⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Герб Бонча употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436 | Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...? Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча. [ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ] Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост. Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1] Ниже смотрите литературу: «В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus. Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г. Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча. Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом». Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским. Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше. К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов. Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6]. В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след». [1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои. [2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1. [3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584. [4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa. [5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с. [6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40107 | valcha так там усе на аглицкой мове Итальянский генеалогический форум... Вдруг что-то просмотрели.... |
| Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | valcha написал: германского племени лангобардов (нем. Langobarden, буквально — длиннобородые)Но это латинское название племени Die Langobarden (lateinisch Langobardi) Хотя, борода и по-латински и по-итальянски - barba. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | Всем огромный привет! Накидали тут кое–чего, а меня и нету |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Попалась информация. Возможно будет полезной. Под номером 13 в списке магистров ордена госпитальеров значится - Жоффруа лё Ра, Geoffroy le Rat (1206—1207), Магистр Его герб - единорог |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Сначала орден тевтонцев занимал подчиненное положение по отношению к госпитальерам, но уже в 1199 году Папа Инокентий III утвердил устав Тевтонского ордена, тем самым превращая его в самостоятельную организацию, резиденция которого находилась в немецком госпитале Девы Марии в Иерусалиме. Отличительным знаком тевтонских рыцарей стал черный крест на белых одеждах. http://www.planeta-zemla.info/totew.html По времени совпадает с деятельностью магистра. А как орден тевтонский связан с Польшей это ясно. Еще одна версия попадания герба Бонча в Польшу. Мне она кажется более реалистичной по сравнению с итальянской. Косвенное тому подтверждение - http://ampoleagle.com/alexande...25-124.htm И еще очень любопытно - МАЧЕЙ СТРЫЙКОВСКИЙ ХРОНИКА ПОЛЬСКАЯ, ЛИТОВСКАЯ, ЖМУДСКАЯ И ВСЕЙ РУСИ Потом на следующий 1312 год, когда Генрих фон Плоцке оставил должность [прусского] магистра (которую орден якобы [снова] учредил в междуцарствие (interregnum) после магистра Зигфрида 66), прусским магистром был избран Генрих либо Карл Тревир. Тот захотел на новой должности сразу показать свою удаль и отправил в Литву двух комтуров с войском в вичанках (wicinach) 67 и в ладьях по реке Неман к замку Мержист. Меховский пишет: замок Мержист, но похоже, что здесь должно быть Мереж, где раньше уже был замок 68. Старшим гетманом над этой водной армадой был комтур Рагнеты Вернер 69; сам же магистр Карл с другим, еще большим, войском двигался по суше до жмудского замка Бисены. Однако и магистр, и комтур Вернер с водной армадой (armata) мало чего добились, разве что захватили немного пленников. Об этом, читатель, подробнее найдешь у Дусбурга, где в начале даны заголовки: Водная битва и т.