⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Герб Бонча употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436 | Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...? Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча. [ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ] Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост. Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1] Ниже смотрите литературу: «В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus. Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г. Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча. Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом». Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским. Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше. К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов. Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6]. В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след». [1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои. [2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1. [3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584. [4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa. [5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с. [6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | valcha, Таша Друзья мои дорогие, так здорово, что Вы появились! Пожалуйста, не надо, это все пустяки Ташенька, про единорога очень интересно, но за последнее время - Валерия и Михаил! - так много накопали, столько перебрали версий и данных, ссылок, редких текстов и редких книг, что в общем, тема происхождения единорога стала для нас "искусствоведческой" или "звероводческой" Валерия Дорогая, извините, что я не упомянула о Вашей находке! Я, честно, была сражена Валерия, в моем последнем постинге, где я пишу о Прокульфе в регионе неаполитанских княжеств, я не имела в виду, что он - грек. Он, конечно, мог быть и итальянцем. Вы писали: 1. “I monasteri visti alla luce degli scavi...Le fonti storiche attestano l'apparire del clero monastico (in Polonia) alla fine del sec. X ai Валерия, объясните, что здесь написано? Слова понятные, а общий смысл размыт. Вы хотите сказать, что Прокульф принадлежал к известной фамилии Colonna? Прошу прощения, но я ссылку на этот текст не найду. [ b]Михаил написал: Валерия, откуда Вы этот девиз "вытащили"? |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | Вот что я накопала в книжках Михаила. Здесь: http://www.poselska.nazwa.pl/wieczorna2/historia-n Жития известных краковских епископов Епископы краковские Прохор и Прокульф. Они (ученые) пытались проверить происхождение епископов назначенных греческой, славянской или итальянской епархиями. Несмотря на все эти гипотезы, большинство ученых были склонны считать их связанных с греками, а именно связанных с миссией Кирилла и Мефодия и властью Моравско-чешского в Малопольского воеводства. Михаил предположил, что: Мерж прибыл со вторым польским епископом не из Италии (Рима), а из Моравии или Чехии. Михаил, Вы хотели посмотреть моравские гербы. Получилось? Таша писала, а я комментировала и, вероятно, неправильно: Даже то, что в тексте, принесенным Ташей и переведенным с немецкого, говорится, что Мержа звали Клеменс, ничего не меняет. Это – обыкновенная путаница в документах. Валерия, возможно, права в догадке, что: Крещен Клеменсом (Клементием) мирское имя - Мир\Мерж. Geo Z , с другой стороны, сделал очень серьезное замечание о том, что по-польски Бонча - это уменьшительное от imeni Бонифаций. Это - серьезно, т.к., может быть, искомого человека звали Бонифаций, а Мерж всего лишь было "кличкой" или по названию земли, откуда он пришел, как, например, "Святослав Черниговский". Валерия нашла: На латыни название населения Умбрии - mergentini (-orum) по Плинию. Умбрия - срединная часть Италии, откуда как раз мы и ехали во Флоренцию, где я повидала Камаяни... Созвучие имен прослеживается, но, кажется, Умбрия не была в православном обряде в нужном нам IX в. Возвращаясь к Прокульфу. Prokulf (lat. Proculphus, pontyfikat 986-1014) Насколько я поняла, греком считают Прокульфа за его греческое имя. Годы его служения как епископа – 986-1014. Основание краковского епископата – примерно 900 год. "Протоиерей Георгий Бирюков настоятель храма Святого Духа, г. Нестеров КРЕЩЕНИЕ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ. ВРЕМЕНА, КОГДА ПОЛЬША БЫЛА ПРАВОСЛАВНОЙ. Восточное происхождение имел и старейший христианский центр, существовавший во времена Мешко 1-го на месте нынешнего познаньского кафедрального собора. Кристина Юзефовичувна выделила три явно восточных элемента его архитектуры. Это: 1. Три крестильные бассейна, подобные крестильне в Вислице, для крещения полным погружением. Латиняне, кстати, тогда уже не крестили полным погружением, что было предметом спора между "odro romanus" и "odro orientalis". 