На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Похозяйственные книги для учета сельского населения, наличия земли, жилых построек, скота и др. имущества начали вести в Советское время где-то с середины 1930-х годов. Сохранность их на юге Казахстана очень плохая, за ранние годы практически нет. Относительно Ванновского сельсовета могу сказать следующее (цитирую ответ из этого самого Тюлькубасского районного архива): " ...в Похозяйственных книгах за 1965-1990 годы ... (но я не могу сказать точно с какого года они там есть, сама не видела) ...Нам нужен точный адрес по какой улице они проживали в Ванновке и номер дома обязательно, а то у нас похозяйственные книги только по адресам". Действительно, если село большое, и не зная адреса, пролистать огромную кучу этих книг физически невозможно. Хорошо, если в с/совете был составлен алфавит, но такое счастье не всегда бывает, и сидишь листаешь и листаешь, в надежде найти знакомую фамилию.
Alevtina написал:
[q]
они переправят письмо в нужный или просто напишут отрицательный ответ?
[/q]
думаю, что просто отпишутся. А что ищите?
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
как раз по вашей наводке писала в Тюлькубасский архив о наличии похоз книг, но, конечно, адреса я точного в Ванновке не знаю, да и мне нужны годы 1927 и ранее, до того, как родилась там моя бабушка (Хицко - переселенцы из Воронежской губернии).
тогда буду писать в Ташкент, чтобы найти запись о рождении прабабки (Бутова - есть подозрение, что тоже переселенцы - судя по obd-memorial) в Ванновке, но точного года у меня нет - 1906 - 1909. Остается надежда, что они будут искать при таких исходных данных. Мне писал hsl "До появления своей церкви п . Ванновка относилась к приходу Военно - Сергеевской церкви Туркестанской епархии"
как раз по вашей наводке писала в Тюлькубасский архив о наличии похоз книг...мне нужны годы 1927 и ранее
[/q]
не могу вспомнить, чтобы я говорила о том, что в этом архиве есть Похозяйственные книги за такие ранние годы
Alevtina написал:
[q]
тогда буду писать в Ташкент
[/q]
а почему не в Чимкент? В архив и/или в ЗАГС? Ванновка относилась к Чимкентскому уезду, сейчас Южно-Казахстанская область. В 1900 г. состоялось перечисление части военных церквей к гражданскому ведомству.
не могу вспомнить, чтобы я говорила о том, что в этом архиве есть Похозяйственные книги за такие ранние годы
[/q]
вы просто писали про их наличие там ну, отрицательный ответ - тоже ответ Светлана СИ написал:
[q]
а почему не в Чимкент? В архив и/или в ЗАГС?Ванновка относилась к Чимкентскому уезду, сейчас Южно-Казахстанская область. В 1900 г. состоялось перечисление части военных церквей к гражданскому ведомству.
Благочинный военных церквей Сыр-Дарьинской области
[/q]
Вполне можно написать в архив Шымкента (ЗАГС уже давно должен был передать их в архив, в Казахстане же 75 лет, если я правильно помню) и в Ташкент на всякий случай. И лучше вложить оплаченный конверт с обратным адресом?
В 1900 г. состоялось перечисление части военных церквей к гражданскому ведомству.
[/q]
это было позже. Ввиду огромности территории Туркестана и малого числа приходских церквей, большинство православного населения было приписано в военным «неподвижным» церквям, которые в 1900 году перешли из ведения епархиального управления в ведомство протопресвитера военного и морского духовенства. В 1911 году епископ ходатайствовал перед Святейшим Синодом о возвращении военных «неподвижных» церквей в ведение епархиального управления, что отчасти было удовлетворено.
Кстати, вот, что нашла в путеводителе довоенных фондов на сайте центрального гос архива Казахстана:
Военно-Сергеевская церковь Туркестанской епархии г.Чимкент Сыр-Дарьинской области. Ф. И-438 6 ед.хр. 1866-1923 гг.
по Ванновке вот это мне и надо, как я понимаю. Отправила им сообщение через интернет-приемную. Если через пару недель никакого ответа не будет, то буду писать заказное письмо.
Военно-Сергеевская церковь Туркестанской епархии г.Чимкент
[/q]
это церковь при Управлении воинского начальника г.Чимкента была .Консисторские экземпляры за 1901-1910 годы оцифрованы и доступны онлайн за небольшую оплату картой в ЦГИА СПб ф.19 оп.128 . Как это сделать читайте в соответствующей теме https://forum.vgd.ru/464/61792/
это церковь при Управлении воинского начальника г.Чимкента была .Консисторские экземпляры за 1901-1910 годы оцифрованы и доступны онлайн за небольшую оплату картой в ЦГИА СПб ф.19 оп.128 . Как это сделать читайте в соответствующей теме https://forum.vgd.ru/464/61792/
[/q]
все просмотрела. Не нашла. Меня смущает тот факт, что Ванновка была довольно большим селом, а метрик по церкви под упр воинского начальника Чимкента мало. И названия Ванновка тоже мне не встретилось.
Ванновка была довольно большим селом, а метрик по церкви под упр воинского начальника Чимкента мало
[/q]
во всех этих больших старых селах были свои церкви. У Гейера написано: Ванновское Основано в 1891 году, состоит из 103 дворов. Селение это, не только между вновь устроенными, но даже между старыми селами Чимкентского уезда – лучшее. Главная улица села, протяжением 4 версты, застроена с обеих сторон добротными домами... В год основания села ванновцы собрали 25 рублей и купили образа, для временных богослужений выделили лучшую избу, сформировали хор... Администрацией уезда была выделена сумма 600 рублей на строительство школы и ванновцы приняли активное участие в ее строительстве. Такое содействие дало возможность на скудные средства выстроить очень хорошую школу. После окончания строительства школа в праздничные дни становится молитвенным домом. На средства частного лица был отлит колокол. На собственные средства крестьяне приобрели еще 2 колокола, которые были отлиты в Ташкентском арсенале. Сельский сход постановил построить дом для священника. Мечтают ванновцы о постройке храма в своем селении. Соседнее крупное селение - Высокое. Основано в 1888 г. В селении строится церковь (1893 г.), а пока молитвенный дом помещается в школе, которую крестьяне выстроили на собственные средства. Со временем здание школы будет передано причту, а школу построят «на правительственный счет». В селе есть церковный хор.
Расстояние между Ванновкой и Высоким что-то около 20 км. Думаю, что пока у ванновцев не было своей церкви, они могли ходить в Высокое, тем более, что батюшка церкви с. Высокого был активный - интриговал и склонял крестьян соседних сел, в т.ч. и из Аулие-Атинского уезда, перейти к нему в приход.
Еще одно соседнее село (не доезжая Ванновского по дороге из Чимкента в Аулие-Ату) - Корниловка, основано в 1887 г. Корниловские крестьяне все зажиточные, но не смотря на это – очень прижимистые. Собираются уже несколько лет выстроить часовню, но только «весьма красноречиво об этом повествуют». Приглашали корниловцев крестьяне селения Ванновского помочь построить храм, но их отзывчивость ограничилась «пожертвованием 30 рублей деньгами и 250 снопов камыша». Школу корниловцы выстроили сами. В праздничные дни школа превращается в молитвенный дом.
Из того региона мне удалось отыскать только одну МК - с. Белые Воды за 1906 г. Михайло-Архангельского молитвенного дома за 1906 г., данная из Туркестанской духовной консистории. В ней жители сел. Черная Речка, Белые Воды, Красноводское, Антоновка и не причисленные переселенцы разных губерний.