д. 70. http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Stryikovski_2/text10.htm 68. В хронике Дусбурга нет никаких известий о замке Мержист. Один-единственный раз замок Мергист упоминает Длугош, он же упоминает и замок Мереж, однако уже во времена Витовта. См.: Jana Dlugosza kanonika Krakowskiego Dziejow Polskich ksiag dwanascie, t. III, Krakow,1868, стр. 68 и 520. http://www.vostlit.info/Texts/...text10.htm Вот вам и Мереж - он же Мерж ( на реке Неман) В этой статье - локализация - http://annales.info/evrope/neman.rar.htm В 1309 году Тевтонский Орден завоевал Гданьское Поморье и центральную резиденцию Великих Магистров перенесли из Венеции в Мариенбург, после чего замок был существенно расширен. http://world2013.uol.ua/ukr/text/6490867/ - Это еще одна ниточка - возможность для прихода итальянцев в Польшу .. Мариенбург |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | Всем огромный привет, дорогие мои Простите, что не отвечала вовремя, забросила такую вкусную тему – работы немеряно!! Завал!! Ребята, получится так, что я буду забегать на форум, все читать–вычитывать, но дискутировать может у меня не выйдет – простите, Христа ради. Но как-нибудь понемножечку, ладно? Валерия, дорогая, КОНЕЧНО, я заметила ту книгу, но читать ее целиком просто не получается. Ваша версия про гибеллинов очень интересная, но требует большой, по-настоящему серьезной проработки, чтения литературы. Буду думать! Книгу, которую Вы посоветовали по геральдике, могли найти только Вы – отличный поисковик с большим стажем! Михаил, и Ваша версия – новая, преинтересная – Мереж, он же Мерж ( на реке Неман). Просто супер! Тут меня зацепило то, что идет речь о севере... И я кое-что расскажу Ребята, у меня новость В отпуске мы были в Италии, поколесили немного на колесах, чтобы охватить побольше. На обратном пути решили провести один день во Флоренции (без всякой задней мысли). Приехали поздно вечером, и когда домочадцы уснули, я вдруг вспомнила о Барди и прочем Утром пошли гулять. Я говорю семье: Народ, нам бы посматривать, а вдруг попадется улица St. Spirito (Святого Духа). Но у меня надежды почти не было, потому что я не подготовилась, на карте города ее заранее не нашла. А день всего один, и семье, естественно, не сильно интересно разыскивать неизвестно что вместо Флоренции Ну, идем мы... Река, набережная... отходим от нее метров "дцать" – видим интересный перекресток, похожий на знаменитые "5 углов" в Питере. Стоим–изучаем свои ностальгические ощущения. Поворачиваюсь назад и вижу на стене дома название улицы: St. Spirito Ну вот Захожу – внутри мастерская по ремонту антиквариата. А генеалогии нигде и нет. Меня отчаяние охватило, так что я "нагло" пошла прямо к молодому человеку в мастерской за конторкой и спросила об обществе. Он говорит: Да они тут, на втором этаже! Найти там дверь – просто невозможно! Я к нему опять вернулась, мы залезли в его комп, нашли их телефон и туда позвонили. Оттуда сказали, что сейчас дверь откроют. Мне парень пояснил, что здесь у них библиотека, а само общество в другом, далеком районе города. И вот я туда вошла Выходит дядька довольно моложавый, около 45 лет, как потом выяснилось, он сын основателя этого общества. Про его отца я и не спрашивала, неудобно было. Зашли вовнутрь, а там колоссальная библиотека. Ребята, какие там книги!!!!! Толстенные фолианты, одетые в кожу и золото! И так идут шкафы за шкафами... Ну, понятно, все на итальянском. Он провел нас в свой кабинет и представился синьором Камаяни. Вокруг нас тоже одни книжные шкафы, полки до потолка, на полу стопками горы старинных книг... На стене герб Камаяни. Сам Камаяни должен был бы выглядеть в такой обстановке как гном или чародей, но нет – вполне цивильный человек. И вот у нас начался разговор – дорвалась я до нужного места и человека Забегая вперед скажу, что проговорили мы полных 2 часа, что я вообще не заметила, и из-за всего этого шока забыла потом найти и сфотографировать в городе дом с таблицей "Boncha" на нем – помните, про банк флорентийский рассказывала? Преинтересно, что синьор Камаяни тут же понял, о каком гербе я говорю, и спросил меня, не писала ли я ему год назад письмо? ( Обобщая, можно сказать так. Барди, с его точки зрения, здесь ни при чем. Эта фамилия известная дaже слишком хорошо всей Флоренции, они все детали о ней знают. Далее. Он приволок какую-то книжищу, быстро открыл нужную страницу и показал мне... герб Бонча. Книга на французском, 1905 года, я, естественно, не читаю. Но он отксерил мне листы с фамилией Бадени, имевший герб Бонча. Книга называется "Итальянцы в Польше" – "Italiani in Polonia". Тут такая важная деталь – написание фамилий. В этой книге и в следующей, Симона Конарского, 1958 года (тоже на французском), эта фамилия по-итальянски пишется BADENI, a когда она появилась в Польше, то стала писаться как BADYNI, то есть не Бадени, а Бадыни – на польский лад. Он это особо подчеркнул. То есть нужно учитывать изменение звуков. С Бадени так. С его точки зрения, с его слуха, эта фамилия точно итальянская. Польское изменение фамилии – позднейшее. В текстах его двух книг (листы отксерил и со второй книги) написано, что эта "семья буржуазии из Львова" – Галиция! Что они получили дворянство от Боны Сфорца в 1563 году. Михаил, Ваша версия, что сия королева раздавала имения – полностью подтвердилась! Синьор Камаяни сказал далее так. Он думает, что: – точного знания у него об этом гербе нет, – герб Бонча в целом не очень итальянский, потому что у них превалируют львы и прочие хищники. И кресты с Крестовых походов, – герб Бонча вероятнее всего относится к более северной Европе. В смысле – единорог на гербе, – что этот герб кажется бытовал в Галиции, Венгрии, Словении – в этом регионе Священной Римской империи. Ребята, а помните я рассказывала об украинском геральдисте Однороженко? Он выводил его как раз оттуда! А! Камаяни сказал, что, кажется – он все время употреблял это и подобные слова, – герб Бонча был и в Венеции, тесно связанной с названным регионом. В общем, я так поняла, что и Бадени – это более поздняя версия. 1563 год. А по главному тексту о гербе Бонча, помните, где про Мержа (Мерба, Мира) и где указана дата появления герба в Польше – это 996 год ? Мы этот текст детально разбирали на предыдущих страницах. Все-таки разница более чем в 500 лет! Насколько я поняла Камаяни, этот герб попал в Галицию, Венгрию или Словению вероятнее всего из венецианского региона. Надо изучить, какие гербы были в венецианской республике и, конечно, кто ими владел. Это то, о чем Камаяни рассказал. Как бы точного ничего нет, но зато отсеклись углы, лишние заходы. И он практически подтвердил версию Однороженко, хотя гербом Бонча никогда специально не занимался, – вот профессионализм! То есть я не хочу сказать, что он точно подтвердил версию Однороженко, но, не зная о ней, он назвал почти ту же географию. Сейчас уже очень поздно и много написано, а завтра я принесу текст Однороженко на эту тему. До завтра! |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | valcha Да, дорогая, это он самый! Я увидела Вашу находку и поэтому ночью не выдержала – написала о встрече с ним |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | А вот текст о геральдисте Однороженко, который я хотела принести. Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского) . В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии. Отсюда и возник его «итальянский след». Камаяни, о котором я писала на 2 постинга выше, назвал венецианскую республику местом, где мог быть герб Бонча. Мне кажется, что стоит поискать роды Венеции и Неаполя, которые владели этим гербом. Или, еще точнее, роды, жившие в венецианской республике и неополитанском королевстве (не факт, что они жили именно в самих городах). Как-то так... |
| Богатов Сообщений: 218 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Очень любопвтная история ! Еще раз обращаю внимание на это - В 1309 году Тевтонский Орден завоевал Гданьское Поморье и центральную резиденцию Великих Магистров перенесли из Венеции в Мариенбург, после чего замок был существенно расширен. http://world2013.uol.ua/ukr/text/6490867/ - Это еще одна ниточка - возможность для прихода итальянцев в Польшу .. Мариенбург - на потолке изображен единорог .. ( см. пост выше ) и на это - Сравните с единорогом на гербе Бонча - один в один .. это копия ... Мне кажется версия с орденами очень даже ... А это совсем не север, а как раз около Милана (откуда Сфорца). Дворец семьи Барромеро И конец\чно гигантский единорог - символ этого рода .. |
| Bontch–Osmolovskaia Marina Модератор форума Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | Богатов Добрый день, Михаил! Да, очень интересно Михаил, чудные фотографии замка! Заложен в 1274 году. Герб имеет единорога. Герб появился у магистра (?) ДО закладки замка. Если рыцари пришли из Венеции, то у кого взяли там герб? Вспомнила, что Камаяни сказал, что гербом Бонча владели несколько немецких фамилий. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед → Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Бонч-Осмоловской Марины » Герб Бонча [тема №57097] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |