По следам ночных раздумий
Иногда возникает вопрос, стоит ли обсуждать вещи, которые не решены до конца?.. Однако, картина такая, что список документов, которым я оперирую, находится в моем столе около 20 лет, и когда-то должно наступить время обсуждения деталей - невозможно ждать, что решение упадет готовым к нашим ногам.
"На мой несовершенный взгляд" наверное самое вкусное в генеалогии - это загадки, которые возникают, а мы отгадываем

Не просохла еще предыдущая страница с записью "у Павла Авсеевича был брат, Борис", как при внимательном изучении (все тeх же, что характерно!) доков начали вырисовываться интересные детали...
Ставлю проблему. Имеется несколько документов, в которых названо разное число сыновей первого пращура - Павла Авсеевича (Авскентьевича) / Овсеевича и жены его Авгиньи Костенич.
Где-то названо
3 сына, а где-то
4 сына.Вот что мы имеем в разных бумагах для изучения, даты даю по нисходящей.
1. В Определении Могилевского дворянского депутатского собрания от 4 декабря 1844 года названы
4 сына Павла Авсеевича:
"...произвел на второе колено родословной росписи четырех сыновей
Бориса, Степана, Петра и Василия...
(Можно обратить внимание на порядок имен, дальше это будет иметь значение - кажется, будет иметь! в этой жизни все под вопросом)
2. От 21 февраля 1610 года имеется запись в своем роде замечательная.
Привилей короля и великого князя Зигмунда Третьего
"...Афанасию Борисовичу; Василию, Степану и Петру Павловичам..."
Эта запись может трактоваться двояко.
Было мнение, что у Павла Авсеевича был брат Борис, а у того сын Афанасий.
Если Борис был сын, а к к 1610 году он уже умер, то привилей получали его сын, Афанасий, и три других сына Павла Авсеевича.
3. В этом доке сразу 2 задачки. В купчей крепости от 22 июня 1577 года названы
3 сына - Борис, Степан и Петр.
Можно предположить, что Василий еще не родился, что звучит правдоподобно, но тогда встает вопрос о возрасте самого Павла Авсеевича (и его жены Авгиньи), если учесть, что Павел получил привилею в 1512 году за военный подвиг уже наверняка будучи не совсем незрелым юношей... По крайней мере 20 лет ему было?.. Следовательно, если в 1512 году ему было хотя бы 20 лет, то он 1492 г.р., а значит, в 1577 году ему было 85 лет. Однако, приходится признать, что по крайней мере эту купчую Павел Авсеевич все-таки совершил. А Василия еще и нет, он еще только родится

Нехилый человек Павел Авсеевич на роль пращура... Но и от Василия отказываться до конца не получается, так как я все-таки живу

Буду рада любой идеи и подсказке от Шерлоков Холмсов и Мегре