Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9268 | Наверх ##
27 декабря 2009 19:35 severinn [q] А зачем, в таком случае, он, владевший этими землями, просил их себе?
Для подтверждения права на владение: там же сказано на "три жизни". [/q]
Где сказано? В Листе, который вы видели, этого нет. Вообще говоря, картинка с владением не совсем понятна... Человек что-то имеет (никто не знает, сколько времени, но объем довольно велик, и, возможно, довольно долго), а потом просит ему эти вещи передать. Гм. Он, что же, боялся, что кто-то отберет? А каковы вообще были правила владения землей и имениями в ВКЛ? Откуда возникла по сути эта проблема? | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 4014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9268 | Наверх ##
27 декабря 2009 19:45 valcha Большущее спасибо за ссылки, обязательно полазаю [q] Найдите в Инете Ябло(у)новского А. У него описаны замки, относящиеся к Королевскому Домену, может там есть и описание Кричевского замка, надо только уточнить к какой экономии он относился.Посмотрите здесь, там нет Осмоловских, но может найдете еще нужные фамилии
[/q]
Замечательно! А Вы тоже в этой теме? valcha, нет ли у Вас по случаю ссылки на польскую Королевскую Метрику или, может быть, Вы встречали кого-то, кто знает это? | | |
27 декабря 2009 20:08 valcha [q] 1881 Выпускники Могилевской гимназии[/q]
Я знаю этот список, но все равно - огромное спасибо за Ваше ко мне внимание! Кстати, картинка тут довольно странная... На Могилевщине жило, может быть, семей до 20-40 Бонч-Осмоловских, а Могилевскую гимназию окончил один! Притом известно, что учились все О Бонч-Осмоловском Василии Васильевиче генерал-лейтенант - 1916 - я тоже знаю и копаю эту ветку. Грусть моя в том, что эти три брата, Васильевичи, все офицеры, были расстреляны коммунистами почти сразу после революции. Я не знаю потомков, хотя у названного Вами В.В. было 2 ребенка (из Послужного списка). Взгляните, каково образование Московский Кадетский корпус, 3-е военное Александровское уч-ще, Александровская военно-юридическая академия по 1 разряду, Петербургский археолог. ин-т. Выпущен в 105-й пех. Оренбургский полк. В службу вступил 31.08.1881. Заведующий судной частью Гл. штаба (с 25.06.1898). Подполковник (ст. 06.12.1898). Полковник (пр. 1902; ст. 06.12.1902; за отличие). Ген-майор военно-судеб. ведомства (пр. 1908; ст. 06.12.1908; за отличие). Состоял в числе 2-х генералов, полож. по штату при Гл. штабе (20.09.1910-08.01.1914). Начальник Распорядит. части Гл. штаба (08.01.-22.04.1914). Начальник администрат. отдела Гл. штаба (с 22.04.1914). Ген-лейтенант (ст. 06.12.1914). “Весь Петербург” за 1917 г. Генерал-лейтенант. Дворцовая пл., дом 10. Телефон 2882. Братья Александр и Николай – полковники. Имел 2-х детей. Подробности продвижения по службе и награждения: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3469 Арестован органами ЧК (03.05.1919). Заключен в Ивановском концлагере (с 18.09.1919). Зато я могу дать Вам и всем желающим ссылку на совершенно удивительную публикацию о первых концлагерях в самом центре Москвы, основаны были в 1918 году - за 12 лет до прихода к власти Сталина. В этом, Ивановском концлагере (по имени монастыря, в котором он находился), и погиб Василий Васильевич. Ему было 55 лет. Брат его, Николай, был расстрелян в 1920 году в Красноярске "за участие в армии Колчака" http://www.moskow.zachalo.ru/readarticle.php?article_id=2 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25362 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21307 | Наверх ##
27 декабря 2009 21:23 Бонч-Осмоловская МаринаБонч-Осмоловская Марина написал: [q] ссылки на польскую Королевскую Метрику [/q]
Что вы имеете в виду? Литовскую метрику? Так я вам и дала самую простую ссылку и предложила покликать. Это и есть кое-какие книги Литовской Метрики - записей данин и привилегий, судных дел и т.д. Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] А где Вы видели Акты, издаваемые Виленской археографической комиссией о Могилевщине?[/q]
Специально о Могилевщине Вы вряд ли найдете. Акты публиковались по мере их описания и расшифровки. Вам надо смотреть постепенно и по оглавлению Чтобы понять какие права имели ваши бояре Осмоловские почитайте Статуты ВКЛ. они есть в сети. Скачать Акты разных археографических комиссий, зайдите в наш раздел - Книги в свободном доступе. Ленинка и проичие ресурсы, ГУГЛа. например. Или на сайт - Археология.ру Архив Юго-Западной России и Архивы Западной России - это то, что вам нужно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25362 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21307 | Наверх ##
27 декабря 2009 21:41 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] Вообще говоря, картинка с владением не совсем понятна... Человек что-то имеет (никто не знает, сколько времени, но объем довольно велик, и, возможно, довольно долго), а потом просит ему эти вещи передать[/q]
Картинка очень даже понятна! Как дали так могли и отобрать! Если кому-то понравилось! Благоволение королей, князей и прочих магнатов - вещь преходящая. И не факт, что в этом застенке было только одно владение - Осмоловских- такие села\поселения зачастую принадлежали нескольким валадельцам имевшим там наделы. Может он что-то прикупил и просит утвердить за ним? Наберите в поиске - околичная шляхта, застенок, земяне, бояре ВКЛ, боярская служба в ВКЛ - найдете кучу информации и поймете почему надо было подтверждать права. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 декабря 2009 22:29 valcha [q] ссылки на польскую Королевскую Метрику.
Что вы имеете в виду? Литовскую метрику? Так я вам и дала самую простую ссылку и предложила покликать.[/q]
Ммм... а я не знаю, она это или нет  Некое время тому назад я спросича у ass по поводу фамилии (он знает Польшу), и он сказал, что в Коронной Метрике в Варшаве можно проверить написание фамилии. Польская - это Литовская или...? По той ссылке я ходила и скачивала, в томе 1-ом судных дел - нема. [q] Специально о Могилевщине Вы вряд ли найдете. Акты публиковались по мере их описания и расшифровки.Вам надо смотреть постепенно и по оглавлению[/q]
Поняла. Спасибо за наводку! [q] Чтобы понять какие права имели ваши бояре Осмоловские почитайте Статуты ВКЛ. они есть в сети.[/q] Обязательно! А Вы - знаток  Какие люди у нас тут собираются... | | |
27 декабря 2009 22:41 valcha [q] Наберите в поиске - околичная шляхта, застенок, земяне, бояре ВКЛ, боярская служба в ВКЛ - найдете кучу информации и поймете почему надо было подтверждать права.[/q]
Вот спасибо, а я и слов-то таких не знала, как застенок (?), земяне :-) [q] Человек что-то имеет (никто не знает, сколько времени, но объем довольно велик, и, возможно, довольно долго), а потом просит ему эти вещи передать.
Картинка очень даже понятна!Как дали так могли и отобрать! Если кому-то понравилось! Благоволение королей, князей и прочих магнатов - вещь преходящая.[/q]
Значит, можно предположить, что Павек Овсеевич получил Осмоловичи ДО 1512 года еще от кого-то, КОГО мы еще не знаем?.. Но как-то так получил, что имелся риск это потерять... И тогда он обратился к Сигизмунду, я правильно Вас понимаю? [q] И не факт, что в этом застенке было только одно владение - Осмоловских- принадлежали нескольким валадельцам имевшим там наделы. [/q]
Для того, чтобы оценить то, что Вы сказали  мне нужно узнать, что такое "застенок". У меня на этот счет только старорежимное знание. [q] Может он что-то прикупил и просит утвердить за ним? [/q]
Да, вполне может быть такой сценарий. Пойду в застенок : ) Если Гугл даст нужное. | | |
27 декабря 2009 22:49 27 декабря 2009 22:52 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
27 декабря 2009 23:14 valcha написал: [q] http://books.google.com/books?...mp;start=0Пара десятков страниц творчества ваших или нет? Осмоловских и Бончей - Осмоловскихи книг, где их цитируют [/q]
Спасибо, valcha, индекс цитируемости у деда Глеба оказался довольно высок за рубежом, о чем я не знала. Но самое удивительное, что много ссылок и публикаций моего папы, математика, умершего в 2001 году и не знавшего об этих указаниях... Надо бы вообще говоря более детально посмотреть, что там используют... | | |
27 декабря 2009 23:18 27 декабря 2009 23:41 А вот о шляхте [q] шляхты: застенковая (чиншевая), называвшаяся в Литве - околичная шляхта. (Обычно безземельная, жившая на земле магната и служившая ему).[/q]
Вы думаете, что Павел Овсеевич как боярин замка Кричевского до получения привилеи и имения подпадал под эту категорию? С другой стороны, околичная шляхта как-то приписывается Лидскому повету и ближним к нему, а о Мстиславском ни слова. Еще две детали. Severrin выше считает, что если Осмоловский просил подтверждения на Осмоловичи, то он там жил. А Вы, кажется склоняетесь к обратному... Еще вычитала у Костомарова: [q] русские паны, сообразно польскому обычаю, получали... ...имущества, называемые староствами, с обязанностью давать с них четвертую часть дохода на содержание войска и поддержку укреплений.[/q]
Перечитала сканы и увидела, что Павел Овсеевич был освобожден от налогов в пользу армии. | | |
|