2. В фундаментах познаньского собора были обнаружены следы поперечной стены, отделяющей алтарь от храма в виде восточного иконостаса. Эта стена была, естественно, впоследствии разобрана латинянами. 3. В византийском стиле в соборе помимо основной были ещё две боковые апсиды, соответственно "prothesis" и "diaconicon".23 23 Frank Kmietowicz. Kiedy Krakow byl "Trzecim Rzymem". - Bialystok.,1994. - s.22 <...> Кроме вышеперечисленных находок, археологи обнаружили захоронения 10-го века епископов нелатинского обряда. Одно такое захоронение ещё перед Первой мировой войной нашли в Смогожево (Силезия) немецкие археологи. В скрещенных руках епископ держал византийскую икону. Остатки богослужебных одеяний были также византийские. А в межвоенный период польские археологи нашли в фундаментах собора Болеслава Храброго на Вавеле в Кракове останки двух епископов в нелатинских богослужебных одеяниях. Франк Кметович предполагает, что это захоронение двух первых краковских архиепископов кирилло-мефодиевского обряда, Прохора и Прокульфа. <...> Мешко 1-й стал князем в 960 году. На протяжении 45 лет перед ним правили примерно по 15 лет каждый Земовит, Лешек и Земомысл. Итак, первые четыре правителя Польши, включая младенца Мешко 1-го, были крещены по славянскому (православному) обряду. Миссионеры Кирилла и Мефодия, а затем – Горазда провели христианизацию польских племён. Она шла с юга на север. Следует отметить сообщения некоторых западных историков. Матеуш Меховита (умер в 1523 году) в "Chronica Polonorum", Basilae 1582, утверждает, что первоначально в Польше в литургии использовался, наряду с латынью и греческим, и славянский язык. С.Сарницкий, в "Annalis sive de Origine et rebus gestis Polonorum et Lithuanorum", Cracoviae 1587, утверждает, что славянские миссионеры посетили Пяста. С.Старовольский в "Vitae Antistitum Cracoviensum", Cracoviae 1655, сообщает, что христианство в Польше было введено не при Мешко, а раньше, и то в славянском обряде. Адам Нарушевич в "Historii Narodu Polskiego", 1836, утверждал, что нашёл польские и иностранные свидетельства, говорящие о том, что прадед Мешко Земовит уже был христианином, обращенным в веру апостолами славян или их учениками. В сказании "Ангелы у Пяста" Нарушевич видел свидетельство о крещении Земовита. Вышесказанное позволяет нам понять справедливость записи "Анналов Красинских" о том, что Мешко был крещён Кириллом и Мефодием". http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Ann_Krasin/text.phtml Из "Анналов": В лето Господне 969 назначается краковский епископ Пиохорт (Pyohortus; Прохор. (По ссылке: Ср. в Анналах Траски (АТ) под 970 г.: «назначается первый краковский епископ Прохор (Prohortus)». – Rocznik Traski // MPH, T. 2, p. 828. Вместе с тем, в также содержащем эту информацию «Каталоге краковских епископов» (ККЕ) назначение Прохора (Prohorius) первым краковским епископом приписывается Мешко и Дубровке, что едва ли возможно, так как в 969/970 г. Краков принадлежал чешскому государству.- Katalogi biskupow krakowskich // MPH, T. 3. Lwow, 1878, p. 331.). В лето Господне 986 Прокульф (Proculphus) становится краковским епископом. (Согласно ККЕ находился в должности в 986-996 гг. - Katalogi biskupow krakowskich, p. 332.) Текст переведён по изданию: Rocznik Krasinskich. MPH, Tomus 3. Lwow, 1878. Перевод с лат., комментарии - Досаев А.С. 2010. Смотрите, Прокульф находился в должности в 986-996 гг., а выше "жирным" выделены годы его епископства другие, до 1014 . Даже если эта поздняя дата - разнится в разных источниках, то первая дата, 986 г. - сходится. А первом постинге на странице сказано, что Мерж/Мир прибыл в Краков с Прокульфом в 994 (6) гг. Странно, правда? Выпало 10 лет /size] |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Валерия дала девиз Бончей и я сделал перевод ( Google) такой - Эти аргументы, и они не могут быть по сравнению с чисто денежным, щедрости и силе - Правильный перевод думаю будет примерно такой - Аргументы более убедительные чем просто деньги - это щедрость и сила.. (это наверное те аргументы, которые имеет владедец герба) Что из этого следует ? Если я правильно понял смысл девиза, то владелец герба (первоначальный) был не очень богатым человеком, но он был сильным и щедрым человеком (что характерно для рыцарей и воинов) .. Марина