей 5.
Рынок.
Градоначальник и стольник Федор Ивановичь, у которого в ведомстве и весь тамошней уезд. Войска 500 человек.
Лавки, столы, стулья, скамейки, телеги, сани, дощеники, лодки, и водяные мельницы.
Колокола, бубны, деревянные Хету Фичаху (Хету Фичаху: флейтъверс), сиповки, гусли, скрыпки. Делают льняной холст, шерстяную выбойку, и юфть.
Ячмень, пшеница, гречуха, овес, лен ретька, репа, капуста, лук, чеснок.
Лошади, коровы, бараны, свиньи куры, утки, сабаки, кошки.
Воду употребляют колодезную.
В рек рыба разных родов.
Снег расстаял и лед на Ангаре упал в исходе 3 месяца; а трава, и листья на деревах стали появляться, и на Байкале лед упал около 10 числа 4 месяца.
От Иркуцка Ангарою рекою езда была опасна от того, что в ней много порогов, быков, и срывов, по берегам каменные высокие горы, холмы, мысы, подобные светлым и красивым пирамидам, камни над водою висят на несколько сажен, вода по быстроте своей шумит очень громко, в воде камни стоят как бугры или сваи, и собою волнам преградины составляют; а когда бывает сильной ветр, то на таких местах быстрота не меньше спущеной из лука стрелы.
РЕКА АНГАРА.
Вышла из Байкала, течет к западосеверу мимо города Иркуцка, сошлась с Енисеем рекою, и пала в Северное море; вода светлая, течение быстрое величиною Селенги реки больше, по обеим ее сторонам высокие и крутые горы и мысы, а местами, есть болота, и горки не большие пологие, много лесов и рощей, ростет ель, сосна, осина, береза, черемуха, и отчасти розовые цветы и тростник. Отъехав от Иркуцка города более 1000 ли, вода начинается мутная. в Ангару пали многие реки, а именно Иркут против города Иркуцка, пришед от западополудня;. Илимь по расстоянию от города более как на 1900 ли, от востокосевера; но от сего места, где Илим в Ангару вошел реку, протягающуюся до Енисея, руские называют уже не Ангарою, но Тунгускою; а кроме помянутых двух рек еще пало в Ангару маленьких речек более 10; в ней опасных мест числом 22, из которых быками называемых 5, порогами 8, срывами 9, руские быками называют такие места, где при берегах в воде острые бугры, а над водою навислые мысы. Порогами называют те места, где на берегах утесы, а в воде лежат большие камни, как колоды, и от того вода бьет в низ, подобно запруженным спускам. Срывами, где каменные отмели, и вода бежит весьма быстро.
Когда выехали мы из Иркуцка, в то время на Ангаре у берегов снег еще не совсем стаял, было в остатках толщины чи на 2 и на 3, а в иных местах более джана. До города Енисейска ехали мы ровно 19 суток, а расстояние с лишком на 3000 ли. По берегам на ровных местах изредка видны были пашни и деревни, в которых живут Руские, Бураты и Солоны.
Имена быков
Метбес, Бадарманской, Додарской, Мевинской, Войдамской.
Имена порогов
Похмельной, Пьяной, Падун, Долгой, Шеманской, Апулинской (личное примечание – Аплинский), Сдер, Лось.
Имена срывов (личное примечание шивер).
Обиомсосани Лось, Байге, Горохов (личное примечание – Гороховая), Готимск (личное примечание - Ковинская), Гасина (личное примечание - Кашина), Офисна, Джулагина, Госая (личное примечание –Косая).
В Енисейск приехали мы в 23 м числе 5 месяца. Тушошней градоначальник Александр Семеновичь встретил нас с военными людьми, с знамем, с барабанным боем, с музыкою, и при том с фузейною и пушечною пальбою. Мы стояли в сем городе пятеры сутки, за тем, что вперед надобно ехать три дни сухим путем, а в городе готовых подвод не было.
Градоначальник приехав к нам, звал нас к себе. Мы у него были; подарил нам четверым по паре соболей и по десяти песцов; а при том свиньями и вином. Мы когда не стали принимать, то он напротив так говорил:
К нам из ваших людей от век никто не приезживал; а ныне когда по щастию нашему вас великого, превосходного Святейшего Хана господ послов у себя повидели, то уже по истинне не знаем, как бы угощение свое усугубить; сердца полны радости, но на оказание того никаких хороших вещиц не имеем. Я приношу сие за один знак усердного моего почитания, примите пожалуйте, не остыдите меня.
На сие мы так говорили:
Мы по милости Его Величества нашего Превосходного Святейшего Государя все с собою везем, что бы ни понадобилося; а съестными припасами от вашего Государя так довольны, что всегда много остается; то правда, что мы, видя толь великую вашу приязнь и ласку, подарки принять бы и должны, но законы и обычаи наши не дозволяют; ибо у нас едущим по указу Государеву брать от людей ничего не велено.
Градоначальник выслушав сие, к принятию неотступно принуждал; но мы однакож соболей и песцов не приняли, и во удовольствие его оставили свинью и вино; потом, в знак своей благодарности, подарили ему четыре камки.
Из Енисейска выехали мы 26 числа. Градоначальник проводил таким образом, как встретил.
ГОРОД ЕНИСЕЙСК
Стоит от Иркуцка на западосевере, по расстоянию водяного пути более как на 3000 ли; а сухого пути на месяц езды; округ города пологие горы и широкие буераки; река Енисей пришла от полуденной стороны: она величиною больше Ангары. Ангара сошлась с Енисеем на востокополуденной стороне, по расстоянию от города не далее как на десятой ли, и сошедшись идет мимо города на востокосевер в Северное море.
В городе
Городовой стены и крепости нет, домов более 1000, живут одни руские люди.
Церьквей 8.
Рынок.
Градоначальник и столник Александр Семеновичь.
Войска 800 человек.
Строение домов, пашенные промыслы, скотоводство, и прочее, и все тамошних людей житье, равно как в Иркуцке.
Солонов руские называют Каминханами и Тунгусами. Сии Солоны держат у себя белых оленев, и употребляют оных в телегах и во всем как лошадей. В лесах есть хорьки и фазаны.
В тамошних северных и весьма студеных местах есть такой чудной зверь, которой живет и ходит внутрь земли, а из земли выходить не может, для того, что как скоро его поверьх земной воздух хватит, тотчас умирает. Сей зверь очень велик; в нем весу более десяти тысячь гинов. (Гин: Китайской фунт; в нем российских фунт 32 золотника). Сего зверя кости белы, гладки и мягки, подобны слоновым зубам, а при том крепки и не ломки находят оные у рек на брегах в земле. Руские делают из них мелкую посуду и гребни. Мясо сего зверя весьма холодной натуры, может в человеке утолять горячку и всякой жар. Мунгалы по своим законным книгам называют такого зверя Мамонт, а Китайцы Хишу.
Енисейск недалеко от северного моря, так что езды до моря не более месяца; а мы понеже ехали Енисейскими местами в должайшие дни пред летним солнечным поворотом, то ночи иногда были так светлы и коротки, что можно в шахматы играть, и одна заря от другой почти ни мало не отставала.
Из Енисейска выехали мы на Маковской волок, и проехав оной в два дни остановились в Маковской слободе, которая стоит на берегу реки Кети.



Ссылка

http://drevlit.ru/docs/russia/.../text1.php

Лайк (3)
ovt

Москва
Сообщений: 236
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2145
Вариант прочтения дневника Тулишеня (Ту Ли-Чэнь), в переводе Рассохина, публиковал Миллер в "Ежемесячные сочинения и известия о ученых делах" (1764, № 7, с. 3—48; № 8, с. 99—150; № 9, с. 195—234; № 10, с. 291— 353; № 11, с. 387—427).

Копия страниц "Имена быкам, порогам, шиверам" на Ангаре из № 8:

Прикрепленный файл: ЕжСИУД 1764-8 л.131-132.png
Лайк (2)
Vasiliipetrovih
Модератор раздела

Россия, Кодинск
Сообщений: 383
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1348
Из путевого журнала Даниэля Готлиба Мессерщмидта за 1725 год, страница 376-377 от устья Курейки до Кашиной шиверы

Источник (перевод с современного немецкого)

Путевой журнал Даниэля Готлиба Мессершмидта. Научная экспедиция
по Енисейской Сибири. 1721–1725 годы / Перевод, составление, комментарии:
Г. Ф. Быконя, И. Г. Фёдоров, Я. И. Фёдоров. — Красноярск : РАСТР, 2021. — 496 с. :
ил. с вк.
ISBN 978-5-901926-22-2 ссылка

https://www.litres.ru/g-f-byko...-66959128/


Источник (перевод дневников Мессершмидта со Старонемецкого (древнегерманского) .

Публикация дневников Мессершмидта осуществлялась в ГДР, в Берлине (Messerschmidt, 1962–1977) составителями E. Winter, G. Uschmann под общей реакцией G. Jarosch. Однако это издание осталось незаконченным, а публикация текстов (изданных с купюрами) приближена к орфографии современного немецкого языка и содержит ряд неточностей в названиях географических пунктов.

