Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2475

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Witalij Olszewski

Бог в помощь с реестрами, возможно, Вам поможет в отыскании своих там такая информация от Дзядулевича (перевод с польского): "Осмоловские герба Боньча. Из Осмолова под Клецком, которое имение уже в 15 веке принадлежало к поселениям, данным переселенцам из Заволжанской Орды. Должны были креститься в христианстве достаточно рано, если люстрация имений татарских, сделанная Яном Кирдеем в 1631 году ни об Осмолове, ни об его владельцах не упоминает- очевидно, были тогда уже христианами.Предком их был живший около 1500 года мусульманин Кормоза, отец Станка, которому в 1490 году была дана земля в повете Клецком, дед Богдана, упоминаемого в реестре войск 1528 года, а прадед Яныша и Мортужы, фигурирующий в реестрах 1567 года и записанных в хоругви Ордынской. Ныне используют герб Боньча и придомок Боньч".

Огромное спасибо за перевод, Виталий! Я о нем знаю, и он в общем поражает... Дело в том, что Осмоловских с придомком Бонч упомянутого времени вообще все–таки мало, двойников ожидать трудно, но, с другой стороны, в доках РГИА, которых имеется внушительное количество, нигде ни сном, ни духом не упоминаются даже отчасти детали переведенной истории... В том числе нет Клецка. Мой Павел Осмоловский с его деревней Осмоловичи – из Могилевского повета.
Я даже не знаю, как к этому всему относится...
[/q]

Возможно, перепутал разные рода, хотя может и родственные (в 14 веке)
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9112
severinn

[q]
Возможно, перепутал разные рода, хотя может и родственные (в 14 веке)
[/q]

О перепутал это непонятно... а остальное. Игорь, Вы уж как напишите – так напишите! Плюс за это blink.gif Идея о том, что до 16 века они могли быть родственными... пойду карвалолу приму.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

Тогда что получается?.. Нужно признать, что в один и тот же временной отрезок, около 1500 года (в буквальном смысле с разницей около 20 лет), Павел получил привилей на одни Осмоловичи, а товарищ Кормоза из Орды – тоже на Осмолово, и оба под одним гербом cray.gif

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 479
Ну, именно об этой истории упоминается (согласно тому же Дзядулевичу) в Литовской Метрике Книга Записей 14, лист 51 (это о пожаловании Станку имения под Клецком). Храниться должна в РГАДА в Москве.
А вообще, очень возможный вариант переселения с очередным пожалованием, и, основание поселения с таким же названием как и родовое, у моих такое было и не раз. Надо методично смотреть Литовскую метрику, а позднее и гродзские книги по местностям, где ваши жили, тогда можно будет опираться на факты для предположений.
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 479
Да не придавайте уж такое большое значение именно гербу Боньча как отправной точке поиска- это, скорее всего, в вашем случае более позднее приобретение (особенно если род действительно имеет ордынское происхождение- там Боньчей точно не было).
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Witalij Olszewski, Леонид.

Добрый день!
Позвольте, я сразу Вам обоим напишу, потому что на одну тему blink.gif
[q]
Ну, именно об этой истории упоминается (согласно тому же Дзядулевичу) в Литовской Метрике Книга Записей 14, лист 51 (это о пожаловании Станку имения под Клецком). Храниться должна в РГАДА в Москве.
[/q]

Большое спасибо за ссылку!
[q]

А вообще, очень возможный вариант переселения с очередным пожалованием, и, основание поселения с таким же названием как и родовое, у моих такое было и не раз.
[/q]

Переселение у Кормозы было из Орды, так что не сходится... Или Вы имеете в виду, что Павел переселился в Клецкий повет, получив там другое владение, и назвал его именем Могилевских Осмолович? Теоретически это возможно, но в документах Герольдии в РГИА (около 25 дел) нигде нет упоминаний Клецкого повета, переселения и т.д., а воообще говоря, в делах все довольно пространно описано и много детализации.
Вы знаете, я подумала, что возможно вот такое небольшое чудо в виде совпадения... Совпал герб Бонча прежде всего, а фамилия у семьи из Орды всяко не была Осмолович (Осмоловский). Как я поняла, они ее получили от названия деревни Осмол (Осмолы), подаренной им. Может быть такое развитие событий?..

