Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9139 | Наверх ##
23 марта 2010 14:22 severinn написал: [q] Бонч-Осмоловская МаринаТочнее, не все ДОБАВЛЯЛИ:в привилеи 1715 г. данном Казимиру Гржимала Пионтковскому герба Гржимала. Его потомки просто Пионтковские, равно как и Пионтковские иных гербов. [/q]
Ну, да, конечно. И это - кроме революционных проблем - еще одна головная боль. Например, в 6 части Смоленской имеются Осмоловские - без придомка Бонч, понятное дело, и кто они, куда их прицепить? Думать о них, как об очень-очень далеком роде? | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
23 марта 2010 14:34 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] severinn написал:
[q] Бонч-Осмоловская МаринаТочнее, не все ДОБАВЛЯЛИ:в привилеи 1715 г. данном Казимиру Гржимала Пионтковскому герба Гржимала. Его потомки просто Пионтковские, равно как и Пионтковские иных гербов. [/q]
Ну, да, конечно. И это - кроме революционных проблем - еще одна головная боль. Например, в 6 части Смоленской имеются Осмоловские - без придомка Бонч, понятное дело, и кто они, куда их прицепить? Думать о них, как об очень-очень далеком роде?[/q]
Вряд ли далеком : вся роспись Осмоловских не более 14 поколений ? | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9139 | Наверх ##
23 марта 2010 16:57 severinn [q] Думать о них, как об очень-очень далеком роде?
Вряд ли далеком : вся роспись Осмоловских не более 14 поколений ?
[/q]
Мои с 1512 года до, скажем, 17-18 в.в. были - Осмоловские, а дальше - Бончи. Но это для нашей ветки. А у них, Осмоловских из Смоленской, - непонятно... Вдобавок к этой путанице и географический кавардак Казалось бы, чего лучше - жили все в Могилевской 500 лет, на одном месте, ан нет. Я-то думала, что селились, как шляхта, по берегам речки Сожи, а мне присылают друзья кучу околиц , часть из которых не на Сожи, а разбросаны по всей губернии, а часть околиц, вприбавку, имеют всяческие производные от "Осмол" - Осмоловичи, Осмолы и другое, столь же занимательное, причем, в некоторых из них жили совершенно не Осмоловские  Хоть топись... | | |
| Наверх ##
23 марта 2010 17:06 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] Казалось бы, чего лучше - жили все в Могилевской 500 лет, на одном месте, ан нет. Я-то думала, что селились, как шляхта, по берегам речки Сожи, а мне присылают друзья кучу околиц , часть из которых не на Сожи, а разбросаны по всей губернии, а часть околиц, вприбавку, имеют всяческие производные от "Осмол" - Осмоловичи, Осмолы и другое, столь же занимательное, причем, в некоторых из них жили совершенно не Осмоловские Хоть топись...[/q]
Так Смоленская и Могилевская - рядом. (Пионтковские от Великопольши, Подкарпатья, Подляшья, Гродненской, Виленской, Подольской, Волынской, Киевской, Херсонской, Бессарабской, Минской, Могилевской, Смоленской, Черниговской губерний и далее на юг, восток и запад вплоть до Вены). | | |
23 марта 2010 17:48 severinn (Пионтковские от Великопольши, Подкарпатья, Подляшья, Гродненской, Виленской, Подольской, Волынской, Киевской, Херсонской, Бессарабской, Минской, Могилевской, Смоленской, Черниговской губерний и далее на юг, восток и запад вплоть до Вены).[/q]
Это Ваши? | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2812 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
23 марта 2010 18:18 23 марта 2010 18:18 Бонч-Осмоловская Марина
День добрый, Марина!
Мне встретился вариант Вашей фамилии - Асмоловская. Скажите, пожалуйста, это другая фамилия или Ваша, только трансформировавшаяся таким образом?
С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
| Наверх ##
23 марта 2010 18:25 LudvikaLudvika написал: [q] фамилии - Асмоловская [/q]
Скорее, это запись фамилии в варианте 20 века. | | |
23 марта 2010 19:16 Ludvika написал: [q] Бонч-Осмоловская МаринаДень добрый, Марина! Мне встретился вариант Вашей фамилии - Асмоловская. Скажите, пожалуйста, это другая фамилия или Ваша, только трансформировавшаяся таким образом?С уважением - Ludvika. [/q]
severinn прав, конечно, это теперешний белорусский язык. Я не думаю, что в Российской империи кто-нибудь использовал такую орфографию. И еще мне кажется, что все-таки есть русский язык, а белорусский и украинский - это его варианты. Так было всегда до революции. | | |
Ludvika Россия. Сообщений: 2812 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
23 марта 2010 20:19 Бонч-Осмоловская МаринаМарина, безусловно, в белорусском варианте фамилия может звучать несколько иначе. Но вот парадокс: на российском телеканале РОССИЯ 1 по воскресеньям идет шоу "Танцы со звездами". Мое внимание обратили на то, что там есть танцовщица с аналогичной фамилией. Я не поленилась, зашла на сайт программы и прочитала, что танцовщицу зовут Кристина Асмаловская. Кто она и откуда, я не знаю. Но, может быть, она представит для Вас определенный интерес. Однако Вы правы, когда ранее писали о том, что веточки Ваши разрастаются. Но что делать? Пока мы не выстроим свои деревья и не узнаем всех своих предков доподлинно, информация по нашим фамилиям увеличивается в геометрической прогрессии. С уважением - Ludvika. --- Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска | | |
23 марта 2010 23:06 Ludvika [q] Но вот парадокс: на российском телеканале РОССИЯ 1 по воскресеньям идет шоу "Танцы со звездами". Мое внимание обратили на то, что там есть танцовщица с аналогичной фамилией. Я не поленилась, зашла на сайт программы и прочитала, что танцовщицу зовут Кристина Асмаловская. [/q]
По-моему, Ludvika, Вы совершенно правильно употребили слово "парадокс"  Может быть, у них редактора на программе писать разучились?.. Один знакомый, работающий на ТВ, рассказал, что иногда приходит какой-нибудь денежный мешок и говорит, что вот его сын (показывая на него пальцем), будет у вас оператором. А этот сын, как немедленно выясняется, камеру открывает с обратной стороны. И так стало во всем. Время дилетантов... [q] Однако Вы правы, когда ранее писали о том, что веточки Ваши разрастаются. Но что делать? Пока мы не выстроим свои деревья и не узнаем всех своих предков доподлинно, информация по нашим фамилиям увеличивается в геометрической прогрессии. [/q]
Да, дорогая, я даже не представляла себе, во что это выльется, когда бралась за это гибельное дело Как Ваши собственные поиски? | | |
|