Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Все о генеалогии

Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Текст. Файлы продолжают валять дурака... Этот запихнула с трудом...

Прикрепленный файл: fileCAY1RSXG.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8640

Спасибо, Ольга!
Я сделала все, как нужно с тем значком, где гора, но получаются только прикрепленные файлы. Я Вам написала в личку.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn

[q]
Могли продлить наследнику, поэтому и он просил подтверждение. Тогда имение - было поместьем, данным великим князем Литовским или крупным феодалом, а не частной собственностью шляхты, бояр или земян.
[/q]

Так оно и было, просили подтверждение у каждого нового короля (в сканах об этом, ниже).
Так Вы думаете, что, например, Осмоловичи были поместьем и при этом не частной собственностью?

[q]
Как вы думаете, существуют ли какие-то списки живших на землях (скажем, владельцах) до 1512 года? (Кроме Метрики)

Может и есть, но не предсказуемо: встречал, что после 1655 г. один род ездил в Варшаву за подтвержением записей о владении, т.к. в Хмельничинну документы их рода и гродские книги этого города сгорели.
[/q]

У Бончей это случилось несколько раз - горели документы и "сгнивали". Дед видел по докам, что они ездили в Вильну по паре раз каждый век - сделать копию. Боюсь, что Вильны и мне не избежать... -))
Но очень хотелось бы увидеть две вещи... Первое - это кому принадлежали Осмоловичи ДО 1512 года? Даже если я найду все доки по Бончам, то этой инфы там, в Метрике, скорее всего не будет...
И второе - что означает "боярин замка Кричевского"? Очень любопытный городок... И почему служивший там Павел Овсеевич был "болярином" Сигизмунда Старого? Кажется, далеко последнему до Кричева да и зачем?..

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 769
Бонч-Осмоловская Марина

На всякий случай, если Вы вдруг не видели... Зашла в тему Русское кладбище в Канаде https://forum.vgd.ru/348/14300/ и обнаружила в списке двух Бонч-Осмоловских
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Бонч-Осмоловская Марина написал:
[q]
severinn

[q]
Могли продлить наследнику, поэтому и он просил подтверждение. Тогда имение - было поместьем, данным великим князем Литовским или крупным феодалом, а не частной собственностью шляхты, бояр или земян.
[/q]

Так оно и было, просили подтверждение у каждого нового короля (в сканах об этом, ниже).
Так Вы думаете, что, например, Осмоловичи были поместьем и при этом не частной собственностью?

[q]
Как вы думаете, существуют ли какие-то списки живших на землях (скажем, владельцах) до 1512 года? (Кроме Метрики)

Может и есть, но не предсказуемо: встречал, что после 1655 г. один род ездил в Варшаву за подтвержением записей о владении, т.к. в Хмельничинну документы их рода и гродские книги этого города сгорели.
[/q]

У Бончей это случилось несколько раз - горели документы и "сгнивали". Дед видел по докам, что они ездили в Вильну по паре раз каждый век - сделать копию. Боюсь, что Вильны и мне не избежать... -))
Но очень хотелось бы увидеть две вещи... Первое - это кому принадлежали Осмоловичи ДО 1512 года? Даже если я найду все доки по Бончам, то этой инфы там, в Метрике, скорее всего не будет...
И второе - что означает "боярин замка Кричевского"? Очень любопытный городок... И почему служивший там Павел Овсеевич был "болярином" Сигизмунда Старого? Кажется, далеко последнему до Кричева да и зачем?..
[/q]

Очевидно, замок и город Кричев был собственностью Великого князя (именно так, не короля) Сигизмунда Старого.
А что до сбственности на Осмоловичи - как записано в привилеи Сигизмуда Павлу Овсеевичу ?
Witalij Olszewski

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 469
Бонч-Осмоловская Марина
Осмоловскими из Кричевского замка пестрят Акты издаваемые Виленской географической комиссии, посмотрите внимательно, на сайте руниверс выложены почти все отпечатанные тома.
Боярин королевский, или господарский- это значит подчиненный королю, Кричевский замок принадлежал королю значит, а не промежуточному князю или пану, были и такие, боярин Кричевский- значит приписан к замку Кричевскому, по универсалу короля в минуту опасности вместе с другими боярами ставал в хоруговь Кричевскую для защиты отечества
---
Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
igolka97

Дорогая Ирина!

[q]
Бонч-Осмоловская МаринаНа всякий случай, если Вы вдруг не видели... Зашла в тему Русское кладбище в Канаде document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/348/14300/">https://forum.vgd.ru/348/14300/</a>'a_003.gif;https://forum.vgd.ru/348/14300/ и обнаружила в списке двух Бонч-Осмоловских
[/q]

Нет, такой чудной странички не видела, огромное спасибо, и плюсик от меня примите с благодарностью 101.gif

Екатерина, хозяйка раздела, была там последний раз в октябре, а мне почему-то не удалось открыть ее файл с 3-ей страницы. Ну ничего, надеюсь, она ответит на мейл.

Поздравляю вас с Новым Годом! Ближе к празднику я зайду к Вам поздравить 101.gif
---

Модератор форума

На сайте с 2009 г.
severinn
[q]
Бонч-Осмоловская Марина написал:
И почему служивший там Павел Овсеевич был "болярином" Сигизмунда Старого? Кажется, далеко последнему до Кричева да и зачем?..
[/q]

[q]
Очевидно, замок и город Кричев был собственностью Великого князя (именно так, не короля) Сигизмунда Старого.
[/q]

Погодите, Сигизмунд был и тем, и другим. Так начинается Лист (орфографию сохраняю):
"Зигмунд , Божей Милостию Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Жмудский иных..."

Замок Кричев был его собственностью?.. А интересно было бы увидеть какие-нить бумаги на сию тему... Чем он владел, да где, да чем там занимался?

[q]
А что до сбственности на Осмоловичи - как записано в привилеи Сигизмуда Павлу Овсеевичу ?
[/q]

Прицепляю скан посмотреть на детали

Прикрепленный файл: List.jpg
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
т.к. у Ягеллонов была личная уния, то Сигизмунд как великий князь ВКЛ владел замками на землях ВКЛ, а как польский король в Польше. Кричев как на землях ВКЛ принадлежал Сигизмунду как вел. князю.
Если Павел Овсеевич уже именуется Осмоловским, то ясно, что селение Осмоловичи уже ему принадлежали ранее.
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Witalij
[q]
Осмоловскими из Кричевского замка пестрят Акты издаваемые Виленской географической комиссии, посмотрите внимательно, на сайте руниверс выложены почти все отпечатанные тома.
[/q]

Здравствуйте, дорогой Виталий!
Какая замечательная инфа, огромное спасибо! И у Вас блестящая память 101.gif Мы с моей подругой скачали первый обнаруженный том по судным делам, но там их нет. Не судились, наверное, в те года. Остальные тома я еще не видела, а знаю, что надо штудировать. В Туркестанском сборнике, кажется, 543 тома, а в Литовской Метрике?.. Надеюсь, что чуть меньше 101.gif

[q]
боярин Кричевский- значит приписан к замку Кричевскому, по универсалу короля в минуту опасности вместе с другими боярами ставал в хоруговь Кричевскую для защиты отечества
[/q]

Я так и думала о "прописке". А скажите, нет ли у Вас в загашнике материалов по бытию замка Кричевского в 15-16 веках? Или в связи с Сигизмундом Первым? Замок этот был разрушен несколько веков назад, но письменные доки могли бы остаться.
И еще такой вопрос. Что значит этот термин в понимании Листа Сигизмунда (скан на пост выше)? В том смысле, что я знаю, что такое боярин на Руси, а в ВКЛ? Точнее так... Я хотела бы понять, кем был Павел Овсеевич: действительно боярином или кем? Могут ли где-то быть материалы о владениях бояр 15-16 веков, их какие-то списки, что-ли, документы по ним? Как Вы думаете, где жил такой приписанный к замку боярин? У себя или в этом замке? В общем, этот круг вопросов.

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