написала - "Смотрите, Прокульф находился в должности в 986-996 гг., а выше "жирным" выделены годы его епископства другие, до 1014 . Даже если эта поздняя дата - разнится в разных источниках, то первая дата, 986 г. - сходится. А первом постинге на странице сказано, что Мерж/Мир прибыл в Краков с Прокульфом в 994 (6) гг. Странно, правда? Выпало 10 лет" На это выпадение обратили внимание историки и сделали вывод что это работа тех кто хотел "подправить" историю христианской церкви в Польше. Там не только это не сходится. Первый епископ (Прохор) УЖЕ был в Польше, а в Риме об этом нет упоминания. Им нужно было подтянуть пребывание Прохора и Проекульфа к своим архивам.. К чему это я ? К тому, что даты епископства могли быть подправлены, но не везде и вылезают уши .. ..Об этом пишут сами поляки. Prohor i Prokulf- krakowscy biskupi słowiańscy? http://www.poselska.nazwa.pl/w...slowianscy F. Kmietowicz обнаружил много неточностей в летописях и спрашивает: "Как так могло случиться, что когда в 968 в Познани была создано первое польское епископство(по версии Рима), в Кракове уже около двух лет проживал архиепископ, имея церковную юрисдикцию над несколькими епархиями в Польше ?" Вывод у меня простой - это двоевластие. Перед нами Рим и Константинополь в открытой борьбе за духовную власть на территории Польши ... Мне кажется что именно эта реальная борьба за реальную власть (хоть и духовную) могла привести к расколу церквей и далее уже расхождению в церковных догматах, а не наоборот (как принято считать) - расхождение в догматах явились причиной и привели к расколу церквей. Материальные интересы первичны в крупных организациях, к которым относится и церковь. По другому быть не может. Еще не были открыты Америка и путь в Индию и Китай и вся апостольская активность церквей (борьба за рынок сбыта духовных ценностей :-) - была сосредоточена в восточной Европе.. Если бы в борьбе за Польшу победили сторонники византийского обряда, то я более чем уверен, мы бы имели ПОДРОБНЕЙШЕЕ описание прибытия Прокульфа и его окружения в Краков. Мы бы прекрасно знали кто такой Мерж и его родословную. А сейчас вряд ли что-то найдем в Польше по этому поводу. Прохор и Прокульф не вписываются и противоречат современной генеральной линии католической партии в Польше :-) Целая книга посвящена православному обряду в Польше в период прихода храитианства ( издано еще в Российской Империи - там это было полезно для властей :-) - правда на польском - http://archive.org/stream/obrz...3/mode/2up Попытки найти гербы и печати в Великой Моравии пока безуспешны. Слишком нечетким было это государство и недолго оно существовало.. Статья - Prochorius, pierwszy arcybiskup Krakowa. Rok 958 n.e. - http://www.merkuriusz.wieczorn...rok-958-ne В ней указано, что Прохор был епископом с 958 года (см. ниже) !!! ( источник в статье указан - Autor : Długosz, Jan (1415-1480) Jana Długosza Kanonika Krakowskiego DZIEŁA WSZYSTKIE. Wydane staraniem Alexandra Przezdzieckiego. Tom I. wybrał A. Fularz na podst. historiapolski.eu ) и привден текст (см. ниже) |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | Валерия, Михаил писали: Аргументы более убедительные чем просто деньги - это щедрость и сила.. (это наверное те аргументы, которые имеет владедец герба). Огромное спасибо, что девиз нашелся. Девиз симпатичный, я бы себе такой взяла Если не трудно, дайте, пожалуйста, полную ссылку. О книге "Итальянцы в Польше". Валерия, теперь Вы, дорогая, пропустили мои слова https://archive.org/stream/gli...rch/Badeni Валерия написала: Будем верить Яну Длугошу! для родословия Длугош - самый старый польский геральдист, однако, судя по польскому же тексту, именно он "подправил" годы епископства Прохора на 20 лет. Что-то я меньше стала ему доверять... О Лакиере известно, что он изучал итальянскую геральдику по итальянским источникам в Эрмитажной библиотеке. Возможно, что и по Длугошу, но, вероятно, не только по нему. Валерия написала: Еще один текст из: Мне кажется, что идет речь не о свите, а перечисляются епископы. Поправьте меня, если я не права; польский мне не знаком. Интересно, что имена "Poppo, Gompo" звучат по-итальянски. Года правления Прохора интересны, но они правили с Прокульфом в разное время, соответственно, и свита у них была разная. Люди-то разные |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | Из февральских постингов Ташино исключительно интересное обобщение: Что мы узнаем из источников? Это то, что немцы первыми стали раскрашивать свои щиты разными рисунками. Об этом еще в первом столетии до Р.