На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Дискуссионная тема на предмет обсуждения легенд, мифов, фактов и документов связанных с Кашино-Шиверским монастырем, попытка создать его историю из ничего с помощью добрых людей.
Состав вкладчиков монастыря не ограничен проживающими в Кашиношиверской вотчине и жителями Енисейского уезда. Сохранились сведения о вкладе, владельцем которого был устюжанин – «торговой человек Иван Евфимов сын Сухой он же и Труха».
Цитата: "Влияние русского Севера заметно и в рукописных памятниках церковной книжности Сибири. Внешним образом она засвидетельствована принадлежностью некоторых рукописей выходцам из северных областей Руси. Характерно, что в коллекции рукописных книг отдела редкой книги Красноярской краевой библиотеки (ОРК ГУНБ КК) представлено, как минимум, три книги устюжского происхождения. Одна из них – старопечатный Пролог 1675 года (ОРК ГУНБ КК № Ж 74 /151151), вложенный устюжанином Иваном Яковлевым сыном Юдиным в Лосиноборский монастырь; другая – Служебник (ОРК ГУНБ КК № РВ 674327), принадлежавший устюжанину Никите Семенову сыну Кушеверовскому, посланный в Енисейск «сыну боярскому Афоне Корепаеву» и оказавшийся затем в составе библиотеки Енисейского Спасского монастыря. Особый интерес представляет певческая рукопись 1689 – 1694 годов РК ГУНБ КК № 145031), владельцем которой был также устюжанин – «торговой человек Иван Евфимов сын Сухой он же и Труха», приложивший «сию книгу глаголемую Обихот знаменной новые Пустыни ко всемилостивому Спасу что над Кашиною Шиверою в казну по своих родителех в вечное памяновение» (фрагмент вкладной записи на лл. 1 – 43) 10. --------------------- Примечания 10 Об особенностях содержания этой и некоторых других рукописей, отмеченных северно-русским влиянием, см.: Рукописные памятники древнерусского певческого искусства в книгохранилищах г. Красноярска : описание источников / сост. и коммент. Дзусова Т.Б., Ефимова И.В. – Красноярск, 1991."
Источник: Ефимова Ирина Викторовна Рукописные памятники церковного пения в Восточной Сибири // Вестник ЧелГУ. 2008. №37, С.176. URL: https://cyberleninka.ru/articl...noy-sibiri
Традиционно всех вкладчиков вместе с крестьянами считают конфессиональными крепостными, хотя у них были договорные отношения с монастырями.
Источник: Быконя Геннадий Федорович О социальной сущности вкладчиков монастырей Восточной Сибири в XVII в. – 60-х гг. XVIII в. // Известия Иркутского государственного университета. Серия: История. 2018. Т.26 С. 6-16 URL: http://izvestiahist.isu.ru/ru/article?id=474
Кашиношиверской пустыни Спасской церкви пономарь Федор Страшников 23 лет пономарские дети: Панфил Федоров Страшников 4 лет Герасим Федоров Страшников 20 недель
(вариант прочтения м/ф РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.5221 Л.128об, "Дело о переписи в Сибири церковнослужителей и их детей для положения в подушной оклад и приведения к присяге", 6 сентября 1737 г. - 1 июня 1738 г.)
Наглядно, полагаю: а) для фискальных целей возраст учитывался приблизительно. Для сравнения, по 2-й ревизии: Федор Страшников - 27, Панфил -11, Герасим - 9 лет. (РГАДА Ф.280 Оп.4 Д.2659 Л.819об). б) Федор Андреев Страшников положен в подушный оклад и монахом никогда не был. Предания о "монахе Страшникове" - всего лишь миф.
А как парусного погодья не будет, и в том месте зимуют. А как тянут канатами, и с канатов людей срывает. И утопают в том месте много. И ниже той шиверы поставлено крестов с 40, а иные многие от пожаров пригорели
[/q]
Дорожный дневник Спафария Николая Гавриловича 1675 год, кресты на Кашино шивере от пожаров подгорели, как описывает Джон Белл в 1721 году, рассуждая о великолепных полях и лугах в окрестностях Кашиношиверского монастыря - крестьяне используют следующий способ для искоренения Толстых Елей - окоряют, ждут когда дерево засохнет и поджигают, ясно что не зимой, пеплом утучняют землю. Не делаю никаких выводов просто предположение о причине пожаров (речь ведь об их множестве) от коих "кресты подгорели"......
В завершение хочется добавить описанный на одной странице с монастырем способ расчистке земли от лесов с целью получения пашен и сенокосов, вот он….. - Вся сия пространная земля покрыта непроходимыми лесами. Места лежащие при реках очень изрядны, и производят пшеницу, ячмень, рожь и овес. Способ который употребляют жители для искоренения толстых Елей, состоит в том, чтобы облупить с нее кору четверти на три, тогда сок перестает подниматься в дерево и оное в несколько лет засыхает. После чего подкладывают они огонь, помощью коего очищают они место и пеплом утучьняют землю. Россияне примечают, что земля, на коей растет сей род Елей, называемых обыкновенно Эссекскими Елями, завсегда производят пшеницу, но не так сие бывает на той, где растет Сосна, или другое подобное сему дерево. Начато на странице 210 печатного текста, 217 электронной версии, закончено на странице 211 печатного текста, 218 электронной версии.
[/q]
Думаю и во время посольства в Китай Спафария способ раскорчевки полей был тот же, просто он "скромно умолчал" о полях и лугах на своём пути
(РГАДА Ф.428 Оп.1 Д.289, 9 л.) Дело об отдаче Ивану Верхотурову пахотной и сенокосной земли Кашиношиверского монастыря
В деле - премория Кашиношиверского монастыря, в которой упоминаются иеромонах Виктор и "слушки" монастыря: Иван Васильев сын Верхотуров, дети его Роман и Петр; Сергей [Васильев сын] Верхотуров; Яков [Васильев сын] Верхотуров; Иван [Кирилов сын] Кривокурцов, сын его Сергей; Петр [Сергеев сын] Пусхинских, сын его Захар. ----------------------- Рутинное, для провинциальной канцелярии Енисейска, дело об отдаче земли упраздняемого в ходе секуляризации заштатного монастыря. Небольшая деталь: согласно РС III ревизии Иван Верхотуров, 44 лет, слеп. ------------------------ Объем дела небольшой, возможно при подготовке очередного "научного издания", посвященного истории монастыря, исследователи посмотрят (или закажут в архиве справку) и введут в научный оборот документы.
Объем дела небольшой, возможно при подготовке очередного "научного издания", посвященного истории монастыря, исследователи посмотрят (или закажут в архиве справку) и введут в научный оборот документы.
[/q]
Спасибо вам Олег!! , но более вероятно что "Исследователи" перепишут из интернета, то есть с форума в тетрадку, а потом издадут "Научный труд" выдав информацию с ВГД за свои архивные изыскания, указав номер описи, фонда, дела, но не указав автора публикации - провинциальная и не далекая публика будет В ВОСХИЩЕНИИ!!, лет 100 ещё как минимум!!
Василий Петрович, остается только надеяться, что подобные явления не станут нормой. Поддерживаю точку зрения, высказанную Осиповым Ю.Н. (монография "КРЕСТЬЯНЕ-СТАРОЖИЛЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ 1855–1917 гг.", Владивосток, 2006, с.14): "Однако, к большому сожалению, в настоящее время появились публикации, авторы которых выдают идеи предшественников за свои, искажают исторические факты и события."
Дело "Переписная книга 1719 г." содержит "ревизские сказки" подушной переписи Енисейского уезда и города 1719-20 гг., проводившейся в целях подсчета числа дворов и душ мужского пола податных сословий.