Доступно к просмотру в РГБ (Российская Государственная Библиотека) по ссылке

https://search.rsl.ru/ru/record/01005613737


Описание

Заглавие Forschungsreise durch Sibirien. 1720-1727 [Текст] / D. G. Messerschmidt ; Hrsg. von E. Winter und N. A. Figurovskij ; Mit einem Vorw. von W. Steinitz und A. V. Topčiev
Дата поступления в ЭК 12.07.2012
Каталоги Книги (изданные с 1831 г. по настоящее время)
Выходные данные Berlin : Akad.-Verl., 1962-1977
Физическое описание 5 т.; 25 см
Серия (Quellen und Studien zur Geschichte Osteuropas / Deutsche Akad. der Wissenschaften zu Berlin. Arbeitsstelle für Geschichte der deutsch-slawischen Wissenschaftsbeziehungen; Hrsg. von E. Winter)
Том T. 1: Tagebuchaufzeichnungen 1721-1722 [Текст]. - 1962. - VIII, 379 с.; 5 л. ил., карт. : ил., карт.
Язык Немецкий
Места хранения FB XXI 432/40
OMF Ф 2-65/1192

Карточка

Мессершмидт, Даниил Готлиб.
Forschungsreise durch Sibirien. 1720-1727 [Текст] / D. G. Messerschmidt ; Hrsg. von E. Winter und N. A. Figurovskij ; Mit einem Vorw. von W. Steinitz und A. V. Topčiev. - Berlin : Akad.-Verl., 1962-1977. - 5 т.; 25 см. - (Quellen und Studien zur Geschichte Osteuropas / Deutsche Akad. der Wissenschaften zu Berlin. Arbeitsstelle für Geschichte der deutsch-slawischen Wissenschaftsbeziehungen; Hrsg. von E. Winter).
T. 1: Tagebuchaufzeichnungen 1721-1722 [Текст]. - 1962. - VIII, 379 с.; 5 л. ил., карт. : ил., карт.

T. 1: Tagebuchaufzeichnungen 1721-1722 [Текст]. - 1962. - VIII, 379 с.; 5 л. ил., карт. : ил., карт.
(Quellen und Studien zur Geschichte Osteuropas / Deutsche Akad. der Wissenschaften zu Berlin. Arbeitsstelle für Geschichte der deutsch-slawischen Wissenschaftsbeziehungen; Hrsg. von E. Winter)
Шифр хранения:
FB XXI 432/40
OMF Ф 2-65/1192

Лайк (1)
ovt

Москва
Сообщений: 236
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2145
Дополнительное подтверждение, что "дворец" не являлся какой-то особенностью Кашино-Шиверского монастыря.

РГАДА Ф.214 Оп.1 Кн.1601
Книга 1717 г. города Енисейска приходная денежной и товарной В.Г. казны (лл.1-187об).

сборы с дымов (лл.130-144об)
З дымов вместо повалешного по 2 денги з дыму
...
(138) в Спаском Усолье
на дворце с четырех дымов
Лайк (2)
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
Сообщений: 246
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 650
Размышление: двОр - двОрец - маленький двор.
Видимо за века позабылось первоначальное значение, и ударение сменилось, и слово получило иное значение - дворЕц - большое роскошное здание.
Кстати в Спасском Усолье даже церкви не было. Свято-Георгиевская церковь находилась в деревне Средней, что стояла ниже по течению Усолки. В самом Спасском Усолье жил мастер-соловар и подсобные рабочие.
Вот как описывается Спасское Усолье в документе 1686 года.
"...у той соляной варницы два двора монастырских, а в них дворового строенья в одном дворе изба с сени и с клетью, двор огорожен заплотом, на одной стороне двора свиные сараи, под сараями два хлева скотных, другой двор огорожен заплотом же с сараи, против того двора
изба новая четырех сажень, два анбара хлебных, анбар соляной, а в тех дворех живут работные их наемные люди..."

Так что, ни о каком дворце в современном понимание, здесь не может быть речи.

На картинке реконструкция деревень Енисейского Спасского монастыря по Усолке по Миллеру Ф.Г. на 1735 год

Прикрепленный файл: 1735.JPG
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
Лайк (4)
ovt

Москва
Сообщений: 236
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2145

pineforest написал:
[q]
Размышление: двОр - двОрец - маленький двор.
Видимо за века позабылось первоначальное значение
[/q]


Про "дворец" - полностью согласен, в этом значении слово употреблялось и в первой подушной переписи уезда.
Позабылось, вероятно, быстрее - лет через 50 после закрытия монастыря.
Таковы свойства человеческой памяти. 101.gif
Аналогично, в 30-е годы прошлого века эвенки уже не помнили о маршрутах 19 века своих кочевий по рекам П. и Н. Тунгуска, хотя остатки стойбищ сохранились.

---------------------------------------
Информация к размышлениям над картой Спасского Усолья:
Сведения о наличии пашенных крестьян у Кашино-Шиверского монастыря до момета проведения подушной переписи уезда малоизвестны.
В сказках подушной переписи Енисейского уезда 1720 года указано единственное семейство пашенного крестьянина Федора Попова.
Согласно списку Ф.Г. Милера в вотчине монастыря к 1735 г. было 4 деревни, вероятно, в 1-2 двора.
По 2-й ревизии к 1744 г. за монастырем числилось в податном окладе 48 душ.
Рабочая гипотеза: могла часть монастырских крестьян переселиться из Тасеевского присуда/из Усольской вотчины Спасского монастыря?
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: Vasiliipetrovih
Вверх ⇈