Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
25 декабря 2009 21:07 25 декабря 2009 21:09Бонч Текст. Файлы продолжают валять дурака... Этот запихнула с трудом...
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8640 | Наверх ##
25 декабря 2009 21:52 Спасибо, Ольга! Я сделала все, как нужно с тем значком, где гора, но получаются только прикрепленные файлы. Я Вам написала в личку.
| | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8640 | Наверх ##
26 декабря 2009 0:15 26 декабря 2009 0:20 severinn [q] Могли продлить наследнику, поэтому и он просил подтверждение. Тогда имение - было поместьем, данным великим князем Литовским или крупным феодалом, а не частной собственностью шляхты, бояр или земян.[/q]
Так оно и было, просили подтверждение у каждого нового короля (в сканах об этом, ниже). Так Вы думаете, что, например, Осмоловичи были поместьем и при этом не частной собственностью? [q] Как вы думаете, существуют ли какие-то списки живших на землях (скажем, владельцах) до 1512 года? (Кроме Метрики)
Может и есть, но не предсказуемо: встречал, что после 1655 г. один род ездил в Варшаву за подтвержением записей о владении, т.к. в Хмельничинну документы их рода и гродские книги этого города сгорели. [/q] У Бончей это случилось несколько раз - горели документы и "сгнивали". Дед видел по докам, что они ездили в Вильну по паре раз каждый век - сделать копию. Боюсь, что Вильны и мне не избежать... -)) Но очень хотелось бы увидеть две вещи... Первое - это кому принадлежали Осмоловичи ДО 1512 года? Даже если я найду все доки по Бончам, то этой инфы там, в Метрике, скорее всего не будет... И второе - что означает "боярин замка Кричевского"? Очень любопытный городок... И почему служивший там Павел Овсеевич был "болярином" Сигизмунда Старого? Кажется, далеко последнему до Кричева да и зачем?.. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
26 декабря 2009 0:34 Бонч-Осмоловская МаринаНа всякий случай, если Вы вдруг не видели... Зашла в тему Русское кладбище в Канаде https://forum.vgd.ru/348/14300/ и обнаружила в списке двух Бонч-Осмоловских --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
26 декабря 2009 0:49 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] severinn
[q] Могли продлить наследнику, поэтому и он просил подтверждение. Тогда имение - было поместьем, данным великим князем Литовским или крупным феодалом, а не частной собственностью шляхты, бояр или земян.[/q]
Так оно и было, просили подтверждение у каждого нового короля (в сканах об этом, ниже). Так Вы думаете, что, например, Осмоловичи были поместьем и при этом не частной собственностью?
[q] Как вы думаете, существуют ли какие-то списки живших на землях (скажем, владельцах) до 1512 года? (Кроме Метрики)
Может и есть, но не предсказуемо: встречал, что после 1655 г. один род ездил в Варшаву за подтвержением записей о владении, т.к. в Хмельничинну документы их рода и гродские книги этого города сгорели. [/q]
У Бончей это случилось несколько раз - горели документы и "сгнивали". Дед видел по докам, что они ездили в Вильну по паре раз каждый век - сделать копию. Боюсь, что Вильны и мне не избежать... -)) Но очень хотелось бы увидеть две вещи... Первое - это кому принадлежали Осмоловичи ДО 1512 года? Даже если я найду все доки по Бончам, то этой инфы там, в Метрике, скорее всего не будет... И второе - что означает "боярин замка Кричевского"? Очень любопытный городок... И почему служивший там Павел Овсеевич был "болярином" Сигизмунда Старого? Кажется, далеко последнему до Кричева да и зачем?.. [/q]
Очевидно, замок и город Кричев был собственностью Великого князя (именно так, не короля) Сигизмунда Старого. А что до сбственности на Осмоловичи - как записано в привилеи Сигизмуда Павлу Овсеевичу ? | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
26 декабря 2009 1:07 Бонч-Осмоловская Марина Осмоловскими из Кричевского замка пестрят Акты издаваемые Виленской географической комиссии, посмотрите внимательно, на сайте руниверс выложены почти все отпечатанные тома. Боярин королевский, или господарский- это значит подчиненный королю, Кричевский замок принадлежал королю значит, а не промежуточному князю или пану, были и такие, боярин Кричевский- значит приписан к замку Кричевскому, по универсалу короля в минуту опасности вместе с другими боярами ставал в хоруговь Кричевскую для защиты отечества --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
26 декабря 2009 21:42 igolka97 Дорогая Ирина! [q] Бонч-Осмоловская МаринаНа всякий случай, если Вы вдруг не видели... Зашла в тему Русское кладбище в Канаде document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/348/14300/">https://forum.vgd.ru/348/14300/</a>' ;https://forum.vgd.ru/348/14300/ и обнаружила в списке двух Бонч-Осмоловских [/q]
Нет, такой чудной странички не видела, огромное спасибо, и плюсик от меня примите с благодарностью Екатерина, хозяйка раздела, была там последний раз в октябре, а мне почему-то не удалось открыть ее файл с 3-ей страницы. Ну ничего, надеюсь, она ответит на мейл. Поздравляю вас с Новым Годом! Ближе к празднику я зайду к Вам поздравить | | |
26 декабря 2009 22:06 severinn [q] Бонч-Осмоловская Марина написал: Так Вы думаете, что, например, Осмоловичи были поместьем и при этом не частной собственностью? И почему служивший там Павел Овсеевич был "болярином" Сигизмунда Старого? Кажется, далеко последнему до Кричева да и зачем?.. [/q]
[q] Очевидно, замок и город Кричев был собственностью Великого князя (именно так, не короля) Сигизмунда Старого. [/q]
Погодите, Сигизмунд был и тем, и другим. Так начинается Лист (орфографию сохраняю): "Зигмунд , Божей Милостию Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Жмудский иных..." Замок Кричев был его собственностью?.. А интересно было бы увидеть какие-нить бумаги на сию тему... Чем он владел, да где, да чем там занимался? [q] А что до сбственности на Осмоловичи - как записано в привилеи Сигизмуда Павлу Овсеевичу ? [/q]
Прицепляю скан посмотреть на детали
 | | |
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
26 декабря 2009 22:22 т.к. у Ягеллонов была личная уния, то Сигизмунд как великий князь ВКЛ владел замками на землях ВКЛ, а как польский король в Польше. Кричев как на землях ВКЛ принадлежал Сигизмунду как вел. князю. Если Павел Овсеевич уже именуется Осмоловским, то ясно, что селение Осмоловичи уже ему принадлежали ранее. | | |
26 декабря 2009 22:26 26 декабря 2009 22:30 Witalij [q] Осмоловскими из Кричевского замка пестрят Акты издаваемые Виленской географической комиссии, посмотрите внимательно, на сайте руниверс выложены почти все отпечатанные тома. [/q]
Здравствуйте, дорогой Виталий! Какая замечательная инфа, огромное спасибо! И у Вас блестящая память  Мы с моей подругой скачали первый обнаруженный том по судным делам, но там их нет. Не судились, наверное, в те года. Остальные тома я еще не видела, а знаю, что надо штудировать. В Туркестанском сборнике, кажется, 543 тома, а в Литовской Метрике?.. Надеюсь, что чуть меньше [q] боярин Кричевский- значит приписан к замку Кричевскому, по универсалу короля в минуту опасности вместе с другими боярами ставал в хоруговь Кричевскую для защиты отечества
[/q]
Я так и думала о "прописке". А скажите, нет ли у Вас в загашнике материалов по бытию замка Кричевского в 15-16 веках? Или в связи с Сигизмундом Первым? Замок этот был разрушен несколько веков назад, но письменные доки могли бы остаться. И еще такой вопрос. Что значит этот термин в понимании Листа Сигизмунда (скан на пост выше)? В том смысле, что я знаю, что такое боярин на Руси, а в ВКЛ? Точнее так... Я хотела бы понять, кем был Павел Овсеевич: действительно боярином или кем? Могут ли где-то быть материалы о владениях бояр 15-16 веков, их какие-то списки, что-ли, документы по ним? Как Вы думаете, где жил такой приписанный к замку боярин? У себя или в этом замке? В общем, этот круг вопросов. | | |
|