Все о генеалогии
Сваливайте, друзья, сюда все, что принесли - модератор разберется :-)
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
31 августа 2013 23:39 Вива написал: [q] Bontch–Osmolovskaia MarinaС Вашего позволения продолжу сваливать в кучу. ПК Виленской. 1900 год.16-й Саперный баталiонъ.Командир полка - Николай Васильевичъ Бончъ-Осмоловскiйок. к. в Ник. инж. уч., в должности с 1894 года.Список лиц, пользующихся правом участия в выборах в Государственную Думу г. Вильны. 1906 год.4 избирательный округ462 Бончъ-Осмоловскiй Николай ВасильевичъНиже вырезка из "Вся Вильна" 1914 год. [/q]
Очень хорошо я знаю Николая Васильевича, как не очень отдаленного от меня родственника, есть и его фотография с женой и моим прапрадедом. Вы добавили, что он жил в Вильне и участвовал в выборах в Думу – интересно  А вот что я о нем накопала (вошло в главу Офицеры Бончи): "Метрика старшего сына, Николая Васильевича: «Тысяча восемь сот сорок седьмого года марта шестого числа (6.3.1847) деревни Болешина у уволенного от службы поручика Василия Григорьева Осмоловскаго и законной жены его Елисаветы Гавриловой, муж православного, а жена римско-католического исповедания, родился сын Николай, крещен того же месяца 7-го числа священником Косьмою Высоцким с дьяком Василием Валлийским, восприемниками ему были: города Климович уездный экспедитор почтмейстер Федор Андреев Попроцкий и села Осмолович помещика дочь Есфира Михайлова из Осмоловских» (об Эсфирь Михайловне материал в главе «Межевание»). Поступив во 2-е Константиновское военное училище, Николай Васильевич после двух лет в его стенах в 1866 г. переводится для дальнейшего обучения в Николаевское инженерное военное училище. В 1867 г. он был выпущен с назначением в 1-й саперный батальон, дислоцировавшийся в Новгородской губернии. Первые годы службы не прослеживаются, но уже в 1872 г. он был награжден орденом Св. Станислава 3 ст., в 1874 г. – Св. Анны 3 степ. С 1880 г. – в чине капитана, в 1885 г. пожалован орденом Св. Станислава 2 степ. Женат на дочери статского советника Киевской губернии Александре Петровне Аврамовой. Детей у них не было. Честность и порядочность Николая Васильевича ценилась его сослуживцами. Он избирался доверенным лицом офицерского заемного капитала и членом суда общества офицеров в 1886 г., церковным старостой в 1889 г. и председателем батальонного суда на полный срок с 1891 г. Николай Васильевич в чине подполковника с 1891 г. продолжал службу в 1-м саперном батальоне. В 1892 г. пожалован орденом Св. Анны 2 ст. С 1892 по 1894 гг. командир 5-го военно-телеграфного парка. Назначен на должность командира вновь сформированного 16-го саперного батальона в 1894 г., командовал им до 1907 г. Чин полковника присвоен ему в 1895 г. Награжден орденом Св. Владимира 4 ст. в 1899 г. Николай Васильевич – участник русско-японской войны. Известно, что 8 июня 1907 г. личному составу части были пожалованы знаки на головные уборы с надписью «За отличие в 1905 году». Возможно, что за заслуги во время боевых действий, Николай Васильевич был пожалован чином генерал-майора в 1906 г. Его судьбу после 1907 г. проследить не удалось". Спасибо за новые детали!! | | |
Bontch–Osmolovskaia MarinaМодератор форума  Сообщений: 3986 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8739 | Наверх ##
31 августа 2013 23:50 СТАРМАР написал: [q] Марина! Возможно, вам уже известна эта информация-ПК Воронежской губернии 1908 г., Техническое ЖД училище, пом.зав.учебными мастерскими нс А.И. БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ. Марина [/q]
Марина, спасибо за инфу!! Я думаю, что знаю Александра – он из нынешней минской ветви. Вы из Воронежа  а у меня недавно произошло интересное событие в связи с Вашим городом. Каким–то чудом меня нашли из Лесотехнической академии Воронежа и запросили моего согласия, как потомка Г.Ф. Морозова (лесовода, написавшего "Учение о лесе") , о присвоении его имени Вашей академии  К осени документы, наверное, пройдут всякие инстанции, сейчас их послали, насколько я знаю, в министерство на подтверждение. Георгий Федорович, прадед по бабушке, работал недалеко от Воронежа в лестничестве. Я осенью выложу в ветку Морозовых много всяческой инфы и интересных фото. Вот такие связки по городам | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1273 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1223
| Наверх ##
1 сентября 2013 9:18Воронеж Марина! Поздравляю! Такое ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ событие ! Если будет необходима помощь в Воронеже- пжл, обращайтесь. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
1 сентября 2013 20:43 СТАРМАР написал: [q] Марина! Поздравляю! Такое ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ событие ! Если будет необходима помощь в Воронеже- пжл, обращайтесь. [/q]
Огромное спасибо, Марина | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
2 сентября 2013 17:16 Bontch–Osmolovskaia Marina В Общей Росписи начальствующих и прочих должностных лиц в Российской Империи тоже встречаются представители Бонч, вот пример 1916 года.
 --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
2 сентября 2013 23:31 Вива написал: [q] Bontch–Osmolovskaia MarinaВ Общей Росписи начальствующих и прочих должностных лиц в Российской Империи тоже встречаются представители Бонч, вот пример 1916 года. [/q]
Влад, огромное спасибо за скан! Эти Росписи я, к сожалению, в свое время планомерно не изучила, и вот теперь вижу на Вашем скане одну неизвестную личность. Это мне намек, что нужно быть аккуратнее, и трудится 25 часов в сутки. Для коллекционеров интересных фамилий на скане есть личность с фамилией Бордель–Борделиус. ...И как такой ребенок в садик и школу ходил?.. | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
3 сентября 2013 0:28 Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Для коллекционеров интересных фамилий на скане есть личность с фамилией Бордель–Борделиус. ...И как такой ребенок в садик и школу ходил?.. [/q]
... из местечка Пропойска. И смех и грех.
 --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
Gul Сообщений: 12871 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 39346 | Наверх ##
21 сентября 2013 16:58 Мариночка, здравствуйте! Встретилась такая информация в сборнике Друзьям от друзей ( о харбинцах, окончивших гимназию ХСМЛ) http://archive.org/stream/druz...0_djvu.txt БОНЧ-ОСМОЛОВСКИЙ , ВАДИМ. Состоял в баскетбольных командах своего класса, был чле- ном Баскетбольного Клуба, состоял в 3"ьей команде. Имел призы за волейбол, был Костровым братом и лидером патруля "Соболь"» После окончания Гимназии ХСМЛ в 1931 году Вадим поехал в Гонгконг для получения высшего образования. Там для подготов- ки к вступительным экзаменам в Университет, он поступил в Гонгконгское Епархиаль- ное училище в последний класс. Успешно закончил училище и успешно выдержал всту- пительные экзамены в Университет. Будучи очень способным студентом, он прекрасно учился и в 1937 г. закончил Университет со званием инженера-электрика. По окончании Университета он без труда устроился на должность инженера в Hong-Kong Electric Co. Ltd., компанию, которая снабжала электрической энергией весь Гонгконгский главный остров. Вадим был отличным работником и специализировался по приборам и аппаратам для контроля и измерения электрической энергии. Как многие из русских, проживающих в Гонгконге, Вадим поступил добровольцем в "Н . К. Vol unteer De- fence Corps". В 19^1 г. Вадим познакомился с очень милой русской девушкой Лидоч- кой, которая воспитывалась в Австрии и говорила с немецким акцентом. Вскоре они поженились . Во время военных действий в Гонгконге Вадим вёл себя храбро, отлично исполняя свой военный долг солдата. В тяжелых условиях японского плена, его поведение было безупречным, хотя он тяжело переживал разлуку со своей семьей. В это время у него родилась дочь Варвара. После окончания войны Вадим продолжал свою службу в "Н.К. Electric Со. Ltd." После войны у него с Лидочкой родился сын Петя. Зная, как мед- ленно происходит продвижение по службе в английских компаниях в Гонгконге, Вадим решил переселиться в Канаду. В 1955 г. Вадим с семьей переехал в Канаду, где он вскоре устроился на служ- бу в Государственный Департамент, в отдел атомной энергии. Там он быстро продвинул- ся по службе и занимал очень ответственный пост. По имеющимся сведениям Вадим скон- чался в конце 70-х годов от сердечного припадка. | | |
22 сентября 2013 18:57 26 сентября 2013 23:10 [q] Значит Бонч это герб и никак не фамилия. А как же тогда произошли такие фамилии как например Осмоловский-Скардинский (показанный выше) от бракосочетания, или есть другие варианты? Спрашиваю потому, что интересуюсь образованием двойных фамилий вообще. [/q]
Здравствуйте, Влад! Двойные фамилии образуются, насколько я понимаю, разными путями. Чаще всего берут фамилию мужа/жены в добавку к своей. У нас была по–другому. Скардинских пока не встречала в доках 17–18 вв. В постинге выше я рассказывала о конкретной ситуации с малороссийской веткой. Чтобы не пересказывать вновь, ставлю кусочек из книги на эту тему. "Внуки Бориса Васильевича стали брать придомки к фамилии Осмоловский. Но это происходило не так, как на Могилевщине (с придомками Бонча или Коршун). На Украине, в Глуховском повете, где они жили, в середине 1700-х гг. ни один из представленных малороссийских Осмоловских не пользовался своей фамилией. В документах были не Осмоловские, а вместо них – Савченки, Ярошенки, Минины… Когда в 1780-х гг. нужно было подтвердить дворянство в Российской империи, в 1785 г. атаман Михаил Леонович Осмоловский по доверенности от сотенного есаула Якима Ярошенки и куренного атамана Ивана Прокоповича Осмоловского приехал в село Осмоловичи. Что там произошло, мы узнаем из документов ниже, а сейчас скажем только, что эти семьи, происходящие от Бориса Васильевича, после нобилитации во дворянство Российской империи стали именоваться двойными фамилиями: Осмоловские-Савченки, Осмоловские-Ярошенки, Осмоловские-Минины, Осмоловские-Скардинские, Осмоловские-Яроцкие. Они пользовались вариантом герба Бонча – красное поле, и в нашлемнике вместо единорога – пять страусиных перьев". И еще кусочек, с выдержкой из документа, найденного в московском РГАЛИ: «…сплодил сынов четырех Бориса, Стефана, Петра и Василя (2 колено от Павла Евсеевича), от последнего Василя родились два сына – Борис, прадед их, и Ян (Иван), из Яна родились Константин, с Константина рождены Гавриил, Эльяш и Ян, с Гаврилы Григорий, с Григория Петр, с Эльяша (Ильи) Антоний, с Антония Фортунат; с Яна Василий, из коих Григорий, Ян, Василий, Фортунат и Петр (7 и 8 колена) находятся ныне в живых (в 1787 г.) и владеют в Могилевской губернии в Климовицкой округе отчинами, называются бончи Осмоловские. Прадеда же их, показателей, вышеписанного Яна (Ивана Васильевича) родной брат Борис Осмоловский в 1671 г. заставивши часть свою имения польскому шляхтичу Богдановичу (племяннику Бориса) выехал в Малороссию, возымел оседлость на шляхетских добрах (имении) при селе Орловке, имел сыновей Савву, Яроша и Алексея... 1712 г. апрель 16-го на твердость владения закопанного имению, в котором называет их Знаменитым товариществом... С Саввы, Яроша и Алексея Осмоловских рождены: с Саввы Леонтий и Федор; с Леонтия доказатель Михайла; от Федора Семен и Фома; с Ярофея три сыны: Василь, Сидор и доказатель Гаврила (прадед ветки художников); Василь сплодил Якова, от Якова родились доказатели Яким и Остап; Сидор сплодил Сергея и Мину; от Сергея Федор, от Мины рождены доказатели Евстрат и Корней. Третий, Алексей Борисович, сплодил Прокопа, от коего рожден доказатель Иван и названы от здешних малороссийских жителей, с них Михайла по имени предка его Саввы – Савченком, Якима, Гаврила и Остап по имени Ярофея – Ярошенками, Евстрат и Корней по имени отца их Мины – Миниными, а Иван тоже по имени отца его, Прокопа – Прокопенком" . Так образовались их фамилии: Осмоловские-Савченки, Осмоловские-Ярошенки, Осмоловские-Минины, Осмоловские-Сидоренки, Осмоловские-Яроцкие, Осмоловские-Прокопенки, и это классический вариант возникновения патронимических фамилий также и в России – от имени своего отца). <...> Удостоверяют и признают в данном на уряде засвидетельствовании родственники и однофамильцы их Осмоловских Георгий, Иосиф, Ян, Базилий, Фортунат, Георгий и Петр Осмоловские при посторонних свидетелях, показывая, что все потомство от Бориса Осмоловского рожденное… подлинно есть их фамилии и гербу называемого бонча, коей они на печатях своих имеют…» | | |
23 сентября 2013 23:39 Gul написал: [q] Мариночка, спасибо!Какое хорошее лицо! Есть некоторое сходство с Вами...Мариночка, а есть ли в семье харбинские фотографии Вадима?Возможно, если есть и если разрешат, Вы поделитесь с нами в Русском Харбине? [/q]
Спасибо, дорогая. В Русском Харбине – это ведь на Вашей страничке? | | |
|