[q]
Надо методично смотреть Литовскую метрику, а позднее и гродзские книги по местностям, где ваши жили, тогда можно будет опираться на факты для предположений.
[/q]

Конечно. Леонид вот правильно заметил, что я теперь "задумалась" blink.gif Дело в том, что прошлый год я занималась чисто росписью, а сейчас закопалась в ВКЛ и как раз Метрику и читаю и другое вкупе с нею. Кстати, где–то года полтора назад на одной из моих страниц кто–то написал, что в Метрике рассыпано много Осмоловских. Я тогда ничего этого не понимала и не знаю теперь, кто и где это сказал, а главное, что он имел в виду, потому что я сама только одно упоминание и увидела.
[q]

Да не придавайте уж такое большое значение именно гербу Боньча как отправной точке поиска- это, скорее всего, в вашем случае более позднее приобретение
[/q]

Я вообще –то и не придаю blink.gif Еще совсем гербом не занималась, а надо бы. И как раз на польских сайтах. Всю эту тему поднять. Например, такой круг вопросов: интересно узнать, когда, в какой момент вообще герб Бонча "из польского братства" появился в ВКЛ? кто первый был им награжден/жалован? какой вообще круг лиц? есть ли в польской литературе списки/упоминания о пожалованиях? в какой лит–ре в Польше это ищется, кроме гербовников? с кем бы можно побеседовать об этом? и т.д.

[q]
гербу Боньча как отправной точке поиска- это, скорее всего, в вашем случае более позднее приобретение
[/q]

Я тоже так думала (в современной литературе так именно говорят) и поэтому тему герба отложила "на потом". Но вот недавно я прочитала у Любавского, что почти всегда герб давался вместе с пожалованием, что это было логично. Второе название у гербов тогда было «клейнот с прокламацией». Ко времени Сизизмунда–Августа шляхта была оформлена, а Павел получил привилей за 50 лет до этого короля, поэтому есть большая вероятность того, что герб появился уже в течение 16 века, но никак не в 17 (нет смысла, точнее, был бОльший смысл раньше).

[q]
(особенно если род действительно имеет ордынское происхождение- там Боньчей точно не было).
[/q]

Все возможно, но пока у меня нет оснований это предполагать. Вот severinn даже определил, что параллельный род Коршун–Осмоловских тоже был в этой местности, а, глaвное, что был родственный еще сильно ДО Павла, судя по земельным вопросам (до 1512 г). Осмолы–Осмоловичи по берегам Сожи были, как я понимаю, довольно укорененные и разветвленные. Вряд ли Павел был пришлым. Служил он, судя по записи в привилее, военным в замке Кричевском. Откуда же ордынцы?..
В общем, помнить об этом я буду blink.gif

---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2475

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]

Все возможно, но пока у меня нет оснований это предполагать. Вот severinn даже определил, что параллельный род Коршун–Осмоловских тоже был в этой местности, а, глaвное, что был родственный еще сильно ДО Павла, судя по земельным вопросам (до 1512 г). Осмолы–Осмоловичи по берегам Сожи были, как я понимаю, довольно укорененные и разветвленные. Вряд ли Павел был пришлым. Служил он, судя по записи в привилее, военным в замке Кричевском. Откуда же ордынцы?..
В общем, помнить об этом я буду
[/q]

"Татары Заволжской Орды" , видимо, пришли в ВКЛ вместе с Тохтамышем после 1396 г. или мигрировали позднее при различных потрясениях в Орде. Татарских родов в ВКЛ было много. По положению приравнивались к шляхте, были и княжеские рода (потомки Тохтамыша и др. Чингизидов)

"По документам исторического архива Цыбулько исследовал семь поколений рода Камоцких и родовые ветки Ермолкевичей и Осмоловских – предков прабабушки Аделии,..."
http://www.respublika.info/4016/society/article14832/
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn
[q]

"Татары Заволжской Орды" , видимо, пришли в ВКЛ вместе с Тохтамышем после 1396 г. или мигрировали позднее при различных потрясениях в Орде.
[/q]

Да, спасибо, я это знаю.

[q]
"По документам исторического архива Цыбулько исследовал семь поколений рода Камоцких и родовые ветки Ермолкевичей и Осмоловских – предков прабабушки Аделии,
[/q]

Любопытно... напишу ему blink.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
GrayRam
[q]
Кстати, Марина, а ордынцами звали не только татар, выходцев из Золотой Орды, но и людей, которые были у Орды в плену!Это же с Вашим преданием хорошо стыкуется!
[/q]

Полезная деталь, Леонид!
По–моему, в целом не очень стыкуется. Вы не ответили: Вы летом в Белоруссию не собираетесъ?
---

Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2390

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ НА 1861г.

стр.9 – Перемены в составе чинов, произошедшия во время печатания памятной книжки: стр. 119 - Бонч-Осмоловский Иосиф Александрович, коллежский секретарь., испр. должность судебного следователя – члена Пореченского уездного суда, назначен к исправ. долж. мирового посред. по Рославльскому уезду. Он же упоминается на стр. 141 в Списке мировых посредников и к ним кандидатам по делам о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости по 3-му участку мировой посредник, титулярный советник.

http://oldbooks.ax3.net/BookLi...1-god.html

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 173 174 175 176 177 178 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