На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Заработал новый АИС
«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года. В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.
«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.
В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.
1234567 По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.
Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).
С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.
Комментарий модератора: Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года:
[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы! ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ» Уважаемые пользователи!
Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам. К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны. В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.
Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203). Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии). Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5). Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи». Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/сервиса «Моя семья». В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г.https://cgamos.ru/moscow_map/с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10958
Наверх##26 октября 2021 13:1226 октября 2021 13:14
Вот читаю я и просто офигеваю! Не нравится просмоторщик ЦГАМ. Очень медленно работает. Личное время стало настолько дорогим, что обычным порядком смотреть нет никакой возможности. И чем он плох? И где быстрее открывается? Блин, я вот в какой архив не пойду, к какому АИС не подключусь, там везде открывается медленнее, чем у ЦГАМ. В РГАДА при приличной посадке даже в ч/з работает медленнее. У мормонов тоже самое. Даже когда ходил в центры семейной истории было намного медленнее. А вы в каких архивах работаете, что просмоторщик ЦГАМ никак не устраивает?
В Молдове ППЖ Сообщений: 12053 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7945
Наверх##26 октября 2021 13:1226 октября 2021 13:21
Ну, по такой схеме и в свое время, и я себе скачал всё, что интересовало, с сайта FS. С помощью простенькой утилиты. Может быть мормоны на меня и обиделись, но я теперь к ним на сайт почти и не захожу. И не только я. Все что у них было выложено на сайте по НИАБу, а это кажется около 1418 пленок, уже давно доступно на других ресурсах. А ведь когда-то, доступ к пленкам архивных дел у мормонов был возможен только в специальных семейных центрах и за плату. Я с этого и начинал. Мне присылали родственники из США через облачное хранилище (мало кто это тогда знал как юзать) фотографии с экрана в таком центре. И я дома, сидя за компом, плющил лоб и портил зрение, но имел метрические книги Гродненского НИАБа, ранее мне совершенно недоступные. Как все изменилось, господа. И продолжает изменятся. Процесс доступа к инфе не остановить. На том и стоим.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
...Думаю скоро копии документов начнут появляться на гугл- и яндекс-облаках что сделает поход на сайт архива не нужным и освободит ресурсы. Жаль что архив не подумал об удобстве просмотра и приходится искать обходные пути.
[/q]
За ЦГА ничего не могу сказать, но в других учреждениях наблюдал очень ревностное отношение к появлению их документов на сторонних ресурсах. И это можно понять - люди проделывают работу, а её результаты в своих интересах начинают пользовать непойми кто, и даже спасибо не говорят.
Я писал о том, что выкачивание в промышленных масштабах документов и выкладывание их в облаках - оно может вызвать противодействие со стороны архива.
Выкачивать всё подряд с сайта нужно единицам пользователей. А вот результаты борьбы архива с этим явлением - если таковое будет - оно способно испортить жизнь всем пользователям.
На мой взгляд у мормонов просмотрщик прекрасно работает (если не через ВПН): + быстрый + можно смотреть мини-копии сотни страниц сразу и одним взглядом выцепить начало метрической книги или сказки а не прокликивать все страницы + при переключении страницы сохраняет масштаб и положение листа в окне что позволяет куда быстрее анализировать типовые документы вроде метрик + при открытии страницы автоматически подгружает в фоновом режиме следующую что значительно ускоряет просмотр
На ЦГА нужно дождаться пока прогрузится лист, отмасштабировать до удобного размера, прочитать, переключиться на следующий лист и снова масштабировать.
--- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Гондурас Сообщений: 7999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10958
Наверх##26 октября 2021 14:0726 октября 2021 14:13
okolobaxa написал:
[q]
На мой взгляд у мормонов просмотрщик прекрасно работает (если не через ВПН): + быстрый
[/q]
Благо сейчас есть возможность проверить и из России заходить без ВПН. Именно сейчас у меня обеденный перерыв решил сравнить скорость. Открыл сказку на ЦГАМ и у мормонов. До миллисекунд не замерял, но приблизительно у меня идет скорость одинаковая 4 сек. на загрузку снимка. По скорости я на заметил и никогда не замечал большой разницы. Я с мормонами имею дело уже давно и даже тогда, когда никакого онлайн не было. Я ходил в ЦСИ и работал напрямую с сервером. Если б Вы представляли как он висел периодически. Тогда можно было 2 раза в неделю ходить по 2 часа. Ждешь своего сеанса 1-1.5 недели, а потом за эти 2 часа с трудом отработаешь в лучшем случае 1 дело и идешь домой. И такое случается с ним и сейчас ближе к вечеру по Москве. Вечером скорость сильно падает и говорить о удобстве просмотра не приходится вовсе.
okolobaxa написал:
[q]
+ можно смотреть мини-копии сотни страниц сразу и одним взглядом выцепить начало метрической книги или сказки а не прокликивать все страницы
[/q]
Это да. Объективно это реальный плюс.
okolobaxa написал:
[q]
+ при переключении страницы сохраняет масштаб и положение листа в окне что позволяет куда быстрее анализировать типовые документы вроде метрик
[/q]
Не знаю. В ЦГАМ устанавливайте нужный масштаб и также щелкаете. У меня работает именно так.
okolobaxa написал:
[q]
+ при открытии страницы автоматически подгружает в фоновом режиме следующую что значительно ускоряет просмотр
[/q]
Повторюсь, именно сейчас я включил оба просмоторщика у себя и разницы в скорости не заметил.
okolobaxa написал:
[q]
На ЦГА нужно дождаться пока прогрузится лист, отмасштабировать до удобного размера, прочитать, переключиться на следующий лист и снова масштабировать.
[/q]
Я не делаю этого. 1 раз настраиваешь и дальше щелкаешь вперед и все открывается в выбранном ранее масштабе. Я видимо не сразу понял. Там если совсем крупный масштаб подкручиваешь колесиком мышки для увеличения. Есть такое дело, но это ж быстро.
Я бы в реальный плюс мормонам занес качество снимков. Оно прекрасное. У ЦГАМ похуже, но в целом тоже нормально. У других АИС качество еще хуже.
Нагрузка на сервис ровно такая же если бы вы пролистали эти страницы вручную
[/q]
Нет, не такая же. Если я ищу, к примеру, в МК запись о браке, то я не буду просматривать все дело - только нужную мне часть книги. Если я смотрю РС то найдя нужный населенный пункт не буду смотреть дело дальше, не говоря уже о том, что часть дел имеют оглавление и можно перейти на нужные мне листы быстро. Кроме того, при просмотре дела человеком нужно время для изучения текста, анализа найденных материалов, не говоря уже о том, что человек делает перерывы в работе и просто отвлекается. В это время он не загружает сервер архива! Скачивающая программа качает все файлы без перерыва, создавая постоянную нагрузку! okolobaxa написал:
[q]
Воронежский тормозит не потому что с него много качают "качатели", а потому что его обслуживает вместо нормального сервера калькулятор Электроника.
[/q]
Ясно, что некоммерческая структура не угонится за взрывным ростом обращений к сайту. Нужно стараться не перезагружать АИС бессмысленной нагрузкой. Это ответственное отношение к тому что сделано для всех.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Благо сейчас есть возможность проверить и из России заходить без ВПН. Именно сейчас у меня обеденный перерыв решил сравнить скорость. Открыл сказку на ЦГАМ и у мормонов. До миллисекунд не замерял, но приблизительно у меня идет скорость одинаковая 4 сек. на загрузку снимка.
[/q]
Спорить не буду, тут влияет множество факторов, например близость к серверам мормонов и ЦГАМа.
Shtopor написал:
[q]
Не знаю. В ЦГАМ устанавливайте нужный масштаб и также щелкаете. У меня работает именно так.
[/q]
Возможно всему виной мой маленький ноутбучный экран. Выставляю увеличение например в 30%, переключаю на следующий слайд и масштаб сбивается обратно. Лень записывать видео.
Shtopor написал:
[q]
Я не делаю этого. 1 раз настраиваешь и дальше щелкаешь вперед и все открывается в выбранном ранее масштабе. Я видимо не сразу понял. Там если совсем крупный масштаб подкручиваешь колесиком мышки для увеличения. Есть такое дело, но это ж быстро.
[/q]
Я у мормонов часто открываю именно нужную часть листа, так чтобы в экран максимально широко попадали родители и восприемники и быстро-быстро просматриваю книгу не отвлекаясь на остальную механику взаимодействия с сайтом будь то позиционирование или масштабирование.
--- https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Какие разные у всех проблемы. За 3 месяца (июль-сентябрь) выложили всего 3 подходящих мне дела из 745 и 780 описей 203 фонда. Там меня интересует всего 2 прихода, которые в 745 описи занимают всего 5-10 листов. Ну, какая разница мне 5 или 30 секунд грузится страница, если особо нужных дел я могу ждать годы или десятилетия. А кому есть, что смотреть - радуйтесь: бесплатно, качественно и без клейма.
Какие разные у всех проблемы. За 3 месяца (июль-сентябрь) выложили всего 3 подходящих мне дела из 745 и 780 описей 203 фонда. Там меня интересует всего 2 прихода, которые в 745 описи занимают всего 5-10 листов. Ну, какая разница мне 5 или 30 секунд грузится страница, если особо нужных дел я могу ждать годы или десятилетия. А кому есть, что смотреть - радуйтесь: бесплатно, качественно и без клейма.
[/q]
вот и я никак не дождусь 1903-1904 года. Ни по Москве по ивановскому сороку , ни по Можайскому уезду (Глазово).
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение
сообщение от 3 июня 2021 года: