На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения в ДЭЗы с поиском сведений из домовых книг 20-го века
Будьте добры, объясните мне в каком виде надо делать запрос по домовым книгам (начало 70-х) чтобы получить официальный документ с максимумом информации, включая национальность, кто кому кем приходится и пр.? Как называется то, что надо запрашивать: архивная выписка? архивная копия? Справка? Спасибо.
Искомая семья жила с 1933 по 1962 год по адресу ул. Шоссейная д. 4 (район Печатники – в конце 1930-х годов село Печатниково вошло в состав города Люблино, а с 1960-х годов оба района стали районом массовой застройки)
По преданиям, потому возможны неточности, глава семьи "купил квартиру в полуподвале в районе Печатники. Так же был свой двор со скотиной. Было две коровы и ещё живность. Тем и выживали в голодные годы."
Хочу найти домовые книги чтобы выяснить историю семьи, откуда они приехали в Москву, где родился прадед.
Первым делом обратился в МФЦ Печатники на Шоссейной 86 - книг по этому адресу не нашли. Затем обратился в архив муниципального округа Люблино и мне ответили, что у них домовые книги в принципе не хранятся. Затем обратился в ЦИАМ и заплптил им деньги, только чтоб они сказали мне, что им домовые книги практически не здают.
Куда ещё можно обратиться? Может, я обращался не в те места? Не знаю, был ли это частный дом в 1930-60-е годы и былил ли там в принципе домовые книги. Может, район считалься деревней и были лишь похозяйственные книги? Где хранятся они?
в конце 1930-х годов село Печатниково вошло в состав города Люблино
[/q]
примерно с 1932-34 года в деревнях и селах велись похозяйственные книги .
[q]
. Затем обратился в архив муниципального округа Люблино и мне ответили, что у них домовые книги в принципе не хранятся.
[/q]
запросите у них данные на похозяйственные книги. Сохранность домовых книг за 1930-1945 года плохая, вероятно из за войны, архивы которые не вывезли , сжигали.
[/q]
Большое спасибо за ответ!
А где получить данные из домовых книг после 1945 года? Кроме тех мест, в которые я обращался и описал в предыдущем посте. Семья же проживала там до 1962.
По идее должны быть в МФЦ. Они вам устно ответили? Я тоже новичок в поисках, поэтому ничего умного посоветовать не могу, но когда я обращалась в свой МФЦ, они тоже говорили, что домовых книг нет, я все же оставила им запрос и "одна книга" через две недели нашлась, периода 45-52 гг, Теперь МФЦ меня уверяет, что больше книг нет, но я подозреваю, что просто им не хочется искать. В 45-52 гг нужной мне информации не оказалось((
По идее должны быть в МФЦ. Они вам устно ответили? Я тоже новичок в поисках, поэтому ничего умного посоветовать не могу, но когда я обращалась в свой МФЦ, они тоже говорили, что домовых книг нет, я все же оставила им запрос и "одна книга" через две недели нашлась, периода 45-52 гг, Теперь МФЦ меня уверяет, что больше книг нет, но я подозреваю, что просто им не хочется искать. В 45-52 гг нужной мне информации не оказалось((
[/q]
В конкретно том МФЦ работает очень хороший знакомый. Исключено, что он мой запрос обработал лишь бы как!
Добрый день! Я конечно сама новичок в поиске, но может быть вам это поможет. Похозяйственные и домовые книги могли сохраниться в ЦГАМО. Вот тут на сайте многоуважаемой Натальи указаны фонды и некоторые названия дел: http://rusgenealogy.clan.su/forum/43-557-1
У меня самой семья жила в поселке Кухмистерский с 1920 по 1966гг, он граничил с Печатниково. Как раз планирую поехать в МФЦ Печатники, потому что по электронному запросу в МФЦ Люблино ответило что у них по моему поселку таких книг нет.
Добрый день! Я конечно сама новичок в поиске, но может быть вам это поможет. Похозяйственные и домовые книги могли сохраниться в ЦГАМО. Вот тут на сайте многоуважаемой Натальи указаны фонды и некоторые названия дел: http://rusgenealogy.clan.su/forum/43-557-1
У меня самой семья жила в поселке Кухмистерский с 1920 по 1966гг, он граничил с Печатниково. Как раз планирую поехать в МФЦ Печатники, потому что по электронному запросу в МФЦ Люблино ответило что у них по моему поселку таких книг нет.
Удачи нам в поиске!
[/q]
Спасибо Вам огромное за ответ. Вы единственная, кто захотел поделиться своим опытом.
По ЦГАМО проверю, но очень сомневаюсь!
Когда поедите в МФЦ Печатники, уточните, пожалуйста, и по моему адресу. Быть может, я что-то не так понял...
Добрый день, узнала что мой отец бабушка и дедушка проживали с 1947 года на улице Маросейка 7/8 квартира 19, кто нибудь может подсказать какой МФЦ относится к этому адресу, прочитала всю тему, но так и не поняла, где именно хранятся выписки и домовой книги .... И у кого был опыт общения с Басманным МФЦ?
--- Ищу сведения: о дедушке Ходос Борис Зигмундович г. Одесса,
прадедушка Ходос Зигмунд Борисович г. Рига
прабабушке Молдавская Дора Марковна г. Бендеры