Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
12 февраля 2016 1:41 Марина, извините, но мне кажется, Вы не правы. Интересна должна быть любая информация о предках. И быть поляком не зазорно. Поляки вовсе не враги, всё это враки. Политики нас стравливают лбами с незапамятных времён, а мы - Лех, Чех и Рус - дети одного отца. А если кто-то когда-то кого=то попирал - кто старое помянет, тому и глаз вон. ! Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Таким образом, можно определенно утверждать, что наш первый предок, имевший земли в Великом княжестве Литовском, не был поляком.[/q]
Определённо можно будет это утверждать только после генетического исследования. Я так думаю. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
12 февраля 2016 13:51 Фримен
Здравствуйте, Павел!
Мне, разумеется, интересна любая информация о предках, и я ничего не имею против поляков, но меня заколебала навязчивая фикс-идея о польскости нашего рода. Просто надоела хуже горькой редьки.
В течение 6 лет я собирала по архивам документы, у меня их сотни и сотни - земельные дела, судебные, метрики, завещания и т.д. и т.п. И когда я проанализировала их все, то, в частности, увидела, что нет никакого основания думать, что Осмоловские Мстиславского воеводства, далее Могилевской губернии, жившие 500 лет на одном месте, в селе Осмоловичи и его окрестностях, имели хоть какие-то польские, французские, шведские или малазийские корни.
При изучении Великого княжества Литовского (ВКЛ) появляется крупное искушение считать, что дворянство этого княжества было поляками. Это глубокое и почти всеобщее заблуждение, о котором я не устану писать. ВКЛ долгое время находилась под культурным, языковым прессингом Польши, переняла многое оттуда, но это не означает, что население ВКЛ было поляками. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1346 | Наверх ##
12 февраля 2016 15:24 Вы, вероятно, правы, Марина - я не знаю глубоко истории взаимоотношений Польши и Беларуси. Но стоит ли так остро воспринимать иное мнение? Всяк волен иметь собственные мысли. И всяк имеет право на заблуждения. Кто-то считает, что Белоруссия была частью Польши? Пусть. Ведь и Польша была частью России - разве нет? А Россия - частью Татарии. И как теперь сказать, кто мы? Даже если славяне, то с оговоркой... И если кто-то из Осмоловских ощущает себя поляком - да и пусть его. Я вот русский, например. Хоть среди моих предков были и немцы, и буряты, и мордва... А немцы, кстати, польские - в Польше жили, и оттуда мой прапрадед был на каторгу в Сибирь сослан... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
12 февраля 2016 17:58 Фримен
Павел, я не остро воспринимаю чужое мнение, это неправильный подход к моей позиции - я должна докопаться до истоков своего рода. Мы с Вами - генеалоги, и наша прямая цель - понять, кто были наши предки, откуда они и т.д. и т.п. Если мы с Вами не будем задаваться этими вопросами и не будем детально и даже дотошно разбираться в этих проблемах, то во весь рост встает вопрос: а зачем мы вообще просиживаем здесь штаны?
| | |
leliwas Сообщений: 131 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
12 февраля 2016 19:30 | | |
13 февраля 2016 6:29 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Павел, я не остро воспринимаю чужое мнение, это неправильный подход к моей позиции - я должна докопаться до истоков своего рода. Мы с Вами - генеалоги, и наша прямая цель - понять, кто были наши предки, откуда они и т.д. и т.п.[/q]
Но Вы ведь и докапываетесь! И если к Вам приходит любая информация, Вы её всё равно сортируете, систематизируете и раскладываете по полочкам. Спорить тоже приходится иногда, не без этого. Но в данном случае - надо ли? Кому-то что-то доказывать? Я вот с Вами сейчас спорю просто по-дружески.  А иначе просто бы промолчал... Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] а зачем мы вообще просиживаем здесь штаны? [/q]
Не знаю --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
13 февраля 2016 15:28 Фримен | | |
| Наверх ##
14 февраля 2016 19:37 Поляки в Белорусии. Россия. Полное географическое описание нашего отечества : Настольная и дорожная книга для русских людей : [В 19-ти т.] / Под ред. В. П. Семенова и под общ. руководством П. П. Семенова, вице-пред. Русского геогр. о-ва и проф. В. И. Ламанского, пред. Отд-ния этнографии Русского геогр. о-ва ; Предисл. Вениамин Семенов. - СПб. : А. Ф. Девриен, 1899-1914. Т. 9 : Верхнее Поднепровье и Белоруссия : [Смоленская, Могилевская, Витебская и Минская губ.] / Сост. В. П. Семенов, М. В. Довнар-Запольский, Д. З. Шендрик [и др.]. - 1905. - VIII, 620 с. : ил.; 14 л. ил., карт. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...ect/zoom/4Страница 165. Карта: Племена Верхнего Поднепровья и Белоруссии. По Риттиху Карскому и др. Мстиславль, Кричев, Климовичи - места расселения поляков в Белорусии. Согласно карте, в Климовичах область польского населения находится в околицах Балешин, Гиревичи, Медведовка, Осмоловичи, Лозовица, Павловичи, Уздевичи. А.Сенкевич.
 | | |
| Наверх ##
14 февраля 2016 19:38 Климовичи, Осмоловичи на карте Шуберта.
 | | |
| Наверх ##
14 февраля 2016 19:40 Климовичи, Осмоловичи на карте.
 | | |
|