Х. отмечал Тацит. До Х века Щиты были личными «письменами», запечатлевшие определенные отличительные знаки определенного человека. Сын не мог быть наследником отцовского щита, он должен был сам себя проявить и «добыть» себе свой личный щит. До совершения каких-либо подвигов и до признания каких-то деяний щит владельца был пустым, без всяких знаков почести. Потом рисунок щита «вырисовывался» по мере совершения «геройских поступков». Щит с определенным рисунком «был в ходу» до тех пор, пока был жив его владелец. Последующий в роду мог перенести на свой щит что-то с отцовского (детали рисунка), но само изображение на щите видоизменялось. Суть. До Х века знаки и цвета на щите (знамени, одежде…) были только личными, не были наследственными, они не передавались потомкам. Таким образом: Ташино утверждение, что до X века фамильных гербов не было – они начали формироваться как раз в X веке. Если мы принимаем это положение, то оно означает, что герб Мержа мог быть только личным. Или появившимся в его семье сравнительно недавно, так? С другой стороны - факт, что герб Бонча был передан потомкам. Возможно, наш случай - одно из исключений. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Герб имел практическое значение, но значение и смысл герба появились вместе с формированием феодальной системы. Герб в этой системе был аналогичен регистрации собственности (как сегодня например регистрируются акции и документы компании на бирже или регистрационной палате). После того как собственность стала передаваться по наследству, герб стал наследоваться вместе с правами на собственность. До этого момента, передавать герб не имело смысла. И он был естественно - личным. Личной характеристикой владельца, а не семьи или клана. При этом гербы появились сначала в более продвинутых (в смсле феодализма) странах (Италия, Франция, Англия, Германия), и только потом стали появляться в Польше. Определенную роль в этом процессе конечно сыграли и крестовые походы. |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Длугош - самый старый польский геральдист, Извиняюь, но Длугош никакой не геральдист. Это историк и летописец XV века. Кроме религиозной деятельности конечно. Bontch–Osmolovskaia Marina написал: Мне кажется, что идет речь не о свите, а перечисляются епископы. Поправьте меня, если я не права; польский мне не знаком. Интересно, что имена "Poppo, Gompo" звучат по-итальянски. Да это перечисление Краковских епископов, первых два вероятно византийского обряда, последующие - латинского. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Любопытное интервью о роли государства в средневековой Европе - http://govoritmoskva.ru/interviews/234/ - Прежде всего нужно сказать о том, что политическое сообщество было организовано совершенно иначе, чем сегодня. По сути дела мы не можем говорить о наличие государства. Средневековое общество, это общество без государства. За исключением Византии. Государство распалось вместе с римской империей. Это интересная историческая ситуация, когда мы можем видеть какие структуры позволяют удерживать общество в управляемом и не совсем хаотическом состоянии. ... - Мы представляем себе карту, где разными цветами они раскрашены. Толком не существовало границ, так как это понятие растяжимое. Те границы, которые мы можем провести в пределах карты, концентрация власти очень не равномерна. Там, где присутствует король, там он может предпринять какие-то шаги, чтобы добиться. Так, где он физически отсутствует, то он ничего сделать не может. Отсутствует система местного управления, отсутствует система функционального разделения и атрибуты современных государств, такие как: налоги, армия, таможня, граница. На протяжении средневековья это можно представить как союз людей. Это союзы знати, высокопоставленных лиц, обладающих властью, имуществом и связанные родовыми клановыми отношениями. Они договариваются между собой и то сообщество, которое выстраивается на этой основе, то и доминирует в том или ином регионе. --------------------- То есть это все условные наши деления (с точки зрения сегодняшнего дня) - Италия, Германия, Польша ... Все было в то время более зыбким и нечетким. |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Еще один источник (правда не перво - источник - http://books.google.com.hk/boo...mp;f=false 1584 год, Краков .. Гербы польского рыцрства .. о Бонче на стр. 601-604 .. Это тоже интересно - Bonieccy herbu Bończa z Bończy - http://www.instytut-genealogii...itemid=110 |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Герб Бонча [тема №57097] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |