На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения в ДЭЗы с поиском сведений из домовых книг 20-го века
Sova7 Здравствуйте. Давайте схожу в МФЦ, который Вас интересует - спрошу есть ли информация у них. Чтоб Вам не ехать... Однажды ходила - спрашивала. В тот раз информация была, только мне её не сказали, т.к. я посторонняя. Но хотя бы да-да нет-нет, наверное, я смогу узнать...
На ваш взгляд, какой вариант мог быть наиболее вероятен в 1947-1950 гг.:
[/q]
Мне представляется, что все предложенные Вами варианты малореалистчны. Дело в том, что для получения московской прописки должны были быть очень весомые обстоятельства. Например, человек являлся крупным специалистом, ценным партийным или советским работником или что-нибудь в этом духе. Прописаться в Москве в те годы было сложно даже москвичам, возвращавшимся из эвакуации. Народ придумывал всякие "схемы", вступали в фиктивные браки для получения прописки, возможно, что-нибудь подобное пытались сделать и в данном случае. Но как бы там ни было, уверен, проверить наличие домовых книг и записи в них имеет смысл. Для начала, наверное, можно позвонить, узнать сохранились ли книги дома по этому адресу.
если дом был частным, то домовая книга хранилась у домовладельца.
[/q]
именно так, но при переселении эти книги заставляли сдавать, по крайней мере по нашим 3 домам в Москве частным было именно так, сдавали в свое отделение милиции в принудительном порядке.
по частным домам Вы скорее всего ничего не найдете. Домовые книги частных строений сдавались в местное отделение милиции при переселении, далее-скорее всего уничтожались, а запись о владельцах шла уже по новому месту проживания. У моих 3 дома было, по всем адресам такая история (бабушкам по 90 лет и обе утверждают, что книги изымались в принудительном порядке) и я имею большой опыт поиска домовых книг, я сама с ними работала. По частным домам не встречала ни одну, только бараки попадались неоднократно. Цепляйтесь за место работы, в архиве могут быть личные дела сотрудника например. Если Ваших сносили, в архиве есть огромное количество дел по переселению. Только выяснить желательно точный год этого события. Можно посмотреть, какого года постройки здание, которое сейчас стоит на месте снесенного дома и год постройки дома, в который Ваша родня переехала. Я именно так вычисляла год переселения, потому что родня не помнила точно.
а МФЦ обязаны ответить на мой запрос о проживавшем в квартире родственнике, в 1930-м, к примеру, году, или нет. (при подтвержденном родстве). они где-то что-то посмотрели, в целом ничего не нашли и упирают на то, что они не архивная организация/ "не мешайте работать
[/q]
Думаю обязаны, НО.... домовые книги в МФЦ искать практически тоже самое, что иголку в стоге сена, я имею ввиду старые. Они в жутком состоянии, адреса часто перепутаны, на одной обложке по 3 раза перечеркнуты названия улиц (переименование) Мне встречались книги не просто по другому району, по другому округу Москвы. Это ОЧЕНЬ трудоемкая работа, поэтому они всячески съезжают с исполнения подобных запросов. Скажите, что Вы будете жалобу писать в вышестоящую инстанцию, я думаю скорость поиска увеличится и результат тоже. Желаю удачи в поиске!
Добрый день. Чтобы получить выписку нужно обратить обязательно в мфц района к которому относится дом? Или все же в любом мфц могут помочь или хотя бы подсказать куда ехать?
Чтобы получить выписку нужно обратить обязательно в мфц района к которому относится дом?
[/q]
В любом мфц можно получить выписку только по текущей "прописке", т.к. только она вбита в электронную базу. По старым данным надо поднимать сами бумажные домовые книги, а они находятся в мфц того района, к которому относится искомый дом. Вас какой адрес интересует?
Здравствуйте! Мой вопрос новичка следующий: выписку из ДК дают на одного (с кем доказано родство) жильца из всей семьи,или на всех жильцов этой квартиры? Нюанс в том, что я тоже там проживала, интересует меня моя бабушка, но родство с ней я еще не успела доказать.
--- Ищу предков по фамилии Алексеевы и Трещенковы предположительно из с.Знаменка, д.Желанья, д.Лепехи Смоленской губернии