Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 436
[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]

Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.

[ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ]
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:

«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1037

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Огромное спасибо, Антон, за Ваше предложение!
[/q]

Я имел ввиду что мы оба будем искать. К сожалению не хватает на все времени. Не мне вам говорить, что генеалогия - очень временеемкое занятие...

[q]
Один из них по имени Cino Ломбардский. А семья, владевшая гербом Бонча во Флоренции – Барди. "Барди, Бардский, Лом–барди" – приходят на ум разные ассоциации.
[/q]

Ну вот Ваша теория подтверждается. Теперь бы найти, документы, подтверждающие (дарящие) герб семье из Вровишть, а, желательно также и подтверждающие владение им итальянцев.

Как у нас определена цель поиска?
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Марина,

книгу "Гербовник дворян Чехии и Словении" найти вообще не могу, ровно как и упоминания о ее существовании.

Зато нашел еще одно "западло", которое меня, честно говоря, расстроило. Теперь снова с начала копать!

Římský král Ferdinand I. uděluje Václavu Žlabeckému erb a predikát z Ostroměře

1376052436-141333-preview1.jpg
Есть, конечно, пара отличий от Вашего герба, на по сути то же...

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9024

LuckyLuke написал:
[q]

[q]
Огромное спасибо, Антон, за Ваше предложение!
[/q]
Я имел ввиду что мы оба будем искать. К сожалению не хватает на все времени. Не мне вам говорить, что генеалогия - очень временеемкое занятие...

[q]
Один из них по имени Cino Ломбардский. А семья, владевшая гербом Бонча во Флоренции – Барди. "Барди, Бардский, Лом–барди" – приходят на ум разные ассоциации.
[/q]
Ну вот Ваша теория подтверждается. Теперь бы найти, документы, подтверждающие (дарящие) герб семье из Вровишть, а, желательно также и подтверждающие владение им итальянцев.Как у нас определена цель поиска?
[/q]

Антон, если у Вас не окажется свободного времени, то ничего, пусть так и будет. Не утруждайте себя! А если найдется, то цель поиска Вы совершенно правильно обрисовали. Но я бы, пожалуй, даже не стала тратить время на "документы, подтверждающие (дарящие) герб семье из Вровишть". Само по себе это любопытно, но, действительно, времени мало. И хотя в дарственной может проскочит имя кого–то из итальянцев, но легко может оказаться так, что Смишек получил герб при Владиславе, когда он (герб) уже циркулировал среди польской знати, двора и т.д., а поэтому имя его истинного владельца может и не всплыть.
А вот второе в Вашей фразе: "...а, желательно также и подтверждающие владение им итальянцев" – это, как мне кажется, в точку. А это время около 1300 года, Вацлав 2–ой.
Скажите, пожалуйста, в пражском архиве выделены фонды по этому времени?

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

[q]
А если найдется, то цель поиска Вы совершенно правильно обрисовали.
[/q]

А не легче просто написать в геральдическое сообщество Италии/Ломбардии, и не морочить себе голову?
Модератор форума

На сайте с 2009 г.

Антон,

картинка интересная, форма герба совершенно нетипичная, со вмятинами слева. Кстати, перья, ленты и прочие украшения справа и слева на всех гербах не имеют к гербам никакого отношения, а только поле, его цвет, фигура и нашлемник (рыцарский шлем) со второй фигурой, если таковая есть наверху (бывает, что и нет).
Я оттуда скопировала некий текст:

Římský král Ferdinand I. uděluje Václavu Žlabeckému erb a predikát z Ostroměře
Instituce

Historické muzeum (Národní muzeum)
Podsbírka

Archiv Národního muzea
Fond

Erbovní listiny
Lokalita

Praha
Materiál

papír
Datace

12.1.1542
Technika

Tisk
Rozměr

563 x 267 - 81 mm
Literatura

Sedláček 1925, s. 690; Doerr 1900, s. 19; Přibyl 1976, s. 13, 15.
Datum vydání

1542, leden, 12.
Inventární číslo

(A) 100

Завтра буду переводить. А почему Вы написали:

[q]
Зато нашел еще одно "западло", которое меня, честно говоря, расстроило. Теперь снова с начала копать!
[/q]

Вы имеете в виду, кому он принадлежал? Год 1542, т.е. после Смишека, тот умер в 1501.
Может, действительно, если найти – кому, то явится имя первого владельца? Вы это имеете в виду?

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Модератор форума

На сайте с 2009 г.

LuckyLuke написал:
[q]

[q]
А если найдется, то цель поиска Вы совершенно правильно обрисовали.
[/q]
А не легче просто написать в геральдическое сообщество Италии/Ломбардии, и не морочить себе голову?
[/q]

Конечно, легче! Но на каком языке? 101.gif Сейчас я знаю только "моменто море" 101.gif еще "грацие", а ведь надо такую тему обрисовать, вдобавок, грамотно.

---

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

[q]
[/q]

Вы думаете никто из уважаемых донов не владеет такими мировыми языками, как английский, русский (и немецкий)?

[q]
Может, действительно, если найти – кому, то явится имя первого владельца? Вы это имеете в виду?
[/q]

Я не знаю, как это происходило, но возможно герб присваивался не просто так. А как-то передавался от других владельцев, которые могут быть указаны. Вам видней. Я таких документов никогда не видел!
Модератор форума

На сайте с 2009 г.
Tasha56

[q]
Марина, все по исследованиям так переплелось, что уже не знаешь в какую тему что крепить.
Вы уж перекиньте, пожалуйста, сообщение куда надо, я не буду против редактирования.
[/q]

Тата, Вы как раз в правильную тему прикрепили. Здесь идет речь о гербе Бонча и его истоках в Чехии.

[q]
В одной из Ваших тем есть документ Сигизмунда...
А вот фрагменты сообщений с тематических сайтов
[/q]

Тата, Сигизмунд на тематических сайтах относится ко времени Гуситских войн, 1400–е гг. О нем из Вики:

"Сигизму́нд Корибу́тович (Жигимонт Корибутович, лит. Žygimantas Kaributaitis, польск. Zygmunt Korybutowicz; около 1395, Новгород-Северский — сентябрь 1435, Вилькомир) — литовско-русский князь, участник Гуситских войн, наместник Чешского королевства. Сын удельного черниговско-северского князя Корибута-Дмитрия Ольгердовича из рода Гедиминовичей.
Родился в Новгороде-Северском. Отец — князь новгород-северский Дмитрий Корибут, мать — Анастасия, дочь великого князя рязанского Олега".

"Мой" Сигизмунд I Старый правил в Великом княжестве Литовском на 100 лет позже.

А мне понравилась идея найти изображение первого чешского рыцаря с единорогом 101.gif тут важно будет время такого изображения. Я ведь все к флорентийцам клоню, к 1300 году. Где только книги такие взять...

---

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
LuckyLuke
С большим интересом читаю Ваши сообщения. Марина умеет заинтересовать
[/q]

Чувствую себя полным профаном в этой тематике. Радует, что с Георгием Иосифовичем удалось помочь советом.

Думаю, если мы ищем следы герба в Италии, нужно искать следы на итальянских сайтах, публикациях. Писать итальянским коллегам. Например вот какой-то их геральдический форум: http://www.iagiforum.info/viewtopic.php?f=1&t=7981
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