На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
подскажите, пожалуйста, кто-нибудь отправлял из России обычные письма в архивы Казахстана и получали ответы?
если, допустим, я найду человека в Казахстане, кто сможет отправить письмо в архив, то ему придется еще оплачивать выполнение запроса? Какова процедура?
я найду человека в Казахстане, кто сможет отправить письмо в архив, то ему придется еще оплачивать выполнение запроса? Какова процедура?
[/q]
1. вы можете и сами направить письмо в архив, не обязательно это делать с территории Казахстана. 2. лучше отправлять письмо заказное. 3. в архивах Казахстана выполнение запроса бесплатно (вот только не знаю, хорошо это или плохо???). Штат маленький. Они успевают отвечать только на социально-правовые запросы (рождение, смерть, брак, подтверждение стажа работы и др.). Сомневаюсь, что смогут сделать исследование. Одна-две справки - это то, на что вы можете рассчитывать.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
1. вы можете и сами направить письмо в архив, не обязательно это делать с территории Казахстана. 2. лучше отправлять письмо заказное. 3. в архивах Казахстана выполнение запроса бесплатно (вот только не знаю, хорошо это или плохо???). Штат маленький. Они успевают отвечать только на социально-правовые запросы (рождение, смерть, брак, подтверждение стажа работы и др.). Сомневаюсь, что смогут сделать исследование. Одна-две справки - это то, на что вы можете рассчитывать.
[/q]
спасибо! хотя бы что-нибудь оттуда получить, уже хорошо было бы. Сегодня ответили по электронке из Тюлькубасского районного архива: "Здравствуйте. похоз.книги Ванновского с/совета с 1983 года на хранении." Перепутали года (1893) или так и есть?
и еще интересно - если я ошиблась с архивом и отправила запрос не туда, они переправят письмо в нужный или просто напишут отрицательный ответ?
Похозяйственные книги для учета сельского населения, наличия земли, жилых построек, скота и др. имущества начали вести в Советское время где-то с середины 1930-х годов. Сохранность их на юге Казахстана очень плохая, за ранние годы практически нет. Относительно Ванновского сельсовета могу сказать следующее (цитирую ответ из этого самого Тюлькубасского районного архива): " ...в Похозяйственных книгах за 1965-1990 годы ... (но я не могу сказать точно с какого года они там есть, сама не видела) ...Нам нужен точный адрес по какой улице они проживали в Ванновке и номер дома обязательно, а то у нас похозяйственные книги только по адресам". Действительно, если село большое, и не зная адреса, пролистать огромную кучу этих книг физически невозможно. Хорошо, если в с/совете был составлен алфавит, но такое счастье не всегда бывает, и сидишь листаешь и листаешь, в надежде найти знакомую фамилию.
Alevtina написал:
[q]
они переправят письмо в нужный или просто напишут отрицательный ответ?
[/q]
думаю, что просто отпишутся. А что ищите?
как раз по вашей наводке писала в Тюлькубасский архив о наличии похоз книг, но, конечно, адреса я точного в Ванновке не знаю, да и мне нужны годы 1927 и ранее, до того, как родилась там моя бабушка (Хицко - переселенцы из Воронежской губернии).
тогда буду писать в Ташкент, чтобы найти запись о рождении прабабки (Бутова - есть подозрение, что тоже переселенцы - судя по obd-memorial) в Ванновке, но точного года у меня нет - 1906 - 1909. Остается надежда, что они будут искать при таких исходных данных. Мне писал hsl "До появления своей церкви п . Ванновка относилась к приходу Военно - Сергеевской церкви Туркестанской епархии"
как раз по вашей наводке писала в Тюлькубасский архив о наличии похоз книг...мне нужны годы 1927 и ранее
[/q]
не могу вспомнить, чтобы я говорила о том, что в этом архиве есть Похозяйственные книги за такие ранние годы
Alevtina написал:
[q]
тогда буду писать в Ташкент
[/q]
а почему не в Чимкент? В архив и/или в ЗАГС? Ванновка относилась к Чимкентскому уезду, сейчас Южно-Казахстанская область. В 1900 г. состоялось перечисление части военных церквей к гражданскому ведомству.
не могу вспомнить, чтобы я говорила о том, что в этом архиве есть Похозяйственные книги за такие ранние годы
[/q]
вы просто писали про их наличие там ну, отрицательный ответ - тоже ответ Светлана СИ написал:
[q]
а почему не в Чимкент? В архив и/или в ЗАГС?Ванновка относилась к Чимкентскому уезду, сейчас Южно-Казахстанская область. В 1900 г. состоялось перечисление части военных церквей к гражданскому ведомству.
Благочинный военных церквей Сыр-Дарьинской области
[/q]
Вполне можно написать в архив Шымкента (ЗАГС уже давно должен был передать их в архив, в Казахстане же 75 лет, если я правильно помню) и в Ташкент на всякий случай. И лучше вложить оплаченный конверт с обратным адресом?
В 1900 г. состоялось перечисление части военных церквей к гражданскому ведомству.
[/q]
это было позже. Ввиду огромности территории Туркестана и малого числа приходских церквей, большинство православного населения было приписано в военным «неподвижным» церквям, которые в 1900 году перешли из ведения епархиального управления в ведомство протопресвитера военного и морского духовенства. В 1911 году епископ ходатайствовал перед Святейшим Синодом о возвращении военных «неподвижных» церквей в ведение епархиального управления, что отчасти было удовлетворено.
Кстати, вот, что нашла в путеводителе довоенных фондов на сайте центрального гос архива Казахстана:
Военно-Сергеевская церковь Туркестанской епархии г.Чимкент Сыр-Дарьинской области. Ф. И-438 6 ед.хр. 1866-1923 гг.
по Ванновке вот это мне и надо, как я понимаю. Отправила им сообщение через интернет-приемную. Если через пару недель никакого ответа не будет, то буду писать заказное письмо.