На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Мой дедушка - Суханов Валентин Николаевич, 1896 г.р. - работал на Мытищинском вагонзаводе, однако в путеводителе по ЦГАМО я не нашёл никаких указаний Мытищинский вагонзавод. Не подскажете ли в каком архиве искать сведения о деятельности Мытищинского вагонзавода, или всё же они есть в ЦГАМО (если так, то может ли кто-либо сказать номер фонда)?
Здравствуйте! Проясните пожалуйста для меня такую ситуацию.
В сохранившихся документах есть следующие записи:
1)В домовой книге за 1940 год у бабушки 1906г.р. указано место рождения (дословно): "Московская обл., Мытищенский р-н, с.Черкизово" 2) В домовой книге за 1936 год у её сестры 1904г.р. указано место рождения (дословно): "Гор.Москва". 3)В домовой книге за 1936 год у их отца (моего прадеда) 1870г.р. указано место рождения (дословно): "Московск.Губ.и Уезд село Черкизово". (См. Скан).
В ЦГА Москвы в МК Ильинской церкви с.Черкизово Ростокинской волости Московского уезда за 1873 год и позднее (начало 20 века) встречаются метрические записи членов семьи Жарковых, в том числе, предположительно, сестры и отца моего прадеда. Однако как это связать с Мытищами, не понимаю. Или в советских документах бабушки допустили ошибку, указав совсем иное с.Черкизово. Её метрик, как и её сестры, я пока не нашла. Не пойму, в каком архиве и какой церкви искать МК о рождении своей бабушки и её сестры.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 2 марта 2021 23:52
Может быть Черкизово (рядом со жд станцией Тарасовская), которое сейчас входит в г/о Пушкино, а до 1965 г входило в Мытищинский район, а ране в Мытищинскую волость. С 1903 там Покровская церковь.
Спасибо. А Мытищинская волость и Черкизово у ст.Тарасовская тоже относились к Московскому уезду? Какой статус был у этого Черкизова в Мытищинской волости, село, сельцо или деревня? У меня такой вариант не сочетается с информацией по сестре. У неё чётко указано - Гор.Москва, а Черкизово у ст.Тарасовская никак к Москве не отнести. Ещё есть сведения, что прадед работал на Николаевской ж/д, а также воспоминания бабушки, что её детство прошло рядом с дворцовым комплексом "Останкино". Всё это в совокупности с метрическими данными Ильинской церкви села Черкизово (у метро "Черкизовская" в Москве) и навело меня на мысль об ошибке в бабушкиных данных.
Если всё же рассмотреть вариант Черкизово у ст.Тарасовская, то именно его называют Черкизово-на-Клязьме? Тогда тоже в ЦГА Москвы?
На самом деле я и Покровскую церковь уже просмотрела. Там тоже нужных метрических записей не обнаружила. Какие ещё могут быть варианты?
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 марта 2021 15:45
Да, Мытищинская волость была также в Московском уезде. Действительно, больше похоже на ошибку в данных домовой книги 1940 г. Детей зачастую крестили не в той местности, к которой были приписаны, а там где фактически жили, т. е. попробуйте поискать в Останкино в крупных церквях.
Детей зачастую крестили не в той местности, к которой были приписаны, а там где фактически жили
[/q]
Согласна с Вами. В условиях крупных городов, как Москва и СПб, поиск в связи с такой практикой неверятно усложняется. Будем искать.😊 С уважением, Елена.
Здравствуйте, по информации от дальних родственников в Мытищах после войны вплоть до середины 1970-х годов жили Ирина Леонидовна Аннибал и её тетя Наталья Александровна . Фамилия Н. А. может быть Гаврилова-Ринек или Шелестова, она работала скорее всего стоматологом или была другим специалистом по медицинской части. Может быть, у кого-то сохранились старые телефонные справочники, где есть эти люди.
--- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании
Здравствуйте! Эту информацию я нашла в ДК в Ленинграде в архиве ЦГА СПб (ЧЗ на Варфоломеевской). Отец моей бабушки работал на железной дороге, поэтому семья к 1912 году оказалась в г.Осташков Тверской губернии, откуда в 20-е годы 2 дочери (в том числе моя бабушка) переехали в Ленинград. После смерти жены в 1934г. их отец (мой прадед) также переехал в к ним в Ленинград, где вскоре и умер. Это отражено в ДК. Но органы ЗАГС не выдают мне информацию о моём прадеде (хочу узнать место захоронения, место смерти, диагноз), так как я не могу подтвердить с ним родство, не могу найти документы о рождении своей бабушки в с.Черкизово. Документы за интересующий период в г.Осташкове были уничтожены в период ВОВ (делала запрос), поэтому это направление для моих целей бесполезно. С уважением, Елена.