На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
. У меня, конечно, есть некоторый опыт общения с различными архивами, в т.ч. и МВД, но, думаю, вам лучше задать ваши вопросы непосредственно в эти учреждения - Генпрокуратуру, МВД и пр. Особенно про "бессрочный характер". Лично я, при составлении запросов в эти учреждения, руководствовалась ст. 16 и 17 Закона РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". Если ты представитель, то должен это подтвердить. Каким образом можно подтвердить? - нужно предоставить доверенность, или документы, подтверждающие родство. Вопросов не возникало, "права не качала" . При обращении в архивы - Законом РК "О национальном архивном фонде и архивах" и Правилами работы в читальном зале - пока вопросов не возникало.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Ст. 16 упомянутого казахского закона "О реабилитации": Ознакомление других лиц с указанными материалами производится в порядке, установленном для ознакомления с материалами государственных архивов.
Ч. 4 ст. 16 закона "О Национальном архивном фонде": Физические и юридические лица Республики Казахстан имеют право бесплатно пользоваться открытыми для использования документами Национального архивного фонда, хранящимися в государственных и ведомственных архивах и их филиалах. Ограничения использования документов отдельным категориям физических и юридических лиц устанавливаются статьей 16 настоящего Закона.
Ст. 16. Ограничения в пользовании документами Национального архивного фонда: 1. Ограничения в пользовании документами Национального архивного фонда, содержащими государственные и негосударственные секреты, порядок их рассекречивания и предоставления в общее пользование определяются законодательством Республики Казахстан. 3. Использование архивных документов, на которые сохраняется право собственников устанавливать ограничение доступа, возможно только с их согласия или согласия их правопреемников (наследников). 4. Подлинники особо ценных документов, а также архивные документы, имеющие неудовлетворительное физическое состояние, пользователям архивных документов не выдаются. Взамен их выдаются копии.
Поскольку законодательство РК молчит об условиях ограничения доступа к архивным документам, смотрим п. 264 Правил приема, хранения, учета и использования документов Национального архивного фонда и других архивных документов ведомственными и частными архивами от 19 сентября 2018 года № 575: К архивным документам ограниченного доступа относятся: 1) архивные документы, содержащие сведения, относящиеся к служебной информации ограниченного распространения; 2) архивные документы, содержащие персональные данные; 3) архивные документы, собственники или владельцы которых установили ограничение доступа к ним и их использования. К архивным документам ограниченного доступа также относятся документы, находящиеся в неудовлетворительном физическом состоянии.
И опять ни слова о сроках ограничения!
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Это просто невероятно, сколько информации Вы нашли и добавили, . Я все фамилии прочитала, ища предков. Очень познавательно.Жду с нетерпением когда очередь дойдет и до станиц Надеждинской и Софийской.
[ Ответ на сообщение Максим Викторович ] Я тоже не смог разобраться. Не нашел точный исчерпывающий ответ. Задал ваш вопрос министру Юстиции Бекетаеву М.Б. Посмотрим что ответит. Текст ответа выложу здесь
Получил ответ. Министр Юстиции отписался что данный вопрос не относится к компетенции Министерства юстиции Республики Казахстан. Полный текст запроса и ответ можете прочитать тут: тут ссылка
Присоедняюсь к сообщению SavchukSV Меня тоже интересуют первые села Тургайской губернии Актюбинского уезда период1890-1920.Также по переселнцам.
[/q]
Добрый день. Года два назад делала запрос в Актюбинский архив по Сельхозпереписи 1917г., т.к. мои тоже переселилисаь в Актюбинский уезд в 1911-1914г.г., но предварительно созвонилась с архивом и проконсультировалась. Очень доброжелательные сотрудники и ответ не заставил себя долго ждать. А затем по переселенческому фонду писала в Алма-Атинский архив, но, к сожалению, ответ пришел отрицательный-по моим данных нет.
--- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
Воронеж Сообщений: 645 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 374
Наверх##11 октября 2019 11:4012 октября 2019 14:34
Какие архивы есть в Мырзакенте ? И есть ли что-то типа администрации с архивом похозяйственных книг в бывшем "совхозе Свердлова, Первое мая" ?
ЗАГС, администрация с похозяйственными книгами, данные о работниках.
Никак не могу понять структуру, где и что хранится. В поле интересов: - аул Наурыз (бывший совхоз Первое Мая) - посёлок Мырзакент (бывшая Славянка) - город Жетысай