Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Герб Бонча

употреблял Павел Евсеевич Осмоловский около 1551 г.
Поиск рода, которому принадлежал этот герб в Италии до X века.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вива

Сообщений: 760
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 433
[q]
Марина, Вы уже разобрались с происхождением фамилии Бонч-Осмоловский? Если да, то скажите, пожалуйста, отчего произошли Бонч-...?
[/q]


Бонч – это приставка к фамилии Осмоловский. Она происходит от названия герба Бонча.

[ Изображение на стороннем сайте: 13f1a7d7be65.jpg ]
Изображение герба Бонча с одного из итальянских форумов. Некоторые считают, что единорог в его самом старом изображении имел бородку, шерсть на ногах и сложной формы хвост.

Одна из версий, повествующая о появлении герба в Польше, – это гербовая история в изложении Каспара Несецкого[1]
Ниже смотрите литературу:


«В голубом поле белый единорог, похожий на лошадь. Его передние ноги подняты и направлены в правую сторону щита. На его голове витой рог. На шлемовой короне половина единорога, такого же, как на щите. Окольский[2] считает, что единорог был не на голубом, а на красном поле и повернут вправо. Другие названия герба Бонча: Buncza, Buncze, Boncze, Jednorozec, Jenorozec, Genorozecz, Unicornus, Rinocerus, Rinocervus.

Все согласны в том, что герб Бонча перенесен в Польшу из Италии, после принятия Польшей христианской веры. По одной из гипотез, герб этот появился вместе с Клеменсом, епископом Крушвицким или Куявским в столице Польши в 996 г., во время Люцида, первого в Польше епископа, с разрешения папы Бенедикта VII. Так пишет Б. Попроцкий[3], цитируя Я. Длугоша[4], правда, последний считает, что в 1005 г. Клемент заменил покойного Урбана на кафедрах Вроцлава и Силезии, а не Крушевицы; умер в 1027 г.

Другие источники говорят, что этот герб прибыл из Италии с Прокульфом, епископом Краковским, и носил его достойный человек по имени Мир или Мерб (Межб), который служил Мечиславу, польскому монарху, и был одарен имениями. Брат Мира, Клеменс, возглавил епископство в Крушвице (можно искать список епископов, который должен сохраниться в точности – мое примечание), а сам Мир основал деревню в Мазовии, недалеко от Червинска и назвал ее Бонча.
Есть деревня Бонча в районе Хелма, но, вероятно, это название она получила позже от своих владельцев Синицких герба Бонча. Что до имени Бонча, то С. Окольский и Рев Рутка предполагают, что правильное имя Мира было Бонифаций, которое по-польски звучало как Бонча. Его имение и герб также были названы Бончей. М.С. Разрезов думает, что эта фамилия в Италии звалась Бонтемпо, то есть «добрые времена», и от этого имени произошло в Польше имя Бонча. Папроцкий упоминает двоих сыновей Мира (Мерба, Межба) под 1061 годом. Ламберт Жула, епископ Кракова, называет обоих по именам, Миколай и Богуш, и добавляет к их именам «с Всеклиц». Есть упоминание, что оба эти брата родились в один день и умерли в один день. Также Миколай с Векслиц герба Бонча упомянут Старовольским. Папроцкий упоминает Богуслава (Богуша) с Векслиц под 1100 годом».

Каспар Несецкий сомневается в итальянском происхождении Мира (Мерба, Межба), считая его имя не итальянским.

Хотя в Польшу герб попал в X веке, первое «официальное» упоминание о нем относится к 1396 г. Это означает, что по крайней мере до этого года герб Бонча принадлежал только тому итальянскому роду, который поселился в Польше.

К гербу Бонча примкнуло 140 фамилий. Среди них есть фамилии, звучащие по-испански или венгерски (Фредро, Fredro), по-итальянски (Францесони, Franceson), по-немецки (Оттенхаузен, Ottenhausen), по-английски (Фокс, Fox; Fink), есть фамилия Олфинери (Olfinier), но большинство родов польские. Недавно нашлась итальянская семья Бадени, которая имеет этот герб. Также его использовали несколько немецких родов.

Современный украинский историк-геральдист О.А. Однороженко[5] считает, что герб Бонча попал в Русские земли, объединенные с Польшей, из Венгрии вместе с родом Фредров. Действительно, одна из приписанных к гербу фамилий – Фредро (Fredro). «Руськая» (в значении населения Киевской Руси) колонизация Венгрии продолжалась, начиная с XII в. Северо-восточные комитаты этого королевства практически с момента основания Венгрии и до сегодняшнего дня являются местами компактного проживания «руських» (позднее русинов). Именно поэтому связь Венгрии с Киевской Русью (а потом с ее осколками) была гораздо более тесной, нежели с Польским королевством. Продолжительное время венгерские короли даже носили титул «короля Галицкого» (позже Галицко-Лодомерийского)[6].

В Венгрию же герб Бонча пришел, по мнению Однороженко, из королевства Неаполитанского во времена Анжуйской династии . Отсюда и возник его «итальянский след».

[1] Niesiecki, Kasper. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728. – herb Bończa. – t. 2 – s. 230–233. Перевод с англ. яз. А. Высоцкого, правлено мною, ссылки мои.
[2] Okolski, Simon. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T. 1.
[3] Paprocki, Bartosz. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
[4] Długosz, Jan. Insignia seu Clenodia Regis et Regni Poloniae. – Poznań: Zygmunt Celichowski, 1885 // Wielkopolska Biblioteka Cyfrowa.
[5] Однороженко О.А. Родова геральдика Руського королівства та Руських земель Корони Польської XIV–XVI ст. – Харків, 2009. – 312 с.
[6] История Румынии, Т. 1, М. 1971 г., Грушевский История Украины-Руси, Т. 2, Д. Кришто, Русские в Венгрии в эпоху династии Арпадов // Славяноведение, 1971 г.
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8637
LuckyLuke

Добрый день, Антон!

Отличный перевод, здорово, многое стало ясно.
Большущее спасибо за ссылки! Конечно, я прочитать целиком не могу, но ясно, что сей род получил Бончу в течение 15 века и ясно, что получил от кого–то!

[q]
Википедия
[/q]


Если Вас не затруднит, там есть в конце абзац о гербе и, кажется, что–то сказано по теме. Как раз о храме. Будьте добры, переведите, пожалуйста.

[q]
Будем искать, почему им пожаловали именно этот герб.Я не силен в этих вопросах, как вообще тогда такое происходило?
[/q]


Ситуация интересная. Насколько я поняла временные рамки, поляки появились позже. (ПОПРАВКА: Ян Смишек жил при Казимире.)
Поэтому получить этот герб Ян мог – почти наверняка – от тех флорентийских банкиров (от одного из них), которые участвовали в серебряном бизнесе при Вацлаве. Выше я писала, что Бонча оригинально принадлежал флорентийской семье Барди и появился в Польше только в 994 году. Как вообще появляются гербы в других странах? Мне кажется, что есть 2 пути. Первый – это служба у короля в новом месте, когда человек с гербом, находясь в новой обстановке, возможно зависимый, передает (по желанию или за деньги) свой герб другим родам. Второй путь – это отсутствие наследников–мужчин, когда дочери выходят замуж в иное государство и передают герб другому роду. Это только мое мнение.

Даже если именно Ян в этом городе владел Бончой, и герб был изображен на стене храма по его желанию, Ян непременно получил герб от кого–то. Антон, есть ли в Вики в разделе о добыче серебра какие–то упоминания связей Яна с другими личностями?

Я вспомнила, что 10 лет назад видела во Флоренции удивительный дом. Он стоит (кажется) на центральной площади. На нем очень характерная башня, не башенка, я именно высоченная башня, прямо на крыше. И на доме, на входе была такая надпись "BONCHA". Я была просто в шоке и спросила, что это значит? Мне сказали, что это слово – старое написание современного итальянского слова BANCA, что значит "банк, казначейство". Причем! как и в произношении герба БОнча, ударение должно быть на первом слоге 101.gif))))
Вывод о флорентийском следе напрашивается сам собой 101.gif)))) Богатая флорентийская семья – до 994 года – придумала (взяла) себе герб с единорожкой и назвала его просто "банк" 101.gif

Искать в Италии? 101.gif







---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8637

Тут есть еще одна любопытная деталь. В Вашем тексте о Яне Смишеке говорится, что это он поместил или как бы была его инициатива поместить герб на стену, так же и в церкви Св. Троицы.
А вот я подумала, что на отрезке его жизни герб Бонча был изображен Длугошем в 1462 году (ниже), и он был очень простой. А на стене в храме герб уже усложненный, с двумя единорогами. Интересно, откуда взялся такой, усложненный? (Хотя я этим не хочу сказать, что изображение Длугоша было единственным на тот момент, этого я не знаю). Было бы интересно пообщаться с геральдическим польским обществом на предмет герба Бонча, но они на письмо не ответили, и говорят, что из Польши не отвечают на письма. Лучше всего было бы связаться с итальянским обществом, но я пока не пробовала. На бытовом уровне итальянцы на иностранных языках не говорят.


[
Изображение на стороннем сайте: f94c57baa080.jpg ]


---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8637


Правильно, в Гуситские войны не убили столько людей, 40 тысяч, чтобы ими украсить храм. По Татиной ссылке на рассказ:

"В 1318 году в Чехии вспыхивает эпидемия чумы, в тот год на кладбище хоронят примерно 30 тысяч человек".
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
[q]
Ať už to bylo jakkoli, pán z Vrchovišť dal Hrádku jeho dnešní rozměry a lesk. V roce 1492 získal šlechtický titul a svůj nový erbovní znak s bílým jednorožcem nechal namalovat snad úplně všude, takže nikdo z příchozích nemohl pochybovat, že se ocitnul v domě aristokrata.
[/q]

[q]
Как бы то ни было, пан из Врховишть дал Градку его нынешние размеры и блеск. В 1492 году он получил титул шляхтича а свой новый герб с белым единорогом наказал рисовать практически везде, так что никто из входящих не мог сомневаться, что находится в доме аристократа.
[/q]

http://www.kutna-hora.net/hradek.php/


[q]
Všelicos se povídalo na Horách Kutných o Janu Smíškovi z Vrchovišť, ale jenom potají, protože jeho pan strýc byl ve Vlašském dvoře královským mincmistrem.
[/q]

[q]
Много всего говорилось в Горах Кутных о Яне Смишке из Врховишть, но только тайно, потому что его дядя во Влашском дворе королевским монетным мастером.
[/q]

Это из сказок... Однако... biggrin1.gif
http://www.abatar.cz/pohadky/pan_smisek_z_vrchovist.htm

[q]
R. 1458 koupil Hrádek bohatý nákladník Jan Smíšek z Vrchovišť, an byl právě již velmi spustlý, a jak jeho všude umístěný erb ukazuje a městské knihy dosvědčují, dal jej pro sebe velmi úpravně obnoviti. Rod Smíškův, jemuž blízká ves Libenice a podací právo v Gruntu P. Marie v Líbeznici náležely, byl bohatý a dobročinný, Kutnohorské listiny a letopisy často o něm spomínají.
Jan Smíšek z Vrchovišť umřel na Kutné Hoře roku 1501, a byl spolu se svou mladistvou dcerou Ludmilou, která před ním r. 1494 v den památky přenešení sv. Ludmily umřela, v kostele sv. Trojice za městem, jejž byl dostavěti dal, pochován, kdež vedle jeho vchodu vzhůru postavený náhrobní kámen se spatřuje
[/q]

[q]
В 1458 г. купил Градек богатый nákladník Ян Смишек из Врховишть, хоть тот уж был очень в запустении, и как его всюду размещенный герб показывает, и книги городские свидетельствуют, дал его для себя очень мастерски обновить. Род Smíškův, который с селом Libenice связь имеет, и ему право податное в [костеле] Gruntu P. Marie принадлежало, был богат и благотворителен, Кутногорские документы и хроники часто о нем вспоминают.
Ян Смишек из Врховишть умер на Кутной Горе в 1501 году, и он был вместе с его молодой дочерью Людмилой, которая перед ним в 1494 г. в день памяти перенесения св. Людмилы умерла в церкви св. Троицы за городом, которая достроена была, похоронен, где рядом с входом вверх поставленный надгробный камень виден.
[/q]

На стр. 32 внизу изображен и "обновленный" герб.
s7elhiex.jpg
http://kuttna.sweb.cz/sborni10.pdf
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8637
LuckyLuke]

[q]
Как бы то ни было, пан из Врховишть дал Градку его нынешние размеры и блеск. В 1492 году он получил титул шляхтича, а свой новый герб с белым единорогом наказал рисовать практически везде, так что никто из входящих не мог сомневаться, что находится в доме аристократа
[/q]


Антон, как здорово, что Вы такое нашли! Очень интересна вообще история и городка, весьма выдающегося, и всего края. Я вчера полдня сидела на чешских сайтах и переводила по Вашему переводчику. Там столько королей было между Вацлавом и Владиславом за 150 лет, что разные сайты в сети дают разное.

И вот по Смишеку интересно... В чешской Википедии сказано:

"Род Смишек из Врховишть начал использовать герб уже во второй половине 15 века, но в шляхту так и не попал, и относился к так называемым «гербовым мещанам», пока не прекратил свое существование. Так назывались богатые мещане, которые получили королевскую благосклонность и благодаря его покровительству имели привилегию герба и прозвища. В XV веке их количество начало заметно расти..."

Но, в конце концов, ошибок всегда столько... Тут главное – дата получения герба, наверняка из хроник.

[q]

Много всего говорилось в Горах Кутных о Яне Смишке из Врховишть, но только тайно, потому что его дядя во Влашском дворе королевским монетным мастером.
[/q]


Вчера я нашла, что валахи – это общеславянское название итальянцев, по ним и дали название Влашский двор – где они осели при Вацлаве и занимались организацией монетного дела 101.gif

«… В славянских языках, а также в венгерском влахами, влохами или волохами изначально назывались все романские народы (ср. польск. Włochy — Италия)». Вики.

Из чешской статьи. Вацлав: (1283 — 1305):

"Вскоре после 1300 был переведен в Кутна Гора и Центральной Монетный двор государства и построен Королевский замок, который вскоре стал известен как Валашский дворец в память об итальянских специалистах, валахах, кто стоял у рождения чеканки реформы. Выпускался знаменитый Пражский грош. Кутна Гора постепенно превратилась в финансовый центр государства".

Относительно версии появления герба Бонча из Венгрии я обнаружила любопытнейший венгерский след прямо у самого Вацлава:

"В 1301, умирает король Венгрии Андраш III, близкий родственник Вацлава, и с его смертью прерывается династия Арпадов по мужской линии. Вацлав стал одним из претендентов на трон, и получил его от части венгерского дворянства в пользу своего маленького сына. 27 августа 1301 гола, Вацлав III был коронован в городе Секешфехервар, под именем Ладислав V (по-венгерски Ласло, но в венгерской историографии он упоминается просто как Венцель) <...> Он добыл для своего рода три королевские короны (Чешскую, Венгерскую и Польскую)". Вики.

[q]
В 1458 г. купил Градек богатый nákladník Ян Смишек из Врховишть, хоть тот уж был очень в запустении, и как его всюду размещенный герб показывает, и книги городские свидетельствуют, дал его для себя очень мастерски обновить. Род Smíškův, который с селом Libenice связь имеет, и ему право податное в [костеле] Gruntu P. Marie принадлежало, был богат и благотворителен, Кутногорские документы и хроники часто о нем вспоминают.
[/q]


Интересно, а эти документы и хроники не переведены в читабельный вид, оцифрованы? Как бы это узнать?..

Что касается момента появления герба в Кутной Горе, то оказалось, что в 13 веке его там, скорее всего, еще не было, вот почему:

"В течение долгого времени шахтерские поселки были названы как правило, только Mons Гора, и только в 1289 году мы находим имя Монс CUTHNA. Важным элементом в формировании правовой и административной ситуации был монастырь в Седлеце, который занял место основного духовного авторитета и власти".

Мне думается, что если монастырь играл такую роль, то влиятельной знати, как таковой, там еще не было. Если это верно, то герб мог появится ориентировочно с 1300 года по момент, когда его получил Смишек, 1492 – в этих пределах.

Да, нужны Кутногорские документы и хроники 101.gif Хотя бы имена итальянцев! Уже было бы легче искать.




---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8637

Антон,

под "обновленным гербом" Смишека стоит надпись, что она означает? О какой личности идет речь?

Smíškův erb rozhojněný
cís. Bedřichem IV.
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Интересно, а эти документы и хроники не переведены в читабельный вид, оцифрованы? Как бы это узнать?
[/q]

Мне в голову приходит только европейский сайт виртуальных документов, может там что-то будет: http://www.monasterium.net/ Можно еще посмотреть на оцифрованные документы непосредственно на сайте архива.


Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Smíškův erb rozhojněnýcís. Bedřichem IV.
[/q]

Смишков герб расширенный цисарем Фридрихом IV. (hojnost = изобилие - это старочешский)


Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8637


[q]
Smíškův erb rozhojněnýcís. Bedřichem IV.
Смишков герб расширенный цисарем Фридрихом IV.
[/q]


Ага, ясно. Император (цезарь) священной Римской империи тоже, как видно, околачивался в городке Кутна Гора. Значит, он умер в 1493, а Смишеку "улучшил" герб в 1492. Интересно было бы проверить, а был ли он в 1492 г. в Кутной Горе 101.gif

Смотрите, он в книжке назван 4–м, а в статье Вики – 3–, 4–й и 5–й biggrin1.gif

"Фридрих III (нем. Friedrich III.; 21 сентября 1415(14150921), Инсбрук — 19 августа 1493, Линц) — король Германии (римский король) c 2 февраля 1440 (под именем Фридриха IV), император Священной Римской империи с 19 марта 1452 года, эрцгерцог Австрийский с 23 ноября 1457 года (под именем Фридриха V)..."

А! Вот я еще нашла на чешском сайте:

"Влашский (или Итальянский) двор был всего лишь обычной крепостью, призванной защищать дороги. Позже он был перестроен в королевский дворец, но самое большое изменение было произведено во время правления короля Вацлава II, который собрал здесь все богемские монетные дворы. Было две причины, почему он сделал это. Во-первых, в Кутно Горе был материал для чеканки монет, а во-вторых, король начал денежную реформу, целью которой было создание новой качественной монеты и унификация денежной системы королевства. Чтобы выполнить эту задачу, Вацлав II приглашает флорентийских юристов и банкиров. Они произвели большое впечатление на местных жителей, Влашский двор и назвали в их честь, так как они происходили из Влахии, как тогда называли Италию".

Ля–ля–ля!

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
Bontch–Osmolovskaia Marina
Модератор форума

Bontch–Osmolovskaia Marina

Сообщений: 3986
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8637

Странно, что "расширили" герб до полной его неузнаваемости...
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
LuckyLuke

LuckyLuke

Сообщений: 948
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035

Bontch–Osmolovskaia Marina написал:
[q]
Ля–ля–ля!
[/q]

biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: Bontch–Osmolovskaia Marina
Вверх ⇈