На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения
Архивы ДЭЗов Москвы, опыт обращения в ДЭЗы с поиском сведений из домовых книг 20-го века
По Москве за тот период нет единой базы записей даже в ЗАГСе - ужос. Короче, он умер, надо полагать, в зоне ответственности грибоедовского загса.
[/q]
Ну не соглашусь никак с этим утверждением. Если в архиве того районного ЗАГСа не нашли (даже если и проживал там), то автоматом пуляют в Архивно-информационный отдел на Харитоньевский. Вот последние (буквально двухнедельной давности) случаи из своей практики. Собираю загсовские доки на родственников по материнской линии. Они перебрались в Москву в 1918-1920-х гг из Клинского района. И с этого 1918 по 1961 в разном составе жили в Безбожном, ныне снова Протопоповском, пер. (рядом с "Проспектом Мира", ну знаете, конечно). Посылаю запрос в Богородский ЗАГС на смерть деда, который умер в 1959 г. Оттуда приходит ответ, что ничего нет и что они перенаправили мой запрос на Харитоньевский. Из Харитоньевского приходит письмо уже с их анкетой, длинной, которую заполняю и засылаю. Они находят запись, но при этом выясняется, что как раз два года, 59-61, эта территория относилась к Рижскому ЗАГСу, док-ты которого находятся сейчас в Мещанском ЗАГСе, куда я поехал и выписал справку о его смерти. Кстати, там мы с сотрудницей смотрели специальную книжку, в которой каждая улица расписана - за какой год по ней в каком загсе хранятся док-ты. Внутренний справочник какой-то, обложки не увидел. Далее, запрашивал док-т о смерти прадеда, который умер там же году в 38-39-м. Опять же перенаправили на Харитоньевский, но на этот раз оттуда прислали извещение, что прийти надо к ним.... В многострадальный Богородсий ЗАГС опять же посылал запрос на рождение и смерть моих несостоявшихся тети и дяди, брата и сестры матери, которые умерли в детстве, опять же в 1932-1938 гг. Спарвки о смерти прислали, инфы по рождению не нашли и по этому вопросу прислали опять две длинные анкеты, которые я, заполнив, кинул на Харитоньевский. И там ищут рождение.. Так что, думаю, что уж 65-й год - это вообще на раз-два должно быть...
avi777 написал:
[q]
в субботу ездил в паспортный стол
[/q]
Это правильно. Но тут только в бумаге можно найти. Если комп.базы и есть, то наверняка неполные пока. Тут, наверное, ситуация, как с кладбищами: на Николо-Архангельское звонил, так у них все в компе, а на Хованском - "Приезжайте, будем смотреть, у нас только за последние лет 10 забиты".. Везде разно, хоть и одна система. Оставьте в паспортном заявку - все равно вряд ли вот прям тут же метнутся и при вас выпишут...
avi777 написал:
[q]
а что я там, собственно, могу спросить
[/q]
Ну я звонил на завод, где дед работал, просил отдел кадров или архив. И дальше просто: я такой-то, у меня вот такой-то тут тогда-то работал. Собираю историю семьи, вот хочу получить информацию о трудовом пути хотя бы в виде справки. Потому что я сначала по электронке им запрос направил, но...не факт что ответят. Лучше вживую. И формат материала можно понять - иногда говорят, что дадут только то, что в карточке, потому что ничего нет. Иногда вдруг личное дело. Вид итоговой информации зависит от наличности и ида атериала и отзывчивости сотрудника. Не знаю, может, мне и везло, но "народ все больше попадался душевный" , редко - сухари. Вот такой запрос отправлял на деда (файл прилагаю).
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Еще совсем недавно по интернету по фамилии-имени-отчеству (или наоборот - по телефону) в Москве можно было найти соотв. номер телефона абонента (была там же на сайте и информация об адресе и дате рождения абонента).
Теперь это невозможно, сайт прикрыли.... http://eais.rkn.gov.ru/ Вероятно, платно это можно и теперь....обратившись в платную телефонную справочную ------------------------------------- ---------------------------------------- На сайте http://rusgenealogy.clan.su/
информация: - Справочник по Москве (квартирные телефоны) есть в ЦСБ Ленинки (и зкаазывать не надо - 2-ой этаж (по мраморной лестнице - назад - комната слева) - слева же у стола приема на стеллаже - 2-ой полке снизу они (все тома) и стоят. -------------- - Есть два справочника справочника МГТС (квартирные абоненты) - 1960 и 1971 года. Где их взять? В Ленинке по онлайн поиску их нет. --------------------- - Телефонные справочники по Москве, перед войной и сразу после нее, это за какие годы? - 1930, 1940, 1941 года. Потом - 1948, 1950 -1960, 1971 и дальше - уже без частных телефонов. ------------------- - 1930-1948 гг есть в открытом доступе б-ке ЦИАМа, 1971 г - в открытом доступе справочного зала Ленинки - Сегодня (16.04.2009) была там (в Ленинке). В справочном зале сказали: "Забудьте!" Когда это издание будет доступно не знают, не уверенны, что оно вообще ещё будет доступно. Аргументировали - ремонтом!!!
Вы, наверное, про nomer.org говорите? Да, хороший был сайт - и другие города там тоже...актуальные был. Но по Москве вот его живой вариант: inmoscowphones.org. Не все еще поотключали...
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Я думаю так. Ошибка записи в домовой - вряд ли, максимум, в дате могли ошибиться - ведь, как я понимаю, записывали со слов, но - не в отношении места. Это первое. Второе: да. к сожалению, не все МК за все годы поступили в архив на хранение. Вот вам пример моей бабушки, мамы матери. Она родилась в 1909 году в одном из сел (и приход церковный был именно там, в этом селе) Клинского уезда Московской губернии, но именно за этот год книги на хранение не поступали, Есть за 1910, 1907, 1908.. а вот за этот - нет. Фамилия: да, фамилии женщин крестьянского происхождения не записывались. В лучшем случае это была Мария Иванова (Марьванна) - только если они выступали, например, как крестницы, гда было полное ФИО. У меня в МК даже в записи о рождении прадеда (1889 год) вообще стоят только имена-отчества. ФАМИЛИИ НЕТ В ПРИНЦИПЕ! Типа, ну кто не знает Петра Васильича и Варвару Евстигнеевну... И лишь благодаря тому, что родители прадеда поженились в январе (и там, в этой записи о бракосочеании, была фамилия прапрадеда, но не прапрабабушки, а прадед родился в октябре того же года, удалось все восстановить.... Такие, вот, пируэты...
Итог: надо искать по перекрестным документам. Подумаю, напишу вам в личку.
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Насчет денег за запросы - сейчас так выстроена работа, что одним из показателей эффективности архива является сколько денег заработали. И тот же Росархив их за это жучит. Поэтому тут, увы, принцип "бюджетное учреждение - бесплатно в силу обязанностей" не работает. Но расценки устанавливают сами архивы. За аналогичный запрос - по выписке из дореволюционной МК, причем с примерно указанной датой - цены разнятся в 8 раз!
Может, конечно, искать их через подворные переписи сооветствующих лет... Как вариант.
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Но по Москве вот его живой вариант: inmoscowphones.org. Не все еще поотключали...
[/q]
The domain inmoscowphones.org may be for sale. Click here for details.
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Вы зря горячитесь. Деревня на границе губерний, вполне логично, что, когда она перешла в другую губернию (а село, где была приходская церковь, осталось в прежней) - ее приписали к другому приходу. Документы, по идее, должны быть там, куда входит сейчас. Но часть может осесть и в прежнем архиве. И если не сохранилась книга за нужный год - ну не могут архивисты ее придумать! А еще случаются всякие описки и ошибки в самих книгах: вроде бы и книга есть, а с записью сложности.
По поводу года: знаете, сколько тогда было случаев неточных записей года рождения? Часто писали "со слов", год-другой в плюс или в минус - сплошь и рядом.
Это все только касательно вопроса "Как подобное может быть?" (вопрос оплаты - из другой оперы, тут мы с вами, как запрашивающая сторона, конечно будем на стороне тех архивов,которые не требуют оплаты за отрицательный результат) Так вот насчет "как может" - может легко и просто. Вот пример: сестра моей бабушки. Родилась в 1906 году. Где-то перед войной непонятно каким образом по документам "помолодела" на год. Причем, она знала, что по документам числится 1907 г.р.и не заморачивалась что-то менять. Когда пришло время уходить на пенсию, собирала какие то справки и только тогда выправила эту ошибку. Когда я стала искать остальных сестер, обнаружила, что в метрической книге из консистории вообще НЕТ записи о ней. Но - повезло - сохранился экземпляр книги из церкви, и там запись я нашла! То ли просто при переписывании книги запись пропустили, то ли целый лист пропал. Самые разные могут быть причины, почему не нашли...
В январе 2015г я получила выписку о жильцах дома - из домовой книги по Усачевке 33, - дома, которого фактически как жилой дом - с 1980г - нет... Дом после выселения с 1980г - перестраивался под нужды сначала военного ведомства, потом и разных других фирм, теперь дом не узнать... Но - домовая книга с 1942 года - сохранилась. Удалось даже ее увидеть, просмотреть, но сфотографировать нужные страницы мне запретили, пригрозив что заберут ... Старенькая такая большая домовая книга.... Еще жива.... Выписку из домовой книги (Усачева 33) я получила (с 1942г - начало ведения домовой книги)
на Смоленском бульваре д. 24, стр. 1 - в паспортном столе МФЦ "Хамовники". (МФЦ "Хамовники": Смоленский бульвар, д. 24, стр. 1)
Сведения - поквартирно: кто- где- когда родился, где работает-учится, кто-когда- откуда (из эвакуации) приехал-зарегистрировался в данной квартире, кто-кому- кем приходится, и другие сведения....
[/q]
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста: 1) с каким запросом Вы обращались в паспортный стол данного МФЦ? В моем случае поиск сведений об отчестве некоторых родных, месте рождения, годах эвакуации является ли для паспортисток весомой причиной для выписки? 2) Подтверждения родства с одним из членов семьи достаточно ли, чтобы заказать выписку и по остальным его родственникам?
В январе 2015г я получила выписку о жильцах дома - из домовой книги по Усачевке 33, - дома, которого фактически как жилой дом - с 1980г - нет... Дом после выселения с 1980г - перестраивался под нужды сначала военного ведомства, потом и разных других фирм, теперь дом не узнать... Но - домовая книга с 1942 года - сохранилась. Удалось даже ее увидеть, просмотреть, но сфотографировать нужные страницы мне запретили, пригрозив что заберут ... Старенькая такая большая домовая книга.... Еще жива.... Выписку из домовой книги (Усачева 33) я получила (с 1942г - начало ведения домовой книги)
на Смоленском бульваре д. 24, стр. 1 - в паспортном столе МФЦ "Хамовники". (МФЦ "Хамовники": Смоленский бульвар, д. 24, стр. 1)
Сведения - поквартирно: кто- где- когда родился, где работает-учится, кто-когда- откуда (из эвакуации) приехал-зарегистрировался в данной квартире, кто-кому- кем приходится, и другие сведения....
[/q]
[/q]
А я в том же самом паспортном столе тоже увидела свою домовую книгу сама, и даже и не одну, дом так же был снесен, а сфотографировать мне разрешили... Наверное это всё зависит от человека к кому попадет заявление.... Более того, мне даже разрешили зайти в само хранилище и самой поискать более ранние домовые книги, т.к. сведения я искала на дедушку до 1942 года, и книги мне нужны были довоенные... там есть очень старые экземпляры, даже не экземпляры, а какие-то отдельные страницы от книг и непонятно по какому адресу... есть книги затрепаны до такого состояния, что текст нечитаем... В принципе там все было собрано по годам и по адресам, но самые старые книги у них то ли не учтены, то ли еще что-то... Они как-то хранятся отдельно от более поздних... вот там я порылась, т.к. женщина которая меня принимала в паспортном столе сказала, что книги могут попасть в другой адрес... В подтверждении родства я к заявлению приложила все ксерокопии подтверждающие родство... Оригиналов при посещении у меня не потребовали... Запрос делала на дедушку, перечисляла всю семью... Мне от туда позвонила исполнительница заказа и сказала, что именно дедушку она не нашла, а вот его семья есть, и еще есть семья с такой же фамилией... Я спросила могу ли я сама посмотреть, что там написано, и мне назвали день когда я могу подъехать... Домовые книги видела все, что сохранились, вплоть до того, как весь дом переселили перед сносом...