Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Бонч-Осмоловской Марины »   Герб Бонча

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г. Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 * 82 [ >>>>>> ]
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива
Долгожитель форума



Сообщений: 886
Регистрация: 2010
Рейтинг: 385 

[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]


Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:


«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.

---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
Сообщений: 18810
Регистрация: 2008
Рейтинг: 9788 


Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Смысл?
[/q]

Вот и я не вижу смысла искатьь в черной комнате черную кошку, тем более, если ее никогда не было.
Все эти красивые легенды писаны в XIV и позднее веках. Когда Польша после двух сот летнего развала (формально период считается с 1138 по 1320 годы) на пару десятков княжеств, начало объединятся и наращивать свою мощь.
Вот здесь влиятельным людям и понадобились древние и красивые родословные. И чем род более влиятелный, тем родословная должна была быть древнее и красивее.
У некоторых, наиболее влиятельных, корни упирались в древние римские времена, а некоторые в предков записывали даже древнеримских императоров.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3522
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4985 

Geo Z

Не понимаю, зачем Вам генеалогия :)

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Богатов
Почетный участник



Сообщений: 217
Регистрация: 2012
Рейтинг: 54 

Этим летом в Москве приобрел две книги Мишеля Пастуро, которые ранее были доступны только частично. Кто это ? - https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%80%D0%BE,_%D0%9C%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Окончил Национальную школу хартий (1972), защищал диплом по символике животных. Специалист по геральдике, сфрагистике и нумизматике. С 1983 года руководит кафедрой истории западной символики в Практической школе высших исследований в Париже.

Одна книга называется Синий. История цвета. Воспроизвожу страничку из нее.

Прикрепленный файл Пастуро-1.jpg
Богатов
Почетный участник



Сообщений: 217
Регистрация: 2012
Рейтинг: 54 

Что тут сказано? Гербы появились в Западной Европе в XII веке. Наблюдался рост популярности лазури (это все что относится к синему, в том числе голубой) с середины XII века до начала XV века.
Частота использования лазуревого (всех оттенков синего) была всего 5% в 1200 году. В 1250 уже - 15%. В 1300 году уже 25%, а к 1400 - 30%. Так как основной цвет у Бонча голубой, то вероятность того что он появился ранее 1200 года - минимальная или близка к нулю.
Далее Пастуро говорит о ВООБРАЖАЕМЫХ гербах, тех которые использовали герои рыцарских романов. И там аналогичная картинка и статистика. Вплоть до середины XIII века - в романах не встречается синий рыцарь (тот есть цвет не кодифицирован). Хотя черный, красный, белый и зеленый рыцари (с соответствующей кодификацией) присутствуют в текстах рыцарских романов. Синие рыцари появляются в романах только в XIV веке. Это отважные, верные и благородные рыцари.
Вывод который могу сделать я. Вероятность того что герб был присвоен ранее середины XIII века - минимальна. Но.. Если и попал этот герб из Италии ранее, то он мог быть просто черно-белым, а далее уже в Польше получил соответствующую раскраску (не ранее середины XIII века)..
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3522
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4985 


Здравствуйте, Миша! (можно так? :)
Про эту книгу писала, кажется, Валерия.

[q]
Так как основной цвет у Бонча голубой, то вероятность того что он появился ранее 1200 года - минимальная или близка к нулю.
[/q]


Ну вот уж сразу к нулю :) Мне кажется, что Вы делаете скороспелые выводы :) По одной книге судить нельзя. По одному параметру тоже. Не забудьте, пожалуйста, что мы знаем о происхождении этого герба и переносе его в Польшу в 996 году не от современного автора, а он НЕСКОЛЬКИХ ГЕРОЛЬДИСТОВ Польши, занимавшихся данной темой в различные века. А с поляками спорить трудно :) На всякий случай, если случайно забылось, привожу список из первого постинга на этой странице:

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.

А вот то, что он мог быть черно-белый, я вполне соглашусь.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 26456
Регистрация: 2006
Рейтинг: 12578 


Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Про эту книгу писала, кажется, Валерия.
[/q]


Читала и писала, когда обсуждали герб и давала выдержки ихз текстов и ссылки на книжку.


Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
мы знаем о происхождении этого герба и переносе его в Польшу в 996 году не от современного автора, а от НЕСКОЛЬКИХ ГЕРАЛЬДИСТОВ Польши,
[/q]


Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan
[/q]

Знать бы еще и источники ;) упомянутых геральдистов.
Например, какими источниками 9 или 10 века пользовался Папроцкий в 1584 г. или Длугош в 15 в.?


---
Я уже не работаю в архивах, поэтому с просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3522
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4985 


Конечно, я помню, как Вы принесли Пастуро :)
Вопрос вы задали весьма преинтересный. Чтобы ответить на него, надобно, как мне кажется, прочитать от корки до корки всех этих геральдистов в оригинале :) Думаю, церковными источниками. Об этом было.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
ОВЧ
Долгожитель форума
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 12065
Регистрация: 2007
Рейтинг: 3641 

Bontch

Прикрепленный файл бонч.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3522
Регистрация: 2009
Рейтинг: 4985 

Спасибо, Олюша за то, что сама смастерила :)

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Klim2018
Долгожитель форума

Klim2018

Сообщений: 6876
Регистрация: 2018
Рейтинг: 4524 

Боньча (герб)
(пол. Boncza, Gtoworozec? Jednorozec, лат. Uniconus)
Інший клич / назва: Єдиноріг.
Традиційне походження: італійське.
Назва Боньча виходить від полонізованого варіанту імені Боніфацій.
Опис: щит – у синьому полі срібний єдинорігдибки в право; клейнод – над шоломом у короні половина такогож єдинорога.
Дереворит герба:Paprocki B. Herby rycerztwa polskiego. – Krakow: Drukarnia M. Garwolczyka, 1584. – S. 476.

Источник:
Кобилянський А., Чернецький Є. Родові герби шляхти: Довідник. – Біла Церква: Видавець Пшонківський О.В., 2014. С.27.

---
Знания - сила
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 * 82 [ >>>>>> ]
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник Бонч-Осмоловской Марины »   Герб Бонча
